12 тысяч человек побывали на египетской экспозиции музея Крамского

Проект "Египет великих фараонов " завершился

09.03.2016 в 11:59, просмотров: 1913

Во второй день марта в художественном музее имени Крамского закрылась экспозиция «Вечный Египет». С начала октября, когда выставка, приуроченная к двухсотлетию коллекции египетских древностей музея, начала работать, ее посетили более 12 тысяч человек, в пять раз увеличилось количество экскурсий. Если говорить точнее, залы египетского и античного искусства по-прежнему будут работать в составе постоянной музейной экспозиции, уедут привезенные к нам из библиотеки Волошина книги и мумия сокола, да отправятся в хранилище некоторые экспонаты.

12 тысяч человек побывали на египетской экспозиции музея Крамского
Воронежский областной художественный музей имени Крамского (фото из открытых источников)

На собранной по этому поводу пресс-конференции подвели итоги года ушедшего и рассказали о планах на будущее. Но сначала…

немного истории

Собранию египетских древностей музея Крамского в прошлом году исполнилось 200 лет. Это старейшая в России коллекция. Весной 1815 года, наш соотечественник Отто Фридрих фон Рихтер начал свой вояж по Египту, открывая его для себя наряду с другими европейцами. Путешественник и интеллектуал, он должен был стать консулом России в Константинополе, но по пути в Персию подхватил дизентерию и 13 августа 1816 года скончался в Измире. Собранную коллекцию незадолго до смерти Отто Фридрих отправил своему отцу в Дерпт (ныне эстонский Тарту), а тот в свою очередь подарил ее местному университету. По указу Александра I древности принимает князь Голицын. Во время Первой мировой войны университет со всем имуществом эвакуируют в Воронеж, где в 1918 году на его базе создается ВГУ. А уникальная египетская коллекция Рихтера стала частью собрания областного художественного музея имени Крамского. Мечта Рихтера о том, чтобы его коллекция будоражила и будила воображение – сбылась спустя двести лет. Рихтеру удалось приобрести для своего собрания вещи первой величины.

Фрагмент саркофага царского писца Несипахерентахата (фото предоставлено музеем Крамского)

Помимо собственно «египетских» экспонатов на выставке была представлена коллекция книжной графики, предоставленная Московской библиотекой имени Волошина. Редкие издания XVIII-XIX веков по культуре Египта, мумия сокола, гравюры Доминика Вивана Денона, сопровождавшего Наполеона в Египетском походе. Его зарисовки древних памятников вышли в Париже в 1802 году под названием «Путешествия по Нижнему и Верхнему Египту».

Специально для выставки закупили новое оборудование, сделали полноценный каталог коллекции, который уже презентовали в Риме и Турине – крупных центрах египтологии, благодаря чему весь материал из воронежского музея вовлечен в международный культурный оборот.

Некоторые артефакты, по заявлению известного египтолога и научного руководителя проекта Виктора Солкина, превосходят по значимости даже экспонаты Каирского музея. Чего только стоит главный шедевр египетской коллекции музея - саркофаг царского писца Несипахерентахата, жившего на рубеже XI-X вв. до н.э. В октябре Солкин рассказывал, что впервые с 1907 года в процессе исследования удалось приоткрыть саркофаг. Внутри он оказался богато декорирован: красочные крылатые солнечные диски, духи ночи, боги-хранители, которые должны были дать бессмертие душе великого царского писца в ином мире. Центральная часть дна украшена образом богини Хатхор – матери-защитницы всех умерших. Если удастся найти средства на реставрацию, то саркофаг во всей красе смогут увидеть и посетители постоянной экспозиции музея.

А дальше…

Наталья Бакина, научный сотрудник музея и руководитель проекта «Египет великих фараонов» рассказала, что за время его проведения состоялось 19 мероприятий, которые посетили более 1600 человек. Это и поэтические вечера, и лекции, и мастер-классы по анимации. Посмотреть на древнеегипетскую экспозицию специально приезжали люди из других городов: Рязани, Липецка, Москвы. Опять же это плюс в туристическую копилку Воронежа. Кстати, на сайте музея можно даже увидеть мультфильмы на древнеегипетскую тематику: «Поучения Ахтоя» и «Путешествие Рихтера». Мультипликатор Сергей Болгов рассказал о том, что вместе с профессиональными художниками в создании мультиков участвовали дети. Порядка 60% материала, который сделали во время мастер-классов, вошло в «Поучения Ахтоя». О последнем хочется рассказать подробнее, поскольку мультик весьма познавателен и актуален сегодня как никогда. Если коротко, фабула его такова: некий Ахтой пытается внушить своему отпрыску, что ученье свет, а неученье тьма. В общем, книжки читать надо. И тогда станешь писцом (если проводить параллель с современностью – чиновником) и будешь жить в достатке. И далее Ахтой расписывает преимущества такой должности: ни начальников тебе, кроме фараона, всегда сыт, одет, помыт и доволен. Мультфильм уже можно посмотреть на сайте музея Крамского.

Пирамидион Имхотепа (фото предоставлено музеем Крамского)

Что касается планов, то в музее очень надеются на создание подобного проекта по античной коллекции. Камень преткновения – отсутствие финансирования. Чтобы состоялась масштабная древнеегипетская выставка, деньги собирали всем миром. С помощью краудфандинга удалось собрать почти 800 тыс. рублей. Ну и спонсоры помогли. Благотворительный фонд культурных инициатив Михаила Прохорова выделил грант на 600 тыс. рублей. Найдутся ли желающие помочь в создании такого же проекта по античности, покажет время. Пока же сотрудники музея составляют запросы, пишут проекты и программы. Будем надеяться, что рано или поздно все получится.