Объявлена музыкальная программа VI Платоновского фестиваля

У форума искусств появится новая площадка

10.02.2016 в 13:26, просмотров: 1790

Со 2 по 14 июня в нашем городе будет проходить VI Платоновский фестиваль искусств. Дирекция форума уже объявила театральную программу, теперь дело за музыкальной. Она будет не менее насыщенной и интересной, чем в предыдущие годы. Воронежцы и гости города снова получат возможность услышать шедевры мирового музыкального искусства в исполнении лучших артистов планеты.

Объявлена музыкальная программа VI Платоновского фестиваля
Марио Брунелло (фото из открытых источников)

Академическая музыка

Программа классической музыки вновь порадует меломанов. Откроется она 3 июня в филармонии совместным концертом Александра Ситковецкого (скрипка), Максима Рысанова (альт) и Воронежского академического симфонического оркестра. В программе произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Богуслава Мартину, Георга Генделя.

4 июня впервые в России выступит Камерата Королевского оркестра Концертгебау. Это уникальный камерный ансамбль, состоящий исключительно из музыкантов всемирно известного голландского симфонического оркестра. Солисты Королевского оркестра Концертгебау – кларнетист Оливье Патей и гобоист Алексей Огринчук уже приезжали на Платоновский фестиваль. В программе - Рихард Вагнер – «Зигфрид-идиллия», Густав Малер – Симфония № 1 . Программа уникальна тем, что два больших оркестровых произведения будут впервые в России исполняться камерным составом.

5 июня в Театре оперы и балета совместно с Воронежским молодёжным симфоническим оркестром выступят Беньямин Юсупов  и Максим Рысанов. Платоновский фестиваль впервые приглашает в музыкальную программу композитора. Один из самых востребованных композиторов мира Беньямин Юсупов впервые в России сыграет свой Концерт для фортепиано с оркестром.

7 июня в зале филармонии выступит всемирно известный виолончелист Марио Брунелло. Он первым среди итальянских виолончелистов стал лауреатом конкурса им. П.И. Чайковского в Москве. Совместно с Воронежским академическим симфоническим оркестром он исполнит произведения Отторино Респиги, Нино Роты, Роберта Шумана. В 2014 году маэстро собирался принять участие в четвёртом Платоновском фестивале искусств, но тогда не смог приехать из-за травмы.

Государственный академический симфонический оркестр России им. Евгения Светланова приедет к нам 8 июня и даст концерт в Театре оперы и балета. В программе произведения Игоря Стравинского, Александра Вустина, Сергея Рахманинова.

10 июня в филармонии впервые в Воронеже выступит ирландский пианист Барри Дуглас, который, как и Марио Брунелло, получил мировую известность после победы на Московском международном конкурсе им. П.И. Чайковского в 1986 году. В программе концерта – произведения ключевых композиторов западной классической музыки – Франца Шуберта и представителя венской школы Людвига ван Бетховена, а также современников Платонова – австрийского композитора, представителя музыкального экспрессионизма и Нововенской школы Альбана Берга и британского композитора Бенджамина Бриттена. Западная пресса пишет, что техника Дугласа не уступает рахманиновской и что его искусство исполнителя – смесь филигранного великолепия и трогательного лиризма.

Поющие «министры»

Проект «Музыка мира», который без преувеличения можно назвать одним из самых любимых у фестивальной публики, в этом году продлится два дня. Сначала в меловом карьере Белый колодец, потом в отреставрированном Зеленом театре в парке «Динамо». 11 июня в 18:00 музыкальный марафон стартует в Белом колодце. Нас ждут выступления новых и сверхновых звёзд мировой независимой сцены.

Марокканская исполнительница фолка, джаза и блюза, проживающая во Франции, Хинди Зара представит российскую премьеру своего альбома Homeland. Впервые голос Хинди Зары прозвучал на радиоволнах в 2005 году. Сейчас она – одна из самых известных исполнительниц в Европе. Её голос часто сравнивают с голосом легендарной Билли Холидей.

Впервые в России выступит экзотический дуэт рэпера из Нью-Йорка Джо Дрисколла и виртуоза игры на национальном африканском инструменте, коре, из Гвинеи Секоу Коуяте. Они смешивают хип-хоп, фанк, афробит и регги. Музыканты встретились в 2010 на фестивале во Франции. Секоу не говорит по-английски, а Джо – по-французски, но музыка, по их словам, помогла найти общий язык.

Еще одна российская премьера – Jambinai. Это группа из Сеула, играющая пост-рок на национальных инструментах, одна из самых оригинальных по звучанию команд на андеграунд-сцене Восточной Азии. Jambinai – первые музыканты в истории Кореи, которые были приглашены на Glastonbury (Великобритания) – один из самых авторитетных международных музыкальных форумов.

Литовскя группа Ministry of Echology («Министерство экологии») также приедет в Россию первый раз на Платоновский фестиваль. Они исполняют музыку в жанре регги – самом, пожалуй, летнем. Так что главное, чтобы погода не подкачала.

В Зеленом театре зрителей ждут в воскресенье, 12 июня, в 20.00. Тогда же состоится официальное открытие площадки. Здесь прозвучит более аутентичный, нежели на опен-эйре в Белом колодце, фолк, корнями уходящий в традицию. Для воронежцев и гостей фестиваля сыграют Группа Lau из Шотландии и мультикультурный проект Violons barbares, соединяющий виртуозов из Монголии, Болгарии и Франции.

13 июня на этой же площадке состоится концерт классической музыки «Новые оперные имена Америки». В проекте принимают участие молодые афроамериканские звёзды оперной сцены - Джанина Бернетт, Дебора Нэнстил, Реджинальд Смит-младший, Иссайя Сэвидж. В программе популярные арии и дуэты из классических опер Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Петра Чайковского, Жюля Массне, Жоржа Бизе, так и спиричуэл, фрагменты из знаменитых мюзиклов.

Также запланировано проведение бесплатных мероприятий. Дирекция фестиваля чуть позже расскажет о них. Также позже станет известно и о том, какие концерты пройдут в парке "Алые паруса" и что нас ждет во время традиционного концерта у стен замка в Рамони.