В селе Колодежном снова заработала мельница XVIII века

В России всего десять подобных культурных объектов

Сначала забил родник. Время его появления никто уже не вспомнит. А вот на момент расселения «служилых людей» по территории тогдашнего Воронежского уезда он однозначно был известен, ибо не заметить такое чудо в классическом для появления ключа распадке просто невозможно. Это один из крупнейших водяных источников на территории нашего региона, и по своему дебету (скоростью отдачи воды) он уступает только Нижнекисляйскому собрату.

В России всего десять подобных культурных объектов
Мельница в сел Колодежном - уникальный памятник 18 века (фото автора)

Такова природа карстовых родников. Вырываясь из-под земли и попутно размывая податливою породу (мел, известь, мрамор) подобные источники нередко образуют так называемый сифон – место с перепадом высот, позволяющее накапливать запасы воды и выплескивать их уже под давлением. Так, например, чудо родник, существующий в Башкирии под названием Красный Ключ, за одну секунду отдает около 15 тонн (!) воды. В Колодежном источник много скромнее. Его производительность «всего» 120 литров в секунду. Но его мощи вполне хватает, чтобы вращать колесо водяной мельницы, причем верхнебойным способом.

Крутится, вертится…

История возникновения самого мукомольного предприятия не вполне понятна. Специалисты, или же считающие себя таковыми, относят это событие к первой половине XVII века. Однако недостаточная освоенность территории в то время и отсутствие, в первую очередь, каких-либо устоявшихся торговых путей, позволяют с уверенностью рассматривать дату появления мельницы не ранее 1770 года, когда Российская империя после победы над турками окончательно обезопасила свои южные рубежи.

Военная безопасность подразумевает экономическое развитие. Первые более-менее крупные предприятия стали появляться на территории современной Воронежской области к концу XVIII века. Колодежанская мельница не исключение. Тогда по устройству водяные мельницы разделялись на мутовчатые и колесные. Мутовчатые представляли собой прообраз современной турбины. Колесные мельницы были двух типов: верхнего и нижнего боя. А вот устройство водяных мельниц всех типов во многом одинаково. Из бревен рубили амбар. В половине амбара, на высоте плеча, настилали массивный потолок. На нем помещали жернова: нижний - лежак и верхний - бегун. В середине жернова - отверстие (глазок). Жернова огораживались кожухом. Жерновые камни должны были быть особого свойства. От них требовалась прочность, вязкость и пористость. В зависимости от водных запасов и силы реки мельницы бывали и с несколькими поставами, то есть при одном амбаре имелось два водяных колеса и два мукомольных агрегата. Строили мельницы без каких-либо чертежей. Вся «техническая документация» находилась у мастеров в памяти.

Домик мельника (фото автора)

Производительность мельницы зависела от размера камня и скорости его вращения. Жернова брали диаметром от 50 до 120 сантиметров. На маловодных речках ставился небольшой бегун, и вращался он в пределах 60 оборотов в минуту. Река полноводнее могла крутить камень побольше, и совершал он до 150 оборотов. В зависимости от этого один постав размалывал от одного до четырех пудов (64 кг) в час. На некоторых водяных мельницах не только мололи зерно. Здесь работали и крупорушки. Эти машины обдирали просо, гречиху, овес и делали из них крупу. На них же можно было снимать лузгу с подсолнечных зерен, подготовляя их к выжимке масла. Кроме пшеницы, ржи, ячменя мололи и другие зерновые культуры: горох, просо, крупу гречневую, овсяную, пшено, рожь на солод.

Кто и в каком году построил Колодежанскую мельницу – до сей поры точно не известно. Последним же частным владельцем мельницы (до Октябрьской революции) был мещанин Ищенко. После коллективизации в 1930 году это мукомольное предприятие отошло вновь созданному колхозу «Колодежанский». Во время Великой Отечественной войны деревянные конструкции мельницы сгорели, но вскоре были восстановлены мастером П. Р. Косьяновым (около 1950 года). К середине 80-х годов прошлого столетия водяная мельница именно как мукомольное предприятие потеряла свое значение, но продолжала работать вплоть до 1991 года, пока не развалились коллективные хозяйства.

Возрождение

За почти 25 лет простоя конструкции мельницы основательно обветшали. Однако в 2014 году по инициативе воронежского губернатора Алексея Гордеева и при финансовой поддержке фонда «Благовест» уникальный в своем роде памятник истории и культуры был вновь воссоздан, а точнее на 80% заново отстроен. Мельница и ее «работоспособность» восстановлена полностью - она может делать муку! При ремонте ее тщательно разбирали и делали пропитку специальными растворами от гниения и грибка, поэтому она и имеет несколько желтоватый цвет (говорят, что он со временем будет малозаметен). Также почистили сам родник. Камни укладывали на дно родника после тщательной их промывки, при этом отбирали каждый камень вручную.

Мельница и ее «работоспособность» восстановлена полностью - она может делать муку! (фото автора)

Спустя год, в середине 2015, рядом с мельницей появился когда-то стоявший там дом мельника. Сейчас он стоит заколоченный, но к началу следующего туристического сезона там планируется организовать  Дом - Музей «У мельника», а также воссоздать амбар, в котором мельник и хранил когда то зерно и готовую муку.

Водяная мельница в Колодежном не единственный подобный объект на территории России. Их сохранилось около десятка (ближайшие находятся в Курской и Саратовской областях). И все они являются действующими музейными экспонатами. Поэтому именно как туристический объект они привлекают множество людей. А если развивать инфраструктуру объекта – то это уже новые рабочие места. И главное - Новый туристический бренд «Водяная мельница» в Воронежской области. Наверное, мельница не очень нужна сейчас по своему прямому назначению — молоть муку, однако необходима в нравственном отношении — как живая память, уважение к прошлому, как возможность посмотреть на красоту и избавиться от душевной накипи. Местные жители утверждают, что без водяной мельницы жизнь в селе померкнет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру