В регионе внедрен новый метод диагностики детского диабета

С Полиной мы познакомились в санатории. Я приехала туда с ребенком просто провести отпуск на природе и отдохнуть от домашнего хозяйства, Полина с мамой – подлечиться. Живая, веселая, очень красивая девочка обращала на себя внимание сразу. 

В регионе внедрен новый метод диагностики детского диабета
Фото предоставлено ВОДКБ №1

Очень скоро она стала центром маленького девчоночьего кружка, где вечно о чем-то щебетали, смеялись и просто радовались лету и солнцу. Как-то мы с ее мамой разговорились, и выяснилось, что Полина уже четыре года как живет с диагнозом «сахарный диабет». Потом оказалось, что в одном потоке с нами отдыхала целая группа таких ребят – от двух до пятнадцати лет. Когда позже в разговоре я спросила у девочки, как же она обходится без мороженого, шоколадок и всех прочих вкусных атрибутов детства, она беззаботно махнула рукой: «А, подумаешь, стройнее буду, в остальном-то я здоровая и на своих ногах, а без чипсов можно и прожить…».

С сахарным диабетом на планете сегодня живут более 150 миллионов человек. Дети чаще всего заболевают диабетом первого типа – инсулинозависимым, второй тип, инсулинонезависимый, больше распространен у пожилых людей или детей с избыточной массой тела. Помимо прочего есть и генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Заведующая эндокринологическим отделением ВОДКБ №1, главный внештатный детский эндокринолог департамента здравоохранения Воронежской области Тамара Стольникова рассказывает, что в регионе за последние пятнадцать лет число детей, больных диабетом первого типа, увеличилось почти вполовину – с 300 до 517.

Сегодня в эндокринологическом отделении появился новый прибор - устройство непрерывного мониторирования глюкозы, система iPro2. С его помощью измеряется уровень глюкозы 24 часа в сутки (288 измерений, практически каждые пять минут) с количественным анализом и графическим представлением полученных результатов. Во взрослой практике этот метод применяется достаточно давно, в детской – вводится в нашей области впервые. Он позволяет добиться эффективной компенсации диабета и предупредить развитие сосудистых осложнений. Тамара Стольникова рассказала, зачем и кому нужен такой прибор. Прежде всего он необходим тем детям, для кого трудно подобрать дозу препарата. Ограничений по возрасту для него нет, поскольку прибор миниатюрный и особых неудобств не доставляет, весит всего несколько граммов. В палате девчушка с такой штукой на животе с удовольствием продемонстрировала нам его в действии.

- У одного ребенка мы выявили скрытую гипогликемию, а у другого - феномен «утренней зари», это когда в течение суток показатели глюкозы хорошие, а каждое утро они завышены, - рассказывает Тамара Георгиевна. - Кроме того, он хорошо используется у детей с инсулиновой помпой (электронное устройство, позволяющее непрерывно вводить инсулин – прим. ред). Он позволяет видеть, как меняется уровень глюкозы, когда ребенок принимал пищу или активно двигался, выявить скрытую гипо- или гипергликемию, и уже исходя из всех показателей скорректировать схему лечения.

Почему диабет развивается у детей - вопрос открытый. Причин тому масса, говорит Тамара Георгиевна. Это и повышенная вирусная нагрузка, и экологические факторы, и, конечно же, наш образ жизни и система питания, когда фастфуд постепенно вытесняет здоровую пищу. Существует много теорий возникновения сахарного диабета, но истинную причину, почему именно у конкретного ребенка он развился, зачастую определить сложно.

- Сам процесс внутри поджелудочной железы может развиваться от нескольких месяцев до нескольких лет, - рассказывает доктор, - но диагностировать диабет первого типа, к сожалению, чаще всего становится возможно, только когда появляется клиническая картина. Ребенка начинает мучить жажда, у него появляется учащенное мочеиспускание, повышается или наоборот понижается аппетит. Эти симптомы должны насторожить родителей, хотя не всегда они могут быть предвестниками диабета.