Шестилетняя воронежская девчонка – чемпион Европы по шахматам

Защита Олеси Власовой

08.07.2015 в 13:05, просмотров: 4640

Чемпионат Европы по шахматам среди школьников проходил в турецком городе Конья. Участники, а их собралось свыше 650, соревновались в шести возрастных группах. В возрасте до семи лет первенствовала шестилетняя шахматистка из Воронежа Олеся Власова, которая выиграла 8 партий из 9. 

Шестилетняя воронежская девчонка – чемпион Европы по шахматам
Юная чемпионка Олеся Власова (фото из открытых источников)

Прежде чем попасть на первенство Европы, девочка победила на двух этапах кубка России, а также в нескольких соревнованиях регионального значения. Она уже имеет первый взрослый разряд по шахматам, и останавливаться на достигнутом не собирается.

Золото на первенстве Европы далось 6-летней малышке непросто – после четырех уверенных побед Олеся проиграла сопернице из Турции. Девочка очень сильно расстроилась, а для поднятия настроения стала грызть сухарики и нечаянно проглотила уже шатающий молочный зуб. Родители шутили – «это ты об соперницу зуб обломала».

После единственного поражения Олеся выиграла еще две партии, и в восьмом туре встретилась со своей соотечественницей Эвелиной Завиваевой, также претендовавшей на первое место. Финальная игра выдалась нелегкой, и в итоге наша землячка поднялась на высшую ступень пьедестала почета, Эвелина же осталась третьей.

Выигрыш Олеси в чемпионате Европы – это общая заслуга юной спортсменки и тренеров. И самый главный наставник Олеси - ее папа. Любовь к шахматам он привил ей в три года, а с четырех лет девочка уже начала серьезно тренироваться и практически сразу же подтвердила третий разряд. Поначалу, особенно во встречах со старшими соперниками, неоднократно проигрывала, - мешал характерный для ее возраста юношеский максимализм. Затем научилась контролировать себя и не бросаться в атаку при первом удобном случае. Видя несомненные успехи дочери, ее отец Дмитрий Власов стал инициатором создания интернет-странички «Шахматы с Олесей», где в упрощенном варианте разбираются партии и на примере действий чемпионки даются советы юным шахматистам и их родителям.

Турецкий чемпионат Европы – это пока вершина спортивной карьеры нашей шахматистки, и если она не потеряет интерес к игре и продолжит тренироваться, то наверняка будут у нее более серьезные победы и награды. А пока победительница привезла домой в качестве призов кубок за первое место, планшет, а также путёвку в Тунис.