В зал зрители поднимались под звуки гитары, которые по мере продвижения к заветной цели на четвертом этаже библиотеки становились все громче и ярче. Это разминались участники концерта. Аудитория в основном молодежная – до тридцати и чуть старше, хотя были и убеленные сединами почтенные зрители. При входе всем дарили георгиевские ленточки и памятные значки с символикой Победы. Георгиевские ленты, сегодня ставшие причиной раздора в сопредельных некогда бывших братских республиках, посетителями концерта в Никитинке принимались с благодарностью. Многие тут же мастерили из них маленькие бантики и прикалывали к платьям или лацканам пиджаков.
Перед началом концерта к собравшимся обратился главный организатор мероприятия, президент культурно-просветительской организации «Наша история» Артем Кобляков: «Великая Отечественная война оставила след не только в истории всей страны, но и в жизни каждой семьи. 27 миллионов советских солдат остались на полях войны, чтобы мы сегодня могли жить под мирным небом. Давайте не будет забывать об этом». Также он пригласил всех желающих вступить во всероссийский волонтерский корпус 70-летия Великой Победы. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте волонтеры70.рф.
После того как маленькая официальная часть завершилась, началось собственно музыкально-поэтическое действо. И сразу ярко, звучно и необычно. Скрипач Иван Белоусов сыграл несколько импровизаций на песни военных лет. «Катюша» и «Смуглянка» в его виртуозном исполнении звучали легко и красиво, а слушались на одном дыхании. С веселыми народными композициями выступила специальная гостья, лауреат I степени Всероссийского вокального конкурса Голоса России Дарья Золотовская.
Музыкальные номера чередовались с поэтическими зарисовками. Война давно отгремела, но стихи тех лет мы читаем до сих пор. Поэтесса Ольга Павленко рассказала о нелегкой судьбе Ольги Берггольц, которая была голосом блокадного Ленинграда, и прочитала два ее стихотворения. А Евгений Калашников, музыкант и поэт из Луганска, спел «Темную ночь». «Я посвящаю ее своему покойному прадеду, защищавшему Сталинград, а также миру на Донбассе. Надеюсь, что это мракобесие когда-нибудь закончится, и мы снова станем едины», - обратился Евгений к зрителям.
Литературно-музыкальные композиции сопровождались кадрами кинохроники, звучал голос Левитана. На экране горели дома, прожектора чертили ночное небо, а маленькие дети бежали в бомбоубежища. Некоторые зрители вытирали слезы.