Центр Воронежа застроят небоскребами

В перспективе – 30 этажей для ВГУ, 25 – для облправительства. И многое другое

18.03.2015 в 13:10, просмотров: 4876

Занимательный документ утвержден на днях в недрах областного правительства – «Проект планировки территории, ограниченной ул. 20-летия Октября, ул. Кольцовская, просп. Революции, ул. Степана Разина, ул. Софьи Перовской, ул. Выборгская в городском округе город Воронеж». Проще говоря, самый что ни на есть центр. Предполагаемая площадь застройки – 613 га.

Центр Воронежа застроят небоскребами
Островок исторического центра (фото с сайта vrn36on.ru/publ)

Как говорится в документе, разработанном специалистами ООО «ВПИ» по заказу мэрии, основная загвоздка сегодня в том, что в городе существует «разнообразная по времени, стилю и масштабу застройка, 189 объектов культурного наследия, сложившаяся историческая планировочная структура и практическое отсутствие свободных площадок для размещения новой застройки». Если отбросить суровый канцелярский язык, обычный хаос у нас творится сейчас в центре Воронежа – лоскутное одеяло из сверкающих стеклопакетами многоэтажек, старых хрущевок, церквей, полуразрушенных усадеб и прочих «объектов культурного наследия». Центр этот, кстати, весьма недешев, и авторы проекта особо и не лукавят, говоря о том, что «данная территория является одной из наиболее инвестиционно-привлекательных и активно развивающихся территорий».

То есть, вожделенные это территории для многочисленных инвесторов и строителей, так что на скромной территории в 613 га планируется возвести 51 объект, среди которых указаны здания и по 20, и по 30 этажей. Например, немного удивляет проект реконструкции главного корпуса ВГУ на Университетской площади (30 этажей) и областного правительства на площади Ленина (25 этажей). Оба проекта, впрочем, пока стоят в документе под пометкой «перспектива», но мало ли. По словам экс-ректора ВГАСУ Игоря Суровцева, при Сталине подобный проект ВГУ существовал – хотели создать нечто похожее на высотку МГУ (ну, тянет Воронеж к Москве). Тогда на месте разрушенного в войну Митрофановского монастыря действительно хотели возвести десятки этажей университета, но Хрущев положил этим планам конец.

– А сегодня, прежде чем городить этажи, необходимо провести серьезные геологические изыскания, поскольку объект расположен на оползневом склоне, – говорит Игорь Суровцев.

Впрочем, что касается здания областного правительства, то тут оползней нет, и строителям все карты в руки. Но опять же, пометка «перспектива» предполагает, что небоскреб на месте уютного (или не совсем) здания администрации области появится не сейчас.

Кроме того, в плане застройки фигурируют другие интересные здания – как строящиеся, так и помеченные пометкой «перспектива»: третья очередь «Центра Галереи Чижова» (22 этажа, строится), гостиница ART GRAND Hotel на Орджоникидзе (17 этажей, строится), отель Marriott на проспекте Революции (18 этажей, строится), административно-деловой центр «Воронеж-Сити» на Красноармейской (20 этажей в перспективе) и прочая и прочая.

Все эти высотки, по плану, заботливо оградят своими бетонными корпусами исторические постройки. Но вот как раз о них – объектах культурного наследия – речь отдельная. Давайте вникнем: в каком состоянии сегодня находятся эти самые здания? История историей, но ведь в некоторых домах, украшенных скромными табличками о том, что здесь с такого-то по такой-то год родился, жил и работал тот-то и тот-то, сегодня (не в прошлом!) реально живут люди. Живут в тех самых исторических – порой в некультурном смысле слова – условиях.

– Например, улицы Карла Маркса и Никитинская. Или Энгельса. Это улицы, где почти каждый дом является памятником, – комментирует Игорь Суровцев, – но священных коров истории не должно быть, когда речь идет о жителях. Там текут потолки, там проваливаются полы, там нет канализации. По моему мнению, эти здания нужно отдавать на реставрацию, а людей расселять. Но это – немалые средства.

Кстати, в плане застройки немало говорится о создании комфортных условий для жизни населения. Может, это и возможно, но тут будущее покажет. Но вот что будет с движением транспорта? Сегодня даже без проектируемых небоскребов центр города захлебывается в пробках. Торговые центры у нас растут как аптеки, на каждом углу, туда ежедневно приезжают десятки тысяч посетителей. Транспортный коллапс неизбежен. Впрочем, в плане прописана «организация транспортных и пешеходных потоков, транспортного обслуживания жилой и общественной застройки». Увидим.

Добавим, что воронежцы смогут принять участие в общественных слушаниях для обсуждения документа.