О прививочных мифах

Вакцинация детей: «за» и «против»

Помните стихотворение Сергея Михалкова про прививку? Там есть такие слова: «Если только кто бы знал бы, что билеты на футбол я охотно променял бы на добавочный укол!». В советское время прививки были обязательными, и при отсутствии противопоказаний вакцинировали всех в принудительном порядке. И никто особо не спорил. 

Вакцинация детей: «за» и «против»
Начальник отдела профилактики и эпидемиологии департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Дудникова

Сегодня решение о том, прививать или не прививать своего ребенка, принимают исключительно родители, а споры о пользе и вреде прививок разгораются весьма жаркие. Если обобщить доводы противников иммунопрофилактики, то основным аргументом «против» становятся тяжелые побочные эффекты, которые могут возникнуть после некоторых прививок – вплоть до летальных исходов. Так ли это, и действительно ли именно вакцина становится причиной несчастных случаев? За комментарием мы обратились к начальнику отдела профилактики и эпидемиологии департамента здравоохранения Воронежской области Ольге Дудниковой.

- Ольга Геннадьевна, недавно в нашей области произошел случай, когда после прививки АКДС (комбинированный препарат, используемый для выработки иммунитета против дифтерии, столбняка и коклюша. – Прим. ред.) умер ребенок. Некоторые СМИ тут же списали причину смерти на действие вакцины.

- Ну, это пример журналистской некомпетентности. Уже официально установлена причина смерти – асфиксия. У нас было несколько несчастных случаев по области, когда дети погибали, задохнувшись по разным причинам во сне. Так что прививка здесь абсолютно ни при чем. Ну а если говорить в целом, то нападки на иммунопрофилактику идут уже несколько веков, с тех пор как Эдвард Дженнер впервые применил вакцину против коровьей оспы. Так что всегда были и противники, и сторонники - те, кто кричал «ура!», и те, кто считал, что после прививки у вас вырастут рога и вымя. На эту тему можно спорить до бесконечности, но факты есть факты.

Мы имеем реальные результаты – например, с лица земли исчезла оспа, успешно работает программа по ликвидации кори – об этом говорят официальные цифры. Например, раньше – в 70-е, 80-е и 90-е годы в области – ежегодно регистрировались сотни и тысячи заболевших корью. Начиная с двухтысячных, когда начали работать федеральные программы иммунопрофилактики населения, случаи заболеваемости стали единичными. То же самое происходит с вирусным гепатитом B – если в 2000 году по области зафиксировано 735 случаев, то после активного применения вакцины к 2012 году было уже 36 больных. Далее. Краснуха – 9123 заболевших в 2001 году и всего 4 в 2012-м – цифра эта падала просто стремительно. Мы также были готовы к ликвидации на нашей территории страшнейшей болезни – полиомиелита. Если бы не вспышка в Таджикистане в 2010 году и завоз инфекции в Россию…

- Извините, что перебиваю, но вот по поводу этой вспышки. Многие тогда писали, что ее причиной стала массовая вакцинация населения.

- Не путайте причину со следствием. Там был завезен дикий полиовирус, который не может содержаться в вакцине. Вакцинный штамм совсем другой. Они заболели как раз потому, что не были своевременно привиты. Союз развалился, и в Таджикистане перестали прививать население против полиомиелита. Так что вполне закономерно, что когда возникла неблагоприятная эпидситуация по полиомиелиту в сопредельном Пакистане, произошел завоз дикого вируса. То есть, приехали уже инфицированные люди, и началась вспышка. Минздрав Таджикистана поднял вопрос о вакцинации, но было уже поздно. Кого-то успели привить, кого-то нет.

- Ольга Геннадьевна, но тогда почему при таких успехах, о которых рапортует официальная медицина, многие родители все равно отказываются прививать своих чад?

- Тут есть некий психологический фактор. Дело в том, что вакцинопрофилактика стала жертвой своего успеха, как это ни парадоксально. Смотрите сами: раньше люди чаще умирали от различных инфекций, вспыхивали эпидемии и пандемии. С тех пор, как медицина шагнула вперед, болезней стало меньше, многие неизлечимые ранее недуги были побеждены. И чем больше у нас успехов по борьбе с инфекциями, тем менее пугающими и тяжелыми они кажутся для простого обывателя. Мы уже забыли, что такое тяжелая дифтерия, столбняк, полиомиелит, и на передний план у нас выходят другие страхи - реакция на прививки. Несомненно, прививка, как и любое медицинское вмешательство, может повлиять на самочувствие человека, вызвав допустимое повышение температуры, небольшое недомогание, красноту в месте введения вакцины. При иммунизации в организм водится чужеродный агент, возникает ответная реакция. Педиатры предупреждают об этом. Но все возникающие реакции являются проходящими и не идут ни в какое сравнение с тяжестью самого недуга, в случае его возникновения.

- А как предвидеть возможные реакции и осложнения на прививки?

- К сожалению, практически это сделать сложно - так же, как и на любой препарат, на вакцину может быть индивидуальная реакция организма. Случаи тяжелых реакций на прививки, таких, например, как анафилактический шок, достаточно редки, а вот риск заболеть без иммунизации весьма серьезный. Бывает еще, что ребенок имеет врожденную предрасположенность к некоторым болезням или приобретает болезнь неизвестной «аутоиммунной» этиологии. Но родители связывают развитие этих недугов именно с действием вакцины. Могу сказать, что подобные обвинения проверяются в больших популяционных исследованиях во всем мире – в США, Германии, Англии, Испании, скандинавских странах, для оценки влияния прививок на фоновые уровни той или иной патологии. Эти исследования доказали отсутствие «влияния вакцин» на развитие соматических заболеваний у детей.

- Ольга Геннадьевна, многие родители отказываются от прививок из-за добавок, содержащихся в вакцинах. Известен случай, когда несколько лет назад президент Калифорнийской некоммерческой корпорации «Natural Woman, Natural Man, Inc.» Джок Даблдей, пропагандирующий природные средства лечения и стимуляцию естественного иммунитета, предложил любому американскому врачу или фармацевту около $100 тысяч за то, что доброволец выпьет стандартную смесь добавок, которые есть в большинстве вакцин. Непосредственно самих возбудителей там нет. Но и без них список выглядит пугающе: тимерозал (производное ртути), этилен-гликоль (антифриз), фенол (сильное дезинфицирующее вещество, антисептик), хлористый аммоний (антисептик), формальдегид (консервант и дезинфицирующее вещество), алюминий и другие. Насколько известно, никто пока не отважился это употребить, несмотря на солидное вознаграждение. Прокомментируйте эту историю.

- Да что тут комментировать? Некоторые из указанных веществ ранее использовались в технологии производства вакцин – для ослабления, фиксации штаммов и проч. Никакие фенол, ртуть и иже с ними в чистом виде в недопустимом количестве в состав вакцин не входят. Современные препараты практически не имеют балластных веществ, в крайнем случае они могут содержать консерванты или вещества, усиливающие выработку иммунитета (например, полиоксидоний), но в ничтожных количествах, безопасных для здоровья. Так же неактуальны опасения, что ребенок заболеет из-за самого возбудителя в прививке. Действительно, раньше в основном использовали живые вакцины, вызывающие заболевание в миниатюре. Человек как бы переболевал в легкой форме и получал иммунитет – например, так прививались от оспы. Сегодня не берется как таковое инфекционное начало! Сейчас в большинстве случаев используются инактивированные – субъединичные и сплит- вакцины. В состав препаратов входит антиген, проще говоря, кусочек ДНК вируса, в количестве, не способном вызвать заболевание.

- Но ведь БЦЖ (прививка от туберкулеза. – Прим. ред.) как раз является живой вакциной… То есть можно заразиться туберкулезом после этой прививки?

- Модернизация коснулась и производства живых вакцин, сейчас их длительно аттенуируют, т.е. ослабляют, воздействуя физическими и химическими факторами, поэтому они перестали быть агрессивными. Вместе с тем БЦЖ – это одна из «старых» вакцин, к сожалению, создать инактивированный препарат ученым пока не удалось. Эффективность вакцины порядка 85 процентов. Учитывая тяжесть и длительность туберкулеза, необходимость длительного приема химиопрепаратов и достаточно высокую смертность от этой инфекции, мы считаем хорошим результатом, что из 100 привитых 85 точно не заболеют. На сегодняшний день ничего другого для защиты детей от туберкулеза не создано! Вакцинацию против туберкулеза проводят более чем в 200 странах мира, ревакцинацию проводят 59 стран. Ряд государств с низкой заболеваемостью туберкулезом иммунизирует только тех, кто имеет контакт с больным. У нас с туберкулезом пока не все так гладко, мы не можем себе позволить отказаться от этой прививки.

- То есть, 15 человек заболеют? После прививки?

- После прививки не заболеет никто. Но туберкулезная палочка сейчас стала настолько агрессивной и вирулентной, что при длительном тесном контакте привитых лиц с больным туберкулезом, выделяющим в окружающую среду возбудителя, она может «пробить» созданный путем вакцинации иммунитет и вызвать заболевание у 15 из 100 привитых человек.

- Что можете сказать про прививку против гриппа? Есть ли смысл прививаться, если этот вирус мутирует каждый год?

- Под эгидой ВОЗ работает всемирный центр слежения за гриппом. Там ежегодно изучают вирусы, которые циркулируют на планете. Традиционно все начинается с азиатских стран, где тепло и сыро, вирус это любит… Так вот, когда выявляются превалирующие штаммы, они тщательно изучаются и на основе этого даются рекомендации по антигенному составу вакцин на конкретный сезон. Мы никогда не будем использовать прошлогодний препарат. Вакцина поступает по разнарядке Минздрава России со сроками завершения иммунизации до 1 декабря. Пик заболеваемости гриппом приходится на февраль-март. Так что все происходит заблаговременно, и в период эпидемии мы прививки не делаем. И еще: если вы внимательно изучите официальные бюллетени эпидемиологов, то увидите, что лет десять назад, когда мы так массово не прививали население от гриппа, ситуация была плачевной – заболеваемость достигала эпидемического уровня, школы закрывались…

- Но ведь как раз сейчас в Воронеже в 33 школах карантин по гриппу и ОРВИ, так?

- Не путайте понятия. Карантин –это не эпидемия. Сейчас в области сложилась предэпидемическая ситуация, идет традиционный сезонный рост заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, эпидемический порог заболеваемости пока не достигнут. В области проводятся предупредительные мероприятия, в том числе по разобщению больных и здоровых детей, чтобы не допустить распространения инфекции.

- Ольга Геннадьевна, есть мнение, что государство заинтересовано в повальной вакцинации населения, поскольку производство этих препаратов – многомиллиардный бизнес, присутствуют откаты.

- Государство в первую очередь заинтересовано в том, чтобы его население было здоровым. Это как инстинкт самосохранения, потому что именно государству придется расхлебывать последствия какой-нибудь эпидемии. Инфекционные болезни наносят серьезный удар по экономике любой страны. Иммунизация ежегодно предотвращает 2,5 млн случаев смерти детей от инфекционных заболеваний. ВОЗ, ПРООН (программы ООН), ЮНИСЕФ (Международный детский фонд) тратят огромные деньги на разработку различных программ по иммунопрофилактике. Здесь тоже откаты?.. И еще обратите внимание на такой факт: в национальных календарях европейских стран гораздо больше прививок, чем у нас. Помимо всего прочего, они массово проводят иммунопрофилактику ветряной оспы, менингита, ротавирусной и паппиломовирусной инфекций, вирусного гепатита «А» и других инфекций.

- Кому все же полностью противопоказаны прививки?

- К каждому надо подходить индивидуально с учетом особенностей организма и вакцины. Например, тем, у кого существует аллергия на куриный белок, нельзя проводить прививки некоторыми видами гриппозных вакцин, при производстве которых используется технология выращивания на куриных эмбрионах. Хочу обратить внимание: абсолютными противопоказаниями являются лишь аллергические реакции в виде анафилактического шока на предыдущее введение вакцины и злокачественные новообразования. В остальных случаях противопоказания временные. Временным отводом является наличие острого заболевания, подъема температуры. Но когда наступит выздоровление, через две-три недели можно прививаться. Часто люди ошибочно считают, что прививаться нельзя аллергикам. Такой же предрассудок существует в отношении страдающих хроническими заболеваниями. На самом деле организм, истерзанный аллергией или хроническими болезнями, нуждается в еще большей защите от инфекций, чем здоровый. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру