Долгое время воронежской культурой руководил Иван Образцов - чиновник, резко выделявшийся на фоне серой и скучной массы своих коллег по цеху. И, спрашивается, как он, человек, которого считали «крепким хозяйственником», попал на этот пост? А секрет прост: Иван Дмитриевич не пропускал ни одного мероприятия, где можно было блеснуть на сцене. Он любил петь песни, и делал это с большим удовольствием. «А на том берегу…» - помнится, выводил его зычный баритон. Вот так и оказался он в должности руководителя культуры. Во всяком случае, бывшему губернатору Владимиру Кулакову он казался, наверное, самым культурным из всех, из кого он мог выбирать. Сейчас место начальника департамента пустует. Что-то у нас не заладилось с культурным уровнем претендентов на этот высокий пост.
Стыдно, но я ничего не знаю про город Куляб, кроме того, что это город с многовековой историей. И Воронеж, кстати, тоже. О том, как мы чтим свою историю, красноречиво говорит судьба многострадального дома купца Балашова, павшего жертвой крупномасштабного проекта «Галереи Чижова». Вроде бы закон один для всех, и говорит он о том, что самовольно рушить памятники культурного наследия нельзя. Но порушили и ничего, сошло с рук. Суд, правда, обязал разрушителей восстановить объект, но в этом вопросе спешку решили не разводить. Опять же, в каком виде восстановят исторический памятник, тоже неизвестно. Говорят, будет на этом месте заведение, где можно будет очень даже культурно посидеть.
Гримасы культуры
На днях читаю в «Фейсбуке» такую историю. Молодая девушка пришла в магазин «Дочки-сыночки» купить конструктор. На ценнике указана цена, по которой это конструктор уже не продается, ценник переписан. Это никакой не секрет: торговые предприятия в массовом порядке производят переоценку даже тех товаров, которые закуплены еще по старой цене, не хотят продешевить в исторический момент падения национальной валюты.
Девушка, не повышая голоса, вежливо объясняет менеджеру магазина, что товар он должен ей продать по той цене, которая указана на ценнике – таково требование закона, кстати говоря. Менеджер поначалу просто спорит, ему не привыкать, работа такая. Однако когда он видит, что покупательница производит видеосъемку, его позиция резко меняется. «Я отказываюсь продавать вам товар по любой цене!» - заявляет продавец. «Почему?» - удивляется девушка. «Видеосъемка запрещена!» - отрезает менеджер и запрещает съемку в самом что ни на есть прямом смысле слова. Хватает девушку за руки и выталкивает из магазина.
А вы говорите, культурная столица. Магазинным хамством не только в Воронеже, но и вообще в России никого не удивишь. Но продавец магазина «Дочки-сыночки» вышел далеко за рамки бытового хамства. Девушка получила ощутимый удар, у нее остались синяки.
Случись это в стране или в городе, действительно имеющем право на ношение гордого названия культурной столицы, хозяева магазина уже суетились бы, испробуя все способы загладить вину жлоба, который стоит у них за прилавком. Для начала уволили бы хама, подарили бы покупательнице пресловутый конструктор, извинились, в конце концов. Но не таковы наши культурные сограждане! Потому что хамство – увы, самая естественная форма поведения большинства горожан. И жлоб никогда не поймет, почему его считают таковым. Он нормальный, потому что все такие.
На вопрос, имеем ли мы право называться культурной столицей чего бы то ни было, легче всего ответить на улице. От матерщины, которая висит в воздухе, иной раз уши в трубочку сворачиваются. Люди просто идут по улице, просто разговаривают о чем-то меж собой, и им даже в голову не приходит, что их мат вынуждены слушать окружающие. А что тут такого? Все так разговаривают. Девочки нежного возраста, школьницы, употребляют такие грязные ругательства, какие услышишь не от всякого подзаборного алкаша. Так и хочется иной раз подойти к такой дурехе и повести себя очень некультурно: дать ей подзатыльник.
Культура – понятие, имеющее огромное количество значений в самых разных областях человеческой деятельности. И это не только то, что красуется на городских афишах. Об уровне культуры того или иного города прежде всего судят по людям, которые его населяют. Можем ли мы, положа руку на сердце и оглянувшись на наших соседей, продавцов в магазинах, работников наших ТСЖ, участников вечных городских пробок, сказать про них – они культурные люди? Хотя опять же смотря с чем сравнивать.
Чайхона, чайхона
Мы оказались чем-то близки таджикскому городу Кулябу. И в этом есть знак. На улице Карла Маркса строится помпезный жилой комплекс «Солнечный Олимп». В его первом этаже уже имеется вывеска: «Чайхона №1». Да-да, именно «Чайхона» через букву «о». Думаю, что ж такое, как могли организаторы не заметить такую чудовищную ошибку? Оказывается, «Чайхона №1» - московско-подмосковная сеть заведений, специализирующихся на азиатской кухне и курении кальяна. И хозяева отменили правило, по которому слово чайхана, пришедшее в русский язык из фарси, пишется через букву «а». «Чайхона» ближе к узбекскому звучанию, так что русский литературный образец хозяева бренда попросту игнорировали. И это не нонсенс, это примета времени. Даже, я бы сказала, эпохи. Эпохи, когда люди пишут слова, как хочется, а не как правильно, ругаются матом не шепотом в курилке, а громко в кинотеатре, когда продавцы в магазинах не улыбаются, а выталкивают девушек на улицу, когда рушат памятники культуры и выставляют на фестиваль спектакли с демонстрацией половых органов. И не надо думать, будто мат на улице – это хамство, а то же самое, прозвучавшее со сцены – это искусство, хоть и спорное. Ничего подобного, это все, как говорится, из одной оперы.
То, что нас назвали культурной столицей СНГ – всего лишь пафосное название. Не стоит обольщаться на предмет своей исключительной культурности и так уж бравировать этим титулом тоже не стоит. Пока нас сравнивают с Кулябом, во всяком случае. Когда будут сравнивать с Парижем, тогда посмотрим.