Барьер на пути терроризма

Религиозные конфессии призвали объединиться в борьбе с экстремизмом

Основной темой межконфессионального совета при Воронежской областной Думе стало противодействие экстремизму. Как отметил председатель совета, депутат Игорь Суровцев, «безопасность была, есть и будет главной проблемой любого общества». 

Религиозные конфессии призвали объединиться в борьбе с экстремизмом

 - Любая религия, вера в нравственные идеалы должна удерживать человека от совершения преступлений. Поэтому роль межконфессионального совета в вопросах обеспечения общественной безопасности более чем существенна, - подчеркнул Суровцев.

Руководитель Азербайджанской диаспоры, имам группы верующих Эльдар Садыгов рассказал о работе воронежской общины представителей ислама по предупреждению возможных экстремистских проявлений со стороны «агрессивного ваххабизма». Эльдар Садыгов регулярно беседует с молодыми людьми, приехавшими в Воронеж из мусульманских стран. Поясняет им истинное значение аятов Корана и смысл хадисов, доказывает на конкретных примерах, что экстремистские толкователи священной Книги мусульман выдергивают отдельные фразы из контекста сур и аятов, видоизменяя их смысл.

- Как можно на основе Корана призывать к убийствам, когда Пророк прямо осуждает любое убийство, кроме ситуации, когда правоверный встал на защиту своей страны и дома от захватчиков? Более того в Коране сказано о том, что убивая одного человека, ты убиваешь в его лице все человечество! – отметил Эльдар Садыгов.

Кроме этого, на совете сообщили, что сайт Свидетелей Иеговы был признан экстремистским и закрыт по решению суда. Игорь Суровцев призвал руководителей конфессий обратить особое внимание на содержание сайтов своих религиозных течений, дабы исключить потенциальные претензии со стороны органов юстиции.

- Все сайты религиозных организаций подвергаются сейчас анализу. Это их общественное лицо, - отметил Игорь Суровцев.

Затем секретарь межконфессионального совета Анатолий Никифоров привлек внимание собравшихся к ряду уголовных преступлений, совершенных за последнее время в области представителями национальных диаспор. Никифоров попросил руководителей конфессий уделить особое внимание работе с приезжающей в регион молодежью.

Игорь Суровцев с сожалением отметил, что сегодня ни одна государственная структура не способна реально оценить число нелегальных мигрантов в области. Он напомнил пример поселка Ямное – там незаконно проживали порядка 2,5 тыс. таджиков.

- В крупных мегаполисах идет «кишлакизация». И ситуация в Ямном – лишь один из примеров. К сожалению, представители таджикской диаспоры пока уклоняются от эффективной работы с межконфессиональным советом, - посетовал Игорь Суровцев.

В завершении заседания совета принято заявление. В нем, в частности, говорится: «Межконфессиональный Совет обращается к руководителям всех конфессий – все свои усилия и весь имеющийся потенциал использовать в интересах повышения духовности, сознательности и ответственности за судьбу Родины, в целях консолидации общества, укрепления межнационального и межконфессионального мира, сохранения политической, социальной и экономической стабильности в стране». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру