В Воронеже подвели итоги фотофестиваля «Образы истории»

19.11.2014 в 13:25, просмотров: 1825

Организатором выступил фонд «Наша история». Несмотря на то, что фестиваль совсем молодой – проводится только в третий раз, в этом году он сменил статус, точнее «вырос» из местечкового провинциального мероприятия во вполне себе полноценный конкурс международного масштаба. 

В Воронеже подвели итоги фотофестиваля «Образы истории»
"Забытое" - Андрей Грибов (Нижегородская область)

Более семисот работ участников из разных уголков России и стран ближнего зарубежья стали тому фотоподтверждением. К сожалению, не все победители смогли приехать на церемонию награждения – территория войны на Украине не позволила. Кстати, именно так называется работа Евгении Коноплевой из Донецка.

По словам руководителя фотофестиваля Артема Коблякова, одна из целей акции – объединить народы через культурную интеграцию. Ну и конечно же, фестиваль призван обратить внимание общественности на плачевное состояние историко-культурного наследия. Для Воронежа эта проблема актуальна как никогда – немало памятников архитектуры уже безвозвратно утрачено в погоне за прибыльными квадратными метрами, а сколько еще их погибнет – вопрос открытый. Поэтому молодые фотографы заглянули в старые дворы и полуразрушенные церкви, прошлись придирчивым взглядом по улицам своих городов, увидели улыбки случайных прохожих, полуистлевшую память старых фотоснимков и безмолвный крик каменных кариатид.

Каждый день мы бегаем по улицам, уткнувшись в свои мысли и не замечая ничего вокруг. Редко кто, проходя по старому центру Воронежа, вдруг по романтическому наитию поднимет голову вверх и увидит, например, улыбающееся лицо гипсовой девы на фасаде дома какого-то там давно ушедшего в небытие купца. Большинству из нас масс-медиа уже давно вбили в голову мысль о том, что красиво все новое и блестящее, что девушка хороша исключительно в одежде от кутюр, но никак не в ярком народном костюме. Молодые фотографы опровергли все эти мифы и показали окружающие нас каждый день вещи, которые мы разучились замечать. Старинная деревянная церковь и «кружевной» домик-сруб постройки бог знает какого дремучего года и века, дедок с окладистой бородой, спешащий куда-то по своим делам, юные красавицы в народных костюмах, Благовещенский собор в сиянии ночи – говорить о работах конкурсантов можно долго.

Конкурс проходил по пяти номинациям: «Родные достопримечательности», «Домашняя история», «История народного костюма», «Мы не должны их потерять», «Мы этого не замечаем». Безоговорочным победителем был признан нижегородец Андрей Грибов с фотографией «Забытое». Удивительная фотография между прошлым и будущим – две иконы смотрят на нас со стены разрушенного храма, заросшего папоротником и мхом.

Победитель и лауреаты получили в подарок графические планшеты и альбомы со своими работами. Помимо прочего в торговом центре, где проходила церемония награждения, была устроена небольшая выставка ретро-фотоаппаратов. Фотограф Роман Уланов рассказывал о первых «мыльницах» - достаточно больших черных ящиках с маленьким объективом. Рядом в витринах стояли диковинные агрегаты, знакомые нам только по старым фотографиям и кадрам кинохроники начала прошлого века.

Кстати, до 30 ноября фотоработы можно увидеть на выставках в торгово-развлекательных центрах «Московский проспект», «МАКСИМИР», в Сити-парке «ГРАД» и в кинотеатре «Пролетарий» на 2-м этаже.