Что реально может укрепить нашу валюту

Вообще-то рубль - хороший. Жаль, подтвердить нечем

«Медицина время от времени объявляет, что все наоборот».

Ильф, записные книжки

Удивительный социальный парадокс возник в нашей стране: у населения – острая фаза патриотизма и соответствующей любви к властям, оно очень не любит агрессивный, коварный и лживый Госдеп США и его пятую колонну в России, но при этом все, кто могут, покупают в обменниках вражескую валюту. А еще покупают вражескую электронику, бытовую технику и автомобили. Поговорка «Либо трусы надень, либо крестик сними» у нас никак не гармонирует с действительностью. 

Вообще-то рубль - хороший. Жаль, подтвердить нечем

 Что над нами вверх ногами

Сегодня рубль падает, шурша, как осенняя листва, и лишая россиян их покупательной способности. И рушатся основы политэкономии – деньги гуляют сами по себе, практически не соответствуя заложенной в них когда-то мере общественно необходимого труда; уже совершенный труд россиян обесценивается сильно и ежедневно. И регулярно в обменниках воронежских банков котировки есть, а валюты нет. Ни интервенции Центробанка, ни массированные слухи, что у банков наступил период конвертации валюты в рубли для обязательных выплат, ни уговоры телевизионных экспертов, что после долгого ралли доллара неизбежно наступит отскок, не останавливают падение рубля. Что вызывает порой классовую ненависть: старушка пришла обменять сэкономленную пенсию на сто долларов, чтоб уберечь их до дня рождения внука, обменяла кучу рублей на одну бумажку и долго на нее с сомнением смотрела, а операционистка обменника тем временем звонила в Москву: это вам из воронежского филиала, у нас тут клиент один хочет купить двести тысяч долларов… Очереди операционистка сказала: не стойте, валюты больше нет! Никакой? – спросили ее. Никакой, твердо ответила она. Старушка ушла в смятении: то ли радоваться, что ей последней досталась американская купюра, то ли, наоборот, горевать, что так много родных бумажек она обменяла на одну чужую.

А всего лишь прошлым летом все было наоборот. И надо вспомнить это все, потому что тот, кто забывает даже недавнее прошлое, не имеет будущего. А тогда на ведущем деловом портале Росбизнесконсалтинг регулярно появлялись новости о том, что доллар плох, и россияне к нему совсем охладели. Типа, видите – никто не покупает, и вы не покупайте. К тому времени о Майдане еще и намека не было, как и о ссоре с западом, но с начала февраля, когда доллар стоил около 30 руб., произошла легкая девальвация рубля, и в июле за доллар давали 32,7-32,8 руб. И девальвация та очень обеспокоила власть, к информационной «работе» подключили кучу экспертов; надо было как-то отбить у граждан интерес к деньгам Госдепа.

Включилась в обработку и «элита». Министр финансов Силуанов заявил, что «небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом», глава Сбербанка Греф призвал «неквалифицированных инвесторов» не паниковать, и даже Алексей Кудрин утверждал, что «никакого серьезного ослабления рубля не будет».

Иначе говоря, Силуанов, Греф и Кудрин гарантировали, что меры общественно необходимого труда в нашем рубле полно. Не нефтью, мол, единой, но и достаточно высокой производительностью труда вместе с нанотехнологиями жив рубль.

Подключился и ВЦИОМ, обследовал настроения россиян и дал заключение: зря, мол, эксперты, министры и капиталисты беспокоятся и уговаривают не покупать валюту: граждане России поднялись с колен, и евро с долларами им глубоко безразличны. Регулярно следят за котировками валют только 11% опрошенных, при этом доля их с марта сократилась на 2%. В основном, это неопытная еще молодежь. А больше половины россиян вообще валютой не интересуются и патриотично хранят сбережения в рублях - 55% против 45% в марте. Особенно пенсионеры и люди с доходом ниже среднего. Рост доллара им по фигу. Тем более, что даже президент Путин и вице-премьер Шувалов тоже призывали граждан хранить сбережения именно в рублях. А они врать не могут. Шувалов, например, назвал слухи о возможной девальвации рубля страшилками, «которые сейчас нам запускают»; Минфин, наоборот, сдерживает курс рубля от чрезмерного укрепления. А кто запускает слухи? Да враги всякие. И враги эти в интернете отозвались на заявления Шувалова так: «В 98-ом мы уже такое слышали, верим, не надо повторять, помним хорошо, как и на рельсы обещали лечь, и за день до дефолта объявляли, что его не может быть никогда».

ВЦИОМ объяснил, что любовь к отечественным рублям объясняется тем, что в России, произошла дедолларизация экономики, доверие россиян к ней выросло, рублю они верят, как родному, и «за десять лет обращение американской валюты среди рядовых граждан у нас в стране практически сошло на нет».

Агентство «Социальные сети» подтвердило: их мониторинг сообщений в соцсетях показал, что колебания курса доллара пользователей интересует крайне мало.

Помощник президента РФ, будущая глава ЦБ Эльвира Набиуллина тоже внесла свои пять копеек: «Банк России и правительство проводят политику укрепления доверия к рублю, поэтому в обозримой перспективе серьезных колебаний курса ожидать не стоит». Для Набиуллиной, стало быть, год – перспектива не обозримая.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев: при нынешних ценах на нефть более вероятно укрепление курса рубля, чем его ослабление.

Откуда ноги растут

Между тем, в июне на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге прозвучала идея, что для преодоления рецессии российской экономики руководство страны может пойти на ослабление рубля. Эксперты, разумеется, забеспокоились: девальвация рубля может спровоцировать только рост цен, а рецессии от него будет ни холодно, ни жарко. Причины-то наступающего кризиса в другом – в крайней коррумпированности и неэффективности экономики, а высокие цены на нефть уже не играют прежней роли; Россия прямиком идет к стагнации и рецессии. Универсиады, чемпионаты мира по футболу и прочие международные понты поднять экономику не могут, а социальные обещания Президента останутся красивыми словами. Несмотря на все дутые цифры о размере ВВП на душу населения и прочие. Потому что если в государстве нет ни промышленности, ни сельского хозяйства, а есть лишь недра и труба, то и валюта ваша, извините…

А тут еще экономисты твердят уже не один десяток лет: надо заниматься не финансовыми манипуляциями, а развивать реальный сектор экономики, вместо разговоров о модернизации и инновациях провести конкретные реформы; у нас же реальный сектор в страшном упадке, особенно обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство, а легкой промышленности вообще не осталось. Есть лишь торгово-спекулятивный бизнес придворных и региональных «элит». Можно сколько угодно твердить «изюм» и «мы лучше всех», но законы экономики заклинаниям не подвластны, продукты питания, товары и услуги первой необходимости растут в цене в 2-2,5 раза быстрее официальной инфляции (хотя с сегодняшним тот рост и сравнивать нечего), прожиточный минимум (7095 рублей) с учетом даже официальной инфляции за 2010-2013 годы не только не вырос, но в реальном выражении снизился на 15,5%, и потребительская корзина россиян по калорийности ниже пайки немецких военнопленных в 1943 году; «майские» указы президента Путина трещат по швам, и рейтинги падают, вывоз капиталов бьет рекорды (по сравнению с вывозом в этом году прошлогодний кажется просто смешным), а во рту у россиян от слов «изюм» даже с тысячи трибун слаще не становится.

По всему выходило, что остается только обвалить национальную валюту. С очень чреватыми последствиями.

Есть, правда, и другое решение - маленькая победоносная война; один из главных законов человеческой истории гласит, что для рейтинга нет ничего лучше. Осталось лишь выбрать, что важнее для власти – рейтинг или уровень жизни россиян.

Безысходный вопрос: нельзя ли одновременно и девальвацию провести, и рейтинг поднять? – оказался впоследствии вполне решаемым.

В интернете бродит призрак – версия о том, что власть свой выбор сделала именно на том самом экономическом форуме.

В августе властям подгадила социологическая компания «Ромир». Ее опрос показал, что две трети россиян боятся обвала рубля в ближайшее время. И больше половины (51%) спасаться от обвала не собираются: мало у кого есть сбережения. 40% россиян заявили, что при девальвации потратят сбережения на покупки или запасы самого необходимого для выживания, 28% планировали перевести свои рублевые сбережения в валюту. И к тому же августу уже 34 млн россиян (45% экономически активного населения) набрали кредитов в банках, нарастив за последние два года долг перед банками вдвое - до 8,8 трлн. рублей, причем темпы его прироста выросли втрое, добавив к грядущей стагнации еще и кредитный дефолт.

С 2005 года официальная инфляция рубля составила 124%, а курс рубля к доллару снизился всего на 14%. Кто-то крепко обогатился на этом парадоксе; фамилий называть не будем, но их обладатели часто выступают по телевизору с речами о народном благе. А ученые психологи в интернете удивляются: вот в чем может быть смысл жизни человека с годовой зарплатой $50 млн, как у Сечина? Зачем человеку 6 миллионов рублей каждый день, включая выходные? Что можно делать с огромной кучей денег? Объяснить феноменальную жадность можно только тяжким психическим расстройством. Неизлечимая эта болезнь заканчивается всегда одинаково – как в мультфильме «Золотая антилопа», но простая эта истина остается тайной для самих больных.

Снова здорово

Федеральная резервная система США на прошлой неделе объявила о завершении программы «количественного смягчения»: она прекращает скупку облигаций на финансовом рынке, и доллар становится дороже. Рубль тут же упал еще глубже: биржевой курс доллара взлетел до исторического максимума в 43,08 рубля.

Одновременно с этим «Левада-Центра» выяснил, что 64% россиян, живущих от зарплаты до зарплаты, не волнует ни укрепление доллара, ни даже запрет на его хождение. По статистике, у 70% россиян нет и никогда не было загранпаспорта, а зарплата в 15 тысяч рублей в регионах считается хорошей. Вторая часть этого заявления напугала около трети россиян, имеющих хоть какую-то заначку в валюте, - уж не собираются ли власти отнять их жалкие сбережения? Ясно же, что простые смертные станут крайними, а придворные легко обойдут запрет.

По опросу «Левада-Центра» в 46 регионах России, 52% респондентов не волнует курс американской валюты. Особенно жителей сел (68%), граждан с образованием ниже среднего (66%) и низким потребительским статусом (67%). А вот москвичей с высшим образованием и высоким доходом (45%) падение рубля пугает.

Возможно, именно поэтому власти снова, как и прошлым летом, принялись убеждать людей не покупать валюту. Главный экономист Сбербанка, директор его Центра макроэкономических исследований Юлия Цепляева заявила: «Я всерьез считаю, что в феврале – марте рубль должен вернуться к равновесному курсу 33 рубля за доллар. Мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей – это безумие! Вероятность, что они потеряют свои деньги, – большая».

Цепляева посоветовала россиянам не покупать доллары, а дождаться скорого роста ставок по депозитам. Ждите, мол, и дождетесь.

Николай Кащеев, директор аналитического департамента «Промсвязьбанка»: «Точка камнеобразного падения рубля уже пройдена. Пора корректироваться... Поэтому людям я советую не играть в эти игры… Думаю, что в перспективе рубль может дойти вниз до 36 за доллар».

Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и СНГ: «Наш прогноз на конец 2014 года по-прежнему остается 35,4 рубля за доллар. Это реальный баланс спроса и предложения валюты со стороны экономики… Во втором квартале 2009-го россияне продали больше $6 млрд после того, как за два предыдущих квартала скупили больше $30 млрд... Центробанк должен разъяснять людям, что рублю ничего не угрожает, и смысла покупать валюту никакого нет… Населению доллары и евро совершенно не нужны, поскольку основные расходы оплачиваются рублями».

В тот же день ЦБ скупил на бирже рубли за рекордные $1,66 млрд. Эффект вышел мизерным: рубль удалось приподнять лишь на 26 копеек к доллару и 61 копейку к евро. Потом он снова покатился вниз, заставив экспертов говорить о форменной панике.

Между тем, у США после остановки печатного станка остался в руках козырной туз: повышение кредитной ставки. Пока она осталась на минимальном уровне 0-0,25%. Как только ее поднимут, соответственно взлетит и доллар.

А насчет доверия прогнозам российской «элиты» есть лишь один аргумент: еще никогда и никто из них не нес ни малейшей ответственности за свои слова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 5 ноября 2014

Заголовок в газете: Берегите зеленого друга

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру