В Никитинской библиотеке подвели итоги образовательного проекта

22.10.2014 в 13:05, просмотров: 1067

2014 год – год трагического юбилея: начала Первой мировой войны. Для нас это просто дата в учебнике по истории. Героям той войны не было установлено ни одного памятника. Ее называли спрятанной и забытой, хотя именно Первая мировая в корне изменила политическую карту Европы. Если бы ее не было, возможно не случилась бы революции в России, не грянула бы и Вторая мировая. 

В Никитинской библиотеке подвели итоги образовательного проекта

Чтобы вспомнить те события, создали проект «Великая забытая война». На территории Воронежа и области федеральная программа была реализована участниками общественной организации «Наша история» и штаба имени Андрея Снесарева, руководителем которого был Артем Кобляков.

Экскурсии, выставки, поэтические вечера и даже коллективная просадка георгиевской ленты из бархатцев и колиусов – чего только не придумывали ребята, «заболевшие» (в хорошем смысле слова) историей.

Недавно в Никитинской библиотеке подвели итоги проекта. В нем приняли участие около трех тысяч человек и наградили победителей конкурса эссе «Первая мировая не забыта».

«Этот конкурс был создан, чтобы вообще прозондировать почву: что знают современные молодые люди о Первой мировой. Результат и интерес к этой теме порадовали, - рассказывает Артем Кобляков. - Участвовали в нем двести человек. Работы были очень интересные, особенно те, которые касались рассказов о конкретных населенных пунктах. Еще у нас была номинация «Осколки первой мировой войны», в которой надо было через описание отдельного предмета раскрыть сюжет. Тут были удивительно яркие работы.

Для нас важно сохранить память о героях Первой мировой, найти потомков участников событий тех лет и заинтересовать молодое поколение изучением истории».

В итоге выбрали 16 победителей. Авторы лучших эссе получили призы и грамоты. Краевед и член жюри Владимир Елецких рассказал, что все работы, присланные на конкурс, достойны победы и трудно было выбирать лучших. Первое место заняла воспитанница школы-интерната из Калача Лилия Заболотняя.

Девочка смущенно отвечала на вопросы окруживших ее журналистов.

- Мне очень интересно изучать историю, - говорила Лиля, заметно волнуясь, - мне выпал шанс принять участие в конкурсе, и я решила попробовать написать эссе о своем городе. Готовила его по книге «Летопись слободы Калач». Честно признаться, не рассчитывала на призовое место. Конечно, рада, что победила, что моя работа названа лучшей.

Победители получали призы и благодарности, со сцены звучали стихи поэтов Забытой войны, своей личной историей поделилась Вера Андреевна Цыганова, правнучка воина и поэта Тимофея Михайловича Кончакова.

Когда торжественная часть завершилась, все отправились на второй этаж, где всего на три дня открылась выставка антикварных вещей времен Первой мировой. Награды и документы, холодное оружие и старинные газеты и, конечно, фотографии. Это сейчас с любого телефона можно сделать снимок средненького качества, да и фотоаппараты в каждом доме имеются. А сто лет назад поход в фотоателье был как праздник. Наверное поэтому на чуть выцветших и пожелтевших от времени карточках – улыбающиеся и прекрасные лица давно забытой эпохи. Красавицы с королевской осанкой, в лихо заломленных шляпках, подтянутые солдаты и офицеры с прекрасной выправкой. Хочется надеяться, что эта выставка не последняя, и воронежцы смогут еще не раз окунуться в черно-белую фотоисторию своего прошлого.