Татьяна Сулимина показала новую коллекцию

В конце сентября в Воронеже проходила Неделя моды Центральной России. Кульминацией мероприятия стало финальное дефиле известного воронежского дизайнера Татьяны Сулиминой. Модельер показала две коллекции под общим названием "Легенда дворянского гнезда". 

Татьяна Сулимина показала новую коллекцию

- В этот раз меня привлекла история дворянского рода Веневитиновых и легенды, связанные с их поместьем. Главной героиней коллекции стала хозяйка усадьбы Анна Николаевна Веневитинова - мать поэта Дмитрия Веневитинова и родственница Александра Пушкина. В Воронежской губернии бытовала легенда о духе женщины, который обитает вблизи Веневитинского кордона. Кому-то этот дух помогает найти дорогу, других заводит в лес. Я увидела в нем образ хозяйки, оберегающей наследие своего рода от любопытных глаз и в тоже время помогающей ищущим найти в мире истинные ценности, - объяснила идею коллекции Татьяна Сулимина.

В зимней коллекции много синего с акцентами желтого, олицетворяющими реку и стены поместья. В летней - белый с кружевами напоминают утренний туман в лесу. В коллекции представлены платья-трансформеры с запахом и съемной контрастной юбкой, модели свободного кроя а-образных силуэтов и приталенные вещи, объемные жакеты и узкие брюки, много любимого Сулиминой трикотажа. Платья украшены росписью и ручным кружевом. Порадовали публику и объемные плащи из прозрачного ПВХ, декорированные кружевом.

Кстати, у виниловых плащей от Сулиминой есть и первый звездный клиент. В них будет выходить на сцену известная актриса Анастасия Заворотнюк. Десяток нарядов заказали еще летом у Сулиминой для новой постановки, в которой Заворотнюк будет играть главную роль.

- Одним из условий нашего сотрудничества был прозрачный плащ. Я долго искала материал, из которого его сделать – он должен быть мягким и приятным, и долговечным в носке – чтобы не расползались швы. Пока такого материала нет в магазинах, но одна из фабрик отгрузила нам всего 150 метров винила.

Еще Татьяна Сулимина сделала для героини Заворотнюк красный плащ, комбинезон, шубу, платья и даже одеяние монашки.

- Задача была такая: головной убор монашки как в фильмах Феллини. Мне пришлось изучить все головные уборы монашек. От того, что я сделала заказчики остались в восторге. Премьера спектакля с моими костюмами выйдет в октябре. Продюсер Андрей Феофанов сказал, что постановка будет гастролировать не только по России, но и по Европе.

Татьяна Сулимина — один из ведущих дизайнеров одежды столицы Черноземья. В фэшн-индустрии Воронежа работает с 1999 года. Участвовала в воронежских конкурсах и фестивалях мод, призер «Серебряного манекена-2003». Член жюри региональных этапов конкурсов «Экзерсис», «Русский силуэт», а также международного фестиваля «Губернский стиль» и детского «Мода и стиль». 

С 2006-го года постоянный участник Санкт-Петербургской недели моды «Дефиле на Неве» и столичной Mercedes-Benz Fashion Week. В 2010-м участвовала в проекте разработки эксклюзивного дизайна крыши одной из последних моделей «Ситроена». Приглашена в проект реставрации костюмов Екатерининского дворца в Санкт-Петербурге. Занесена в каталог «Успешные люди России». В 2010-м генеральный директор центра поддержки и развития индустрии моды Вадим Истомин пригласил Татьяну Сулимину стать частью проекта «Авторская Мода в России» под патронажем Вячеслава Зайцева, а в июне этого же года Сулимина была номинирована Национальной Академией Индустрии Моды на звание «Лучший дизайнер года». В 2011-м взяла Гран-при конкурса мастеров Центральной России по профессии дизайнер-модельер: коллекция «Петров день», которую Сулимина сделала специально к юбилею Воронежа, победила в номинации «женская одежда». В 2011-м Сулимина выдвинута на премию «Женщина года» в номинации «Современное искусство и мода» по версии журнала «Стиль де Боте». В декабре 2013-го Татьяна Сулимина стала академиком Национальной академии индустрии моды, а Императорский дом наградил ее памятной медалью, посвященной 400-летию Дома Романовых - за коллекции, посвященные последней царской династии.

Монобрендовые бутики дизайнера открыты в Воронеже, Санкт-Петербурге.

Татьяна Сулимина в год выпускает две сезонных коллекции. Свой стиль дизайнер определяет как микс классики и авангарда. Поклонники творчества Сулиминой ценят ее одежду за сочетание утонченной элегантности и удивительной носибельности: Татьяна как никто умеет сочетать изысканность и шик с демократичностью. Фирменными приемами дизайнера являются сложный крой, использование трех видов кружева ручной работы и эксклюзивных аксессуаров. Философией модного дома «СТ» является историзм: на творчество дизайнера вдохновляют реальные исторические эпохи, личности или культовые литературные персонажи. Показы дизайнера отличаются яркостью и красочностью.

Ознакомиться с коллекциями Модного дома можно в интернет-магазине www.sulimina.ru.

Коллекции последних лет:

2004 – «Над гнездом кукушки»

2005 - «Начало начал», «Портрет Дориана Грея»

2006 - «На краю души», «Троянский конь»

2008 - «Яблоко», «Культ»

2009 - «Этот бумажный мир», «Одидена Пернатая»

2010 - «Евразия», «Антиквар»

2011 - «Петров день», «Иоанна»

2012 - «Синдром табакерки»

2013 - «Хранительница замка», «Мари»

2014 - «Легенда дворянского гнезда»