Поворинский район изменится за три года

Такой срок определил глава региона

Самый удаленный от областного центра, Поворинский район Воронежской области имеет ряд социальных и инфраструктурных проблем. Некоторые из них лежат на поверхности и решаются одной лишь волей местного руководства или консолидированными усилиями жителей района. Остальные, так или иначе, требуют вмешательства областных властей. О наиболее острых вопросах смогли высказаться участники совещания, которое врио губернатора Алексей Гордеев провес с руководителями структурных подразделений облправительства, главами поселений и руководством местной администрации.

Такой срок определил глава региона

На совещании, в первую очередь, назвали слабое развитие социальной сферы. В частности, в райцентре нет условий для оказания квалифицированной медицинской помощи детям. Существующая детская консультация не выдерживает никакой критики. Алексей Гордеев дал поручение руководителю департамента здравоохранения Владимиру Ведринцеву оперативно вмешаться в ситуацию. Кроме того, облправительство взялось контролировать график строительства ФАПов на территории района. Один из таких фельдшерско-акушерских пунктов совсем недавно открылся в селе Пески.

ФАП и ФОК

Строительство одноэтажного центра было начато в марте и завершено в августе 2014 года. Он предназначен для осуществления первичной доврачебной медико-санитарной помощи по акушерскому, лечебному, сестринскому делу и проведения медицинских осмотров.

Учреждение, включающее в себя кабинет фельдшерского приема, а также процедурную и кабинет здорового ребенка, рассчитано на 607 жителей села, 167 из которых – дети. Стоимость строительства и оснащения этого пункта, финансируемого из областного бюджета, составила около 5 млн рублей. Возводимый по типовому проекту, он не вызвал никаких вопросов.

Следующий пункт поездки главы региона - Центральный парк в тех же Песках. Летом здесь провели благоустройство в рамках госпрограммы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления»: установлены новые светильники (27 штук), скамейки и урны, положена плитка, сооружен фонтан. По периметру парка обустроено заграждение с коваными воротами и калитками. Приведение в человеческий вид полутора гектаров некогда полузаброшенной земли обошлось в 5,7 млн рублей.

Однако прогуливавшиеся по дорожкам сквера местные жители, в основном мамы с детьми, обратили внимание главы области на расположенное рядом старое здание школы. Особенно Алексея Гордеева возмутил неприглядный вид обветшалой крыши. Он поручил навести здесь порядок, а также поставил задачу администрации района и областному управлению физкультуры и спорта заняться разработкой проектно-сметной документации для будущего ФОКа. Пески – большой населенный пункт, в котором физкультурно-оздоровительный комплекс просто необходим. В решении этого вопроса отчасти может помочь ООО «Борисоглебское машиностроение», градообразующее (если можно так выразиться) предприятие на территории Поворинского района.

Градообразующий благотворитель

Основная специализация «БорМаша» - производство теплообменного оборудования и емкостных изделий для предприятий нефтегазоперерабатывающей и нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической, машиностроительной и металлургической, энергетической промышленности, а также холодильного оборудования для предприятий пищевой промышленности. Среди потребителей продукции ООО «БорМаш» - ОАО «Роснефть», ТД «Лукойл», ОАО АК «СИБУР».

Производственную базу составляют металлорежущие станки, кузнечнопрессовое, сварочное, грузоподъемное оборудование. С 2008 года завод реализует инвестиционный проект «Техническое перевооружение производства теплообменного оборудования», целью которого является повышение технического уровня предприятия на базе ввода в эксплуатацию современного металлообрабатывающего оборудования.

Сумма заложенных в проект инвестиций составила более 300 млн рублей. Руководство завода, придерживаясь принципов социально ответственного бизнеса, вкладывается и в социальную инфраструктуру на территории села. В частности, «БорМаш» является основным благотворителем и производителем работ по воссозданию православного храма, уничтоженного в 40-х годах прошлого столетия.

Селу Пески в плане своего благоустройства и социально-экономического развития может позавидовать даже город Поворино.

Зоны особого внимания

Районный центр с населением около 18 тыс. человек, имеет, соответственно, и большее число проблем. Удаленные населенные пункты, граничащие к тому же с другими субъектами РФ, глава области назвал в целом зонами особого внимания, которые требуют отдельного подхода. По уровню развития Поворинский район отмечается как отстающий и не лучшим образом смотрится даже в средней динамике.

Одной из основных причин такого положения дел Алексей Гордеев назвал неэффективную работу предыдущих руководителей муниципалитета. Поэтому на Алексея Комиссарова, назначенного несколько месяцев назад, возложена большая ответственность. В числе первых шагов на своем посту ему необходимо будет решить несколько застарелых вопросов. К ним относятся давно надоевшая жителям несанкционированная свалка и некачественное водоснабжение поселений.

Водопроводные сети повсеместно нуждаются в срочном ремонте и модернизации. Было дано поручение довести проект по водоснабжению до конца, а для складирования твердых бытовых отходов подобрать более подходящее место. Помимо этого, представители удаленных поселений, участвовавшие в расширенном совещании под председательством главы региона, пожаловались на неудовлетворительное качество автобусного сообщения и высказали опасения насчет возможного сокращения количества пригородных поездов.

Еще в ряде поселений есть вопросы по организации досуга. Например, в Рождественском уже более 20 лет отсутствует дом культуры, да и Поворинский ДК оставляет желать лучшего. А вот парк в Песках по предложению Алексея Гордеева должен стать образцом для благоустройства аналогичного объекта в Поворино. И вообще, «восточные ворота» Воронежской области явно не выглядят брендовыми.

На общем невзрачном фоне выгодно выделяется реконструированная станция «Поворино» вместе с железнодорожным вокзалом. Она является крупным транспортным узлом. Ежегодно отсюда отправляется порядка 200 тысяч пассажиров – как в пригородном сообщении, так и поездами дальнего следования.

Старый вокзал, построенный в 1897 году и простоявший больше века, морально и физически устарел и не справлялся с этими объемами. Поэтому город давно нуждался в модернизации своей «визитной карточки». Строительство было начато в 2013 году в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД». Замена трубопровода системы водоснабжения транзитных поездов и модернизации пассажирских платформ потребовали демонтажа 3-го пути станции. Здание вокзала почти полностью перестроили. Его общая площадь увеличилась почти в два раза (до 2 тыс. кв. м.). На первом этаже располагаются объединенный пассажирский зал с кассами, автоматические камеры хранения ручной клади, буфет с подсобным помещением, магазин, комната «матери и ребёнка», медпункт. На втором - комнаты отдыха, охрана, кабинет дежурного.

Параллельно со строительством вокзала реконструировались подъезды и подходы к нему, что позволило получить единый и современный транспортный комплекс.

В торжественной церемонии открытия объекта вместе с Алексеем Гордеевым приняли участие вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов и начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько. Приветствуя участников праздничного мероприятия, глава региона напомнил о том, что «железная дорога и Поворино связаны столетиями и сам город развивался именно благодаря железной дороге».

- Мы понимаем, что вокзал является входными воротами в город, лицом города, и сегодня РЖД, потратив сюда примерно 430 миллионов рублей, задает тон - нам нужно подтянуть город и весь район. Вот такие должны быть здесь здания и сооружения, - подчеркнул губернатор.

Поворинский железнодорожный узел станет той отправной точкой, которая призвана дать старт модернизации экономической и социальной инфраструктуры района.

- Сейчас, после смены руководства, мы видим, что район постепенно набирает темпы, более мобилизованно работает администрация районного уровня, консолидировался поселенческий уровень. Мы сегодня говорили о проблемах, которые надо решать в ближайшее время. Есть то, что требует немедленных решений. Мы договорились сделать отдельный план возрождения жизни и экономики района и постараться в течение ближайших трех лет его реализовать, - резюмировал глава региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру