В подвале воронежской школы готовят чемпионов велоспорта

Среди учеников – призеры международных соревнований

02.07.2014 в 15:46, просмотров: 2954

Воронежская земля славится своими аномалиями. Одна Новохоперская зона в 200 километрах от областного центра чего стоит: научные экспедиции со всего мира оттуда не вылезают.

В подвале воронежской школы готовят чемпионов велоспорта

Но пришло лето: раздолье для велосипедистов. И в связи с этим захотелось напомнить еще об одном примечательном месте на окраине Воронежа: микрорайоне Подгорное, а если еще конкретнее – средней общеобразовательной школе №46.

Дело в том, что вряд ли найдется в стране еще такая школа (заметьте: не специализированная спортивная олимпийского резерва, а самая обыкновенная – общеобразовательная), из стен которой вышло такое количество знаменитых мастеров велосипедного спорта!

Школа на территории тогда еще пригородного поселка была построена в 1964 году. А в 1972-м педагогом-энтузиастом Владимиром Астафуровым, выпускником ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта, в подвале учебного заведения была организована секция велосипедного спорта. За 40 лет секция так и не вышла из подвала, но на велосипедном небосклоне оставила очень яркий след.

Среди учеников – чемпионы и призеры первенств СССР и России, победители престижнейших международных гонок, чемпионы мира. Не верите?! А давайте вспомним эти имена!

В первом наборе учащихся была Любовь Насонова (ныне – Слепокурова) – неоднократная победительница различных всесоюзных соревнований, с 1980 года – в составе женской сборной СССР.

В 1981 году она становится серебряным призером одной из величайших мировых гонок – ”Giro d'Italia” и признана ”Горной королевой” этой гонки! В 1983 году на летней Универсиаде в канадском Эдмонтоне завоевывает серебряную медаль в индивидуальной гонке с раздельным стартом на 40 км.

В эти же годы на различных всесоюзных гонках блистали мастера спорта СССР Николай Васильев, Алексей Ворганов, Андрей Максимов, Александр Надеев, Сергей Слепокуров, Владимир Хрипунов. Вы только представьте себе: команда сельской школы ехала на равных со сборными командами союзных республик и различных спортивных обществ. Этих ребят хорошо помнят участники многодневных гонок на дорогах Украины, Узбекистана, Таджикистана, на горных перевалах Кавказа, Крыма и Чимгана…

Шло время, но школьный подвал не оскудевал талантами. В 1990 году чемпионом мира в гите на 1 км становится Александр Хромых. В том же году на велотреке в Крылатском он устанавливает мировой рекорд в гонке на 500 метров с хода (26,969 сек.). Этот рекорд оставался непокоренным более 20 лет!

За время своей непродолжительной, трагически оборвавшейся карьеры, он 11 раз становился чемпионом России, неоднократно стоял на пьедестале почета на этапах кубка мира, завоевал бронзовую медаль на Играх доброй воли в Нью-Йорке (1998 год).

Тем временем школу закончили уже и дети первых воспитанников! Среди них мастер спорта международного класса, гонщик российской профессиональной команды ”Катюша” Эдуард Ворганов. В 2012 году он стал чемпионом России в групповой гонке и вошел в число 20 сильнейших спортсменов на “Tour de France”.

И сейчас в составе сборных команд России по велоспорту по всему миру колесят выпускники средней школы №46 п. Подгорное. Мастера спорта международного класса Эдуард Ворганов, Дмитрий и Оксана Козончук, Алексей Курбатов, мастера спорта Олеся Горлова, Кристина Селина…

С 2006 года на территории школы №46 проводятся детские соревнования по велокроссу, посвященные памяти Александра Хромых. Популярность гонки растет с каждым годом. В 2013 году на нее приехали уже не только начинающие гонщики из соседних областей, но и довольно известные спортсмены, а всего – более 200 участников!

Отрадно, что, добившись славы и успеха, воспитанники сельской школы не забывают родной поселок, с удовольствием спускаются в желанный подвал, общаются с детворой, проводят мастер-классы. В прошлом году на открытии школьных соревнований побывал Эдуард Ворганов, приехавший в отпуск после международной многодневки. Видели бы вы восторженные глаза детей, когда российский флаг на школьном стадионе поднимал один из сильнейших гонщиков мира!

Если учесть, что все это время велоспорт в школе №46 держится на голом энтузиазме тренеров-преподавателей Владимира Александровича Астафурова и Алексея Алексеевича Ворганова да редких спонсорских пожертвованиях, то успех подгоренцев иначе, как аномальным, и не назовешь!

Недавно правительство выделило регионам России 1,8 млрд руб. на создание условий для занятий физкультурой и спортом. Деньги планируют потратить на ремонт и строительство спортивных залов и сооружений, оснащение школ спортивным инвентарем и оборудованием, увеличение количества учащихся, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время.

Несомненно, что спортсмены и тренеры Подгоренской школы своими превосходными результатами в велоспорте заслужили того, чтобы на них обратили внимание составители различных федеральных и областных программ развития спорта.

А там, глядишь, и появится на территории школы настоящий велотрек: благо, что площади позволяют. А школьный подвал с канализационными коммуникациями начнет, наконец, использоваться по своему прямому назначению!