В составе колоритной колонны кого только не было – участники подошли к делу с фантазией. На парад прибыли Принцесса на горошине, Золушка, Клеопатра в сопровождении внушительных слуг с опахалами, прикатили сразу несколько экипажей скорой помощи с папами-Пилюлькиными и мамами-медсестрами с огромными шприцами, ехали военные коляски – танк, самолет, вертолет и бронепоезд, довольно широко был представлен флот – начиная от пиратских фрегатов времен сэра Френсиса Дрейка и заканчивая крейсером «Крым».
– Я считаю, что семья – это основа целостности страны, – говорит капитан «Крыма» Михаил Ишутин, – наша коляска – это некая аллегория: Россия – семья, Крым – ее ребенок, и он должен быть в ее составе. Наш корабль мы создавали неделю. В ход шло все, что было под рукой, – фанера, бумага, скотч. Над проектом работали около 20 человек.
А еще там были коляска-баня, коляска-капуста, коляска-ежик, морской конек и даже целый оркестр, где коляску-рояль с гордым карапузом-пианистом сопровождали братья с гитарами и гармошками и барабанная установка.
– Море позитива, – делится своими впечатлениями Елена Киреева, облаченная в белый халат медсестры, – о параде нам рассказали в Центре развития ребенка, куда мы водим нашу Софью. Решили поучаствовать. Мы с мужем по профессии кондитеры, но дочка сказала, что хочет быть врачом. Ну а поскольку нам уже шесть лет и «взрослой» коляски не было, решили за основу взять игрушечную. И в авральном режиме смастерили вот эту карету скорой помощи. Два дня обклеивали, вырезали, шили обмундирование. Соня принимала самое активное участие – вон там даже кукольный пациент сидит – весь в бинтах и зеленке.
А семейство Мариупольских для создания своего парусника привлекло целого дизайнера, и корабль удался на славу – бамбуковый каркас, морские канаты, флаг, якоря и чайка на рее – все как полагается.
– Я вырос на море, в Сочи, так что идея сделать из коляски корабль напрашивалась сама, – рассказывает папа Виталий, – провозились долго, вчера аж до двух ночи, даже не думали, что столько сил уйдет. Зато ребенок счастлив неимоверно!
Дойдя до Советской площади, участники разделились на группы, после чего началось конкурсное дефиле. Жюри оценивало фантазию и оригинальность идей по пяти номинациям – «коляска-сказка», «техно-коляска», «коляска маленькой мамы», «национальный колорит» и «мое первое авто».
– Мы не ожидали такого количества участников, – говорит организатор парада, председатель городской общественной организации «Совет женщин» Юлия Алтухова, – но люди охотно откликнулись на наше приглашение, и в итоге было подано около 500 заявок. После первого тура мы выделили 50 самых веселых экипажей, они и приняли участие в финальном этапе. Оценивать маленькие шедевры непросто, и родители, и малыши постарались на славу. Победителям вручат денежные сертификаты, но без подарков не уйдет никто – все без исключения получат сладкие призы.
Отдельные сертификаты от областного правительства подарили родителям, которые пришли на парад с недавно родившимися двойнями и тройнями – с формулировкой «за активную жизненную позицию и вклад в улучшение демографии». Например, первое место в номинации «многоместный детский автотранспорт» заняли Роман и Екатерина Минаковы – родители семимесячных Валерии, Виктории и Владимира.