Инвестиции в будущее

В Кантемировке создадут крупнейший в России молочный кластер

В пятницу глава региона Алексей Гордеев посетил с рабочей поездкой Кантемировский муниципальный район. Первым делом он побывал в селе Писаревка, где осмотрел площадку, отведенную под строительство современного дома-интерната для пожилых и инвалидов. Сейчас там проводятся проектно-изыскательские работы, которые планируется завершить к началу июля, после чего начнется непосредственно строительство. Интернат будет рассчитан на 100 постоянно проживающих человек, в том числе предусмотрены 20 мест для маломобильных граждан и 5 мест для инвалидов-колясочников. 

В Кантемировке создадут крупнейший в России молочный кластер

Алексей Гордеев уточнил, планируются ли какие-то нововведения. Представитель генподрядчика ответил, что исходя из опыта прошлого строительства и с учетом потребностей постояльцев интерната, здесь будут сделаны лифты и закуплено дополнительное оборудование для более комфортного проживания пожилых людей.

Врио руководителя департамента архитектуры и строительной политики области Олег Сумин доложил, что строительство начнется уже в июле, а ввести в эксплуатацию дом-интернат нового типа планируют в начале сентября 2015 года. Этот объект полностью закроет потребность Кантемировского и других южных муниципальных районов области в подобных учреждениях. Он станет пятым домом-интернатом нового типа для пожилых людей в Воронежской области.

Напомним, что наш регион стал первым, где реализован проект по строительству современных домов-интернатов для пожилых людей. Они уже есть в Новоусманском, Бобровском, Каширском и Подгоренском районах.

Перспективное направление

После того как Алексей Гордеев обсудил с представителями местной администрации все вопросы строительства нового социального объекта, он отправился в село Новомарковка, где состоялось большое совещание по вопросу создания в области молочного кластера. Эту идею поддержал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, с которым 19 мая Алексей Гордеев обсуждал вопросы дальнейшего социально-экономического развития региона.

Молочный кластер планируется создать на основе работающих в области предприятий. В его структуру смогут войти как небольшие фермы, так и крупные производства. В результате кластер будет представлять собой систему полного производственного цикла –от выращивания скота до выпуска готовой продукции.

Тема состоявшегося совещания продиктована сложной ситуаций в молочной отрасли - сегодня наблюдается явная нехватка молока в стране, при этом заложены негативные тренды сокращения поголовья.

- В свое время мы спрогнозировали, что рынок молочного скотоводства в стране будет востребован, поэтому с 2009 года включились в работу, - обратился к собравшимся глава региона. - Сегодня на территории области работают 10 крупных комплексов – масштаб, на мой взгляд, достойный. Теперь первыми в стране планируем создание молочного кластера. Помимо экономической составляющей, важна социальная сторона этого проекта – развитие сельских территорий. Если бы у каждого крупного села стоял комплекс, то оно могло бы нормально развиваться и жить, поскольку была бы и инфраструктура, и рабочие места. Поэтому вопрос стоит так, чтобы в каждом районе при крупных населенных пунктах возникли те или иные молочно-товарные фермы с решением целого ряда задач. То есть это не просто работа на решение важной социальной задачи, но и понимание того, что эта продукция востребована рынком. Мы лидеры в стране по росту производства молока, по численности коров. Стадо у нас совершенно другого качества, надои стали свыше 5 тысяч килограммов на одну корову. То есть, имеется хорошая база для того, чтобы мы «выстрелили», создав молочный кластер.

Также Алексей Гордеев отметил, что без альянса сельхозпроизводителей и переработчиков не обойтись: «Нашей области повезло, поскольку из трех крупных переработчиков молока в нашей стране двое иностранцы, а третий наш и находится здесь же в регионе – компания «Молвест». Поэтому мы должны максимально использовать все возможности».

Участники совещания обсудили ряд важных вопросов, связанных с формированием молочного кластера в Воронежской области. В частности, врио руководителя департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков рассказал о факторах, влияющих на успешное развитие кластера, и проблемах, с которыми приходится сталкиваться сельхозтоваропроизводителям. Так, основной проблемой он назвал недостаточность федерального финансирования. А также призвал глав муниципальных районов перераспределять земли сельхозназначения в пользу тех производственников, которые реально собираются заниматься животноводством.

Аркадий Пономарев, депутат Госдумы РФ, основатель холдинга «Молвест», говорил о том, что из всех заложенных государством программ производство молока развивается медленнее всего. Отсюда высокая цена на него и соответственно низкий уровень потребления молока населением. С 1990 года он уменьшился примерно на треть, что не соответствует медицинским нормам.

- Воронежская область сегодня – пример развития молочной отрасли, но чтобы достигнуть еще лучших результатов, мы должны объединить усилия всех ветвей власти и производителей, - обратился к собравшимся Аркадий Пономарев.

Виктор Шевцов, глава администрации Лискинского муниципального района поделился своим опытом развития молочной отрасли, заверив собравшихся коллег, что при желании можно достичь высоких результатов, особенно если глава региона лично курирует создание молочного кластера.

В завершение совещания Алексей Гордеев ответил на вопросы глав администраций муниципальных образований, касающиеся работы с инвесторами и торговыми сетями. Он также заявил, что в связи с созданием молочного кластера региональная власть не уменьшит своего внимания к мясному животноводству и продолжит оказывать поддержку данной отрасли.

- Мы должны государственную поддержку направить на развитие мясного и молочного животноводства, без него будущего у нас нет, - сказал Алексей Гордеев. – К тому же вопрос сбережения человеческих ресурсов на селе остается основополагающим для всех ветвей власти.

Также глава региона сказал о том, что необходимо проработать вопрос подготовки кадров для работы в отрасли молочного животноводства. Для этого необходимо открывать новые специальности на базе вузов области.

В заключение Алексей Гордеев обратился к главам районов:

- Посмотрите со стороны на свои действия и на взаимоотношения с инвесторами. Предлагаю все задуманное и сказанное здесь надлежащим образом оформить и подготовить предложения по созданию молочного кластера. Продумайте, кого подключить к работе, чтобы на выходе мы получили логичный и правильный документ и совместными усилиями достигли бы поставленной задачи вывести нашу область в лидеры по производству и переработке молока.

Первая ласточка

Далее глава региона отправился в сельскохозяйственное предприятие «Новомарковское», созданное в 2006 году на базе колхоза «Правда». Здесь завершается строительство молочного комплекса на 3000 голов с молодняком КРС. Стоимость проекта оценивается примерно в 1,2 миллиарда рублей. Большинство объектов уже введено в эксплуатацию. Годовые надои от одной коровы планируются на уровне 7000-8000 кг. К концу текущего года дойное стадо должно увеличиться до 4000 голов. В будущем с новой фермы предполагается получать 55 тысяч литров молока ежедневно. Алексею Гордееву показали доильный зал, оборудованный установкой для доения «Карусель». В новеньких коровниках уже появились первые жильцы – коровы пород Монбельярд и Джерси. Джерсийская порода уникальна тем, что ее молоко используется для производства сыра, поскольку жирность его составляет около 6%. К тому же коровки маленькие по сравнению с теми, которых мы привыкли видеть, и требуют меньше расходов на содержание.

В следующем году в Кантемировском районе начнется строительство еще одного молочного комплекса.

Что касается развития Кантемировского района в целом, то по итогам совещания и рабочей встречи с главой администрации Владимиром Покусаевым Алексей Гордеев отметил, что здесь необходимо обновить промышленное производство и в целом «наладить жизнь».

- В частности, в селе Митрофановка известный был завод, принадлежал еще Госкомсельхозтехнике. Есть новые инвесторы, но старые собственники и не развивают завод, и не хотят уступать его. Тут надо тут находить правильный подход, и мы попробуем выступить в роли медиатора. В том же селе приступим к созданию хорошего современного объекта здравоохранения, который полностью закроет потребности села, - сообщил глава региона.

Помимо прочего, было принято решение о восстановлении дорог, разбитых в процессе строительства газораспределительного пункта, и о возведении большого физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Сейчас готовится проект. Ожидается, что этот ФОК будет самым крупным спортивным объектом на юге региона. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру