Кто спасет рядовую многоэтажку

Тринадцать лет один ответ

На прошедшей неделе власти Новоусманского района объявили о масштабной проверке сразу трехсот многоэтажек: комиссия специалистов по пожарной, промышленной, экологической безопасности и защите прав потребителей вместе с чиновниками оценит техническое состояние строительных конструкций и инженерных сетей в домах своего района. В частности, обследует более 30 конструкций зданий.

Тринадцать лет один ответ

В Воронеже эта акция человеколюбия вызвала бурные эмоции в некоторых ТСЖ. В частности, удивились жители дома 25 по Кольцовской, котоорый заселен еще в 1961 году, и предельный срок его эксплуатации превышен в разы, но все обращения жильцов в мэрию, жилинспекции, МЧС, прокуратуры, приемные администрации президента и любимой партии насчет капремонта ни к чему не привели. Суть ответов привычна: нет денег.

С 2001 года жители стучались в двери самых разных инстанций. Беда пришла в этот дом вместе с двумя известными в Воронеже бизнесменами (они же – то депутаты, то чиновники). Те выкупили шесть квартир на двух этажах и перестроили в пиццерию и магазин. Заодно получили на 49 лет участок земли в 1792 кв.м.

После этого начались проблемы. Во дворе вместо газона возникли колдобины, стоянки машин и строительный мусор, отмостка у дома оказалась разрушенной, выход со двора через арку стал перманентной лужей, а подвалы - ливневками. В отписке мэрии на письма жителей от 2006 года есть замечательная фраза: «Разрешения на перепланировку нежилого помещения по ул. Кольцовская, 25, под кафе архстройнадзор не выдавал и в эксплуатацию не принимал». Эта фраза могла бы возбудить не одну инстанцию, но не возбудила.

В стенах дома появилось множество трещин. Вместе с ними «поползли» инженерные сети. Возникли утечки воды и газа, вплоть до «обратной тяги», хорошо известной пожарным и любителям голливудских фильмов-катастроф. Жители документально зафиксировали с помощью МЧС эту самую обратную тягу, которая сбивает пламя в колонке и заполняет квартиру газом. Причем МЧС забавным образом зафиксировало и трещины в стенах: «При включении вытяжной вентиляции в кафе в результате инфильтрации воздуха через неплотности стен… образуется обратная тяга в газовых колонках». «Неплотностями» МЧС лукаво назвало элементарные щели.

В 2008-м в несущей стене дома образовалась трещина от фундамента до крыши, в квартирах возникли сквозные щели до 30 мм (областная жилинспекция измерила), за год они прибавляли по 4-5 мм, и газовая сеть стала разрушаться. Жилинспекция написала письма мэрии и ГУ МЧС: нужен капремонт! Деваться было некуда, и мэрия таки выделила на 2009-й год треть миллиона рублей на инструментальное исследование грунтов, чтобы выяснить причины деформации.

Обследование дома специалистами ИП «Дубровин» в августе 2009-го дало такой вывод: все хорошо, грунты, фундаменты, строительные конструкции вполне работоспособны, а причина незначительных дефектов - динамические нагрузки из-за строительства торгового центра на Среднемосковской.

Жильцы с этим не согласились: грунт для исследования брали в подвале, а не у аварийной части дома. И обратились в липецкую специализированную фирму, которая дала совершенно иное заключение. И причины разрушения назвала другие: утечки вод из коммуникаций, от кафе (с высокой вероятностью), ливневых и талых вод в подвал через разрушенную отмостку. Вывод: необходима серьезная работа. Однако городским службам милее было заключение ИП Дубровин, на основании которого межведомственная комиссия отказалась признавать аварийность дома.

Жители дома 25 добивались милости от мэрии много лет. Областная жилинспекция отписала им, что предлагала мэрии признать дом аварийным, но ей отказали; а от МЧС и прокурора города она ответа вообще не получила, так что жилинспекция свои возможности помочь людям исчерпала, предложила подать на мэрию в суд и сняла их обращение с контроля. А помимо этой отписки жилинспекция еще и оштрафовала председателя ТСЖ. То есть, самих жильцов. Чтоб знали.

«Единая Россия» сообщила жильцам, что дом их вполне крепок, надо лишь кое-что усилить и укрепить. А мэрия вместо ремонта предложила не затягивать время судами и включить дом 25 в программу капремонта по закону 185 ФЗ РФ. Жильцы согласились, но потом выяснилось, в чем здесь фишка: необходимые им работы законом ФЗ 185 не предусмотрены.

В июне 2010-го ООО «Инвестстройиндустрия» при ВГАСУ вырыло три шурфа у самой опасной части дома, и один из них принес новый сюрприз: он был полностью залит водой. Заключение: «есть опасность для пребывания людей и сохранности оборудования; необходимо… усиление конструкций».

Жильцы обращались по этому поводу в Москву, в Фонд реформирования ЖКХ, и в гордез, но получили отказ: такие работы в плане не предусмотрены.

В 2010-м в доме 25 провели как бы капремонт, и он приостановил разрушение, но ненадолго, до августа 2011-го. Срочно был необходим проект, и жильцы обратились в мэрию. Вместо разработки проекта мэрия «изыскала средства» на очередное обследование дома силами ООО Архгруппа «Куб-3». В декабре 2012-го оно подтвердило итоги 2010-го: «деформация стен и фундаментов дома происходит из-за периодического замачивания грунтов техногенными водами и будет продолжаться»; необходимо «укрепить грунты в основании фундаментов; исключить намокание под фундаментом».

Но денег у города на спасение дома не нашлось. А жилинспекция отписала жителям, что дом «аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не признан». В этом году дому становится все хуже: в февраля на площадке 5-го этажа из-за растущих трещин обрушилась штукатурка.

Ждать спасения жильцам больше неоткуда. А килограммы отписок вряд ли станут основанием для возбуждения против их авторов уголовных дел, когда рухнет первая стена: интересы правящего в стране класса чиновников надежно защищены.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру