Наследники ГУК
Вадим Ишутин, владелец безобидного завода «Мивок», специализирующегося на производстве картофельных хлопьев, впервые засветился в коммунальном бизнесе при весьма туманных обстоятельствах. В 2008 году фирма «Фрэш», близкая, как считалось, к Ишутину, вошла в число кредиторов Городской управляющей компании, созданной еще при мэре Борисе Скрынникове. Задолженность ГУК перед ней образовалась по договору беспроцентного вексельного займа, хотя в руководстве компании заявляли, что никаких контрактов ни с каким «Фрэшем» не заключали.
Так или иначе, но банкротство тогдашнего монополиста на местном рынке управления жилфондом, которое самым поразительным образом совпало с избранием в главы города Сергея Колиуха, завершилось передачей его домов шести районным управляющим компаниям – по числу районов города. Но не только им. Свою часть домов получила «Ава-кров», находящаяся в сфере интересов тогдашнего вице-спикера Воронежской гордумы, близкого друга Колиуха Леонида Зенищева. А УК Центрального района, как выяснилось, контролировали структуры, близкие к Александру Сысоеву, который за свою многолетнюю политическую карьеру успел побывать и вице-губернатором, и вице-мэром, и просто депутатом.
Оставим за скобками сомнительность сделки по передаче домов, а заодно и квартировладельцев вместе с ними. Ее законность наши доблестные правоохранительные органы под сомнение не ставили, потому что, надо думать, не было отмашки сверху. А то, что людей у нас за людей часто не считают, давно известно. Фальсификацией протоколов собраний собственников жилья в наших палестинах никого не удивишь.
Но, в принципе, практически при полном уходе государства из коммунальной сферы (сейчас федеральные власти планомерно отказываются от финансирования капремонта жилья) идея консолидации рынка управления жилфондом на уровне муниципалитета витала в воздухе.
Появление при Колиухе шести районных управляющих компаний на обломках ГУК никого не удивило. Они обслуживали 4 млн кв. м жилья, или 25-30% того, что есть в Воронеже. Юридически акционерные общества числились на балансе муниципальных предприятий «Производственная база ЖКХ» и «Городская аварийно-спасательная служба», пока в конце 2009 года, уже при губернаторе Алексее Гордееве, администрация города не приняла решение уступить пять из них неизвестно кому. Что интересно, всего за 500 тыс. рублей и без всяких обычных для такого дела конкурсов-аукционов.
«По действующему федеральному законодательству мы не можем держать у себя контрольные пакеты акций УК, - объяснял тогда Колиух. - Более того, и с чисто логической точки зрения продажа была важна. Частник, очевидно, станет гораздо охотнее и эффективнее вкладываться в УК, учитывая интересы населения. А муниципальным компаниям за красивые глаза денег ждать по факту неоткуда».
Примерно в то же время пять районных управляющих компаний вошли в структуру некоммерческого партнерства «Воронежская коммунальная палата», созданного Вадимом Ишутиным, наряду с другими шестью УК. Поэтому покупатель был очевиден, просто ни Колиух, ни тогдашний спикер гордумы Александр Шипулин, подтверждавшие саму сделку, его не афишировали. Называя вещи своими именами, у города отжали весьма лакомый кусок под эгидой «интересов населения».
В 2010 году предприниматель Вадим Ишутин избрался в Воронежскую облдуму, и в реготделении «Единой России» естественным образом стал курировать партийный проект, касающийся нечуждой ему коммунальной отрасли.
При поддержке облправительства стартовал масштабный совместный проект ВКП с Центрально-Черноземным банком Сбербанка России и областным Агентством по инновациям и развитию по созданию в регионе единого расчетно-кассового центра. «Все участники проекта не сомневаются, что центр повысит качество обслуживания населения, исключит возможные злоупотребления со стороны жилищных организаций», - рапортовал Ишутин.
К настоящему времени палата представляет собой эдакого монстра, который включает 14 УК и контролирует до 65% жилфонда города: 3180 домов, или 7 млн кв. м.
Перелетные бабочки
Первые проблемы у Воронежской коммунальной палаты возникли в 2012 году, когда руководство ВКП инициировало создание 14 новых управляющих компаний, отличавшихся от уже действовавших структур только номерами ИНН и ОГРН. Фирмы были зарегистрированы в Калужской области, на них по уже знакомой нам схеме перебросили жилфонд старых фирм, в которых началась процедура банкротства, чтобы, как объясняли в палате, уйти от искусственной задолженности в размере 500 млн рублей.
В дальнейшем прокуратура установила, что информация об изменении адреса местонахождения УК в нарушение Жилищного кодекса и правил предоставления коммунальных услуг не доведена до сведения жителей 348 многоквартирных жилых домов. Но в действиях палаты тем не менее были резоны. Дело в том, что многие наши дома не оборудованы общедомовыми счетчиками, тогда как у собственников в квартирах стоят индивидуальные. И УК начисляет собственнику плату с учетом их показаний, а поставщик берет плату с УК по нормативу, который обычно выше потребления. Ежемесячная разница составляет примерно 25%. В результате за виртуальный ресурс образуется реальный долг, и в палате нашли схему, как от него избавиться.
Областные власти, конечно, не высказывались в поддержку перерегистрационных действий ВКП. Но и не выступали против. Документально зафиксировано, в частности, что летом 2011 года МУП «Водоканал Воронежа» подал в арбитраж иски о банкротстве семи УК, входящих в ВКП. Руководство муниципального предприятия обвиняло оппонентов в росте задолженности, которая составляла на тот момент 500 млн рублей. Конфликт был разрешен после вмешательства областных властей, настоявших на отзыве исков и мягком разрешении противоречий.
А после того, как в конце прошлого лета депутат гордумы и гендиректор МКП «Воронежтеплосеть» Алексей Сергеев попытался через арбитражный суд начать полноформатную процедуру банкротства старых УК Воронежской коммунальной палаты (в реальности она проходила по упрощенной схеме), губернатор устроил коммунальщикам разнос, Сергеев был уволен с предприятия, и против него даже возбудили уголовное дело. Новое руководство «Воронежтеплосети» сразу же отозвало все иски. Ну а официальным поводом для отставки депутата Сергеева стали весенние и летние отключения горячей воды, на которые по горячим следам внимания никто не обращал.
Совпадение? Все может быть. Просто тогда не очень понятно, почему региональные власти не реагировали на перерегистрацию управляющих компаний в тот момент, когда она происходила. Ведь о ней писали практически все воронежские бумажные и интернет-газеты. И лишь после серии обысков в палате и возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении ВКП, губернатор заявил, что ее структуры «напоминают перелетных бабочек: то здесь они зарегистрированы, то в другой области, и деньги то туда уходят, то сюда».
Смена караула
Борьба за чистоту рядов в коммунальной отрасли началась в России после жестких оргвыводов со стороны Владимира Путина. «Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек», - подчеркнул в начале февраля глава государства. А уже через месяц в офисах Воронежской коммунальной палаты были проведены масштабные обыски. Было бы это возможно без политической воли, озвученной «сверху» тоже еще большой вопрос.
Тогда же изменилась и риторика областных властей. «Я думал, что вы люди умные, но вы, оказывается, просто хитрые, - сказал на одном из совещаний Алексей Гордеев, обращаясь к руководству палаты. - Людей не обманешь красивыми словами. Они видят реальные дела. Если не поменять свое отношение к работе, то для вас она скоро закончится». А после ежегодного отчета перед Воронежской облдумой, отвечая на вопросы журналистов, Гордеев заявил, что всегда выступал против незаконных действий, предпринимавшихся на коммунальном рынке, в том числе структурами Воронежской коммунальной палаты. «Мы будем делать все, чтобы удалить их с рынка, - сказал Алексей Гордеев. - На нем должны работать только добросовестные компании».
Если говорить по существу уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере против Воронежской коммунальной палаты, то, по версии следствия, неопределенные лица, используя реквизиты УК, входящих в ВКП, с начала 2010-го и по июнь 2012 года собирали с жителей платежи за горячую воду и теплоснабжение. Фирмы должны были перечислить деньги поставщикам тепла. Однако переводили далеко не полную сумму, что в самой палате никогда и не скрывали. Часть денег, утверждают следователи, направлялась по фиктивным договорам на счета аффилированных организаций, в результате чего у УК образовалась задолженность перед поставщиками на сумму более 500 млн рублей. Ну а пострадавшим оказалось МКП «Воронежтеплосеть».
Иными словами, следователи признают, что Алексей Сергеев, в конце лета прошлого года инициировавший полноформатное банкротство старых членов ВКП, чтобы расшить долги «Теплосети», был прав. Следственный комитет, полиция и ФСБ продолжают, что называется, рыть фактуру. Но первоначальные факты, о которых заявили силовики, известны давно, и до недавнего времени не вызывали ни у кого нареканий.
Есть также второе уголовное дело, связанное с депутатом Вадимом Ишутиным. Оно возбуждено против директора фирмы «Каскад» Александра Шафоростова, которого подозревают в мошенничестве путем незаконного возмещения НДС на сумму около 22 млн рублей при строительстве полигона твердых бытовых отходов в Семилукском районе. Так что коммунальный и мусорный бизнес Ишутина обложили по всем фронтам.
Чем закончится уголовное преследование Воронежской коммунальной палаты, спрогнозировать нетрудно. В Воронеже грядет очередной передел, точнее, разукрупнение рынка ЖКХ, поскольку Путин выступил против его монополизации. А значит, собственников жилья в очередной раз, как баранов, переведут из одной управляющей компании в другую. Качество оказываемых услуг – дело десятое.
Сколько бы федеральные и региональные власти не заявляли, что в своей коммунальной политике они прежде всего руководствуются общественным мнением, но своей либеральной политикой они уже оставили граждан наедине с управляющими компаниями, кто бы за ними не стоял – Ишутин и Ко или бизнесмены, идущие им на смену.