Надо отметить, что знакомиться Геннадий Чернушкин умеет и делает это со вкусом, лучезарно улыбается, правильно говорит. К такому типу чиновников мы вообще-то не привыкли: нынешний хозяин мэрского кабинета выглядит куда моложе своих лет, подтянут, ухожен, элегантно одет, лишен каких-бы то ни было следов нездорового образа жизни. У него правильная речь и, по всему видно, достаточный образовательный уровень. Неудивительно, что журналистов в первую очередь интересовало, почему успешный предприниматель оказался в стенах мэрии. Этот вопрос, может, и не был задан напрямую, но подтекст был очевиден. И ответы порадовали. До сих пор мы видели, какие коммерсанты и зачем идут во власть. Они не особенно рвались в мэрское кресло (слишком уж много хлопот и ответственности), зато каждый созыв буквально штурмом берут городскую думу. (Да и областную тоже). На примере Зенищева весь город увидел, в чем кроются мотивы этих предпринимателей. Другие скандалы, которые образовались вокруг слуг народа, подтверждают тоже самое – бизнесмены идут во власть, чтобы укреплять и расширять свой бизнес, безнаказанно вырубать зеленые насаждения, получать земельные участки и так далее и тому подобное. Геннадий Чернушкин к такой категории вроде бы не из их компании. Если я правильно его поняла, его мотивация иная. Создав успешное предприятие, он достиг некоей высоты, на которой ему стало тесно и даже скучно. Есть объем знаний, опыта, понимание экономических законов и моделей. Грех держать все это в себе и использовать только для своих целей! «Дело не в должностях, - отметил и.о. главы города, - должности – это не самое главное». Видимо, Геннадий Чернушкин из тех людей, которым скучно и неинтересно застревать в одной позе. Таким людям нужно движение в каком-то направлении. Тележурналист Людмила Альпатова напомнила Геннадию Викторовичу о телепередаче, которую делала с ним 16 лет назад. Тогда на вопрос, о чем он мечтает, глава мебельного производства ответил: «стать президентом России». Может, он и не шутил?
В общем, познакомились. Но не таковы журналисты, чтобы оказаться удовлетворенными первыми личными впечатлениями, даже если они приятные. Геннадию Викторовичу стали задавать вопросы, связанные с самыми насущными городскими проблемами. Нельзя сказать, чтобы и.о. мэра откровенно «поплыл». Его речь была столь же энергична, и признаков замешательства он старался не проявлять. Однако было понятно, что к решению городских проблем он пока не совсем готов. Во-первых, чтобы иметь четкое мнение по какому-то поводу, нужно для начала хорошо знать вопрос. А Геннадий Викторович пока только изучает, только вникает в их суть и смысл. Поэтому о том, что касается работы основных городских программ и функционирования важнейших муниципальных предприятий, он пока свое мнение не сформировал. О такой проблеме, как борьба с транспортными пробками (сложнейший и важнейший для города вопрос!) он смог высказаться только в плане того, что нужно будет ограничивать въезд в центр города. На вопрос, о чрезмерной закредитованности городского бюджета, Геннадий Чернушкин тоже ответил вполне оптимистично: мол, в бизнесе, все живут на кредитах и ничего. Так-то оно так. Но если в результате банкротства какого-то конкретного бизнесмена, лопнет его бизнес-проект, это будет только его личной бедой. Подобный риск для большого города – совсем другое дело. Это уже будет беда общая.
На сегодняшний день исполняющий обязанности мэра поставил одну четко сформулированную задачу – надо убрать город, после зимы он грязный и неухоженный. И еще планируется тотальное латание дорог, в этом году на эти цели дорожным фондом выделено около миллиарда рублей. Дороги уже латают, ездить по ним пока невозможно. И если эту задачу будут выполнять те же организации, что и раньше, а руководить процессом те же чиновники, то лучше наши дороги не станут. Что дальше? Пока не ясно. Ясно лишь, что к новой ипостаси Геннадий Чернушкин если и готов морально, то еще не совсем готов реально. Он будет начинать с чистого листа. Методом проб и ошибок, которые будут неизбежны. Сегодняшняя временная должность – его начальная школа муниципального управленца. Если бы он, допустим, был действующим депутатом, то проблемы города знал бы куда лучше. А так ему придется только приходить к пониманию того, что миллионный (и не беспроблемный город) – это не только похвальная возможность применить свои знания и опыт, но это еще и огромный объем задач, решать которые можно только хорошо в них разбираясь. Город не прощает ошибок и некомпетентности. Кроме того, работа в кресле мэра не предполагает начального обучающего курса. Такой курс может дорого стоить городу.
Может поэтому на вопрос, собирается ли Геннадий Чернушкин баллотироваться на пост мэра, он опять не ответил, отложив обсуждение этой темы на начало лета. Судя по тому, что денег в раскрутку образа вложено уже очень много, значит, свое решение, бизнесмен уже принял. Может, решение до сих пор не принято выше?
P.S. Недавно встретиться с исполняющим обязанности главы города хотели работники казенного предприятия «Воронежпассажиртранс», чтобы повести до его сведения проблемы, которые их волнуют. Эта встреча до сих пор не состоялась.