СВЕТЛЫЙ ПУТЬ

«Мело весь месяц в феврале, и то и дело Свеча горела на столе, свеча горела» Борис Пастернак, «Зимняя ночь»

09.01.2013 в 12:13, просмотров: 2170

Новогодним вечером в девятиэтажном доме №23 на улице Олеко Дундича в Воронеже в шестой раз за декабрь загорелась проводка, и электричество вырубили – здравствуй, Дедушка Мороз! В десять вечера свет включили на несколько минут, а потом отключили снова – до двух ночи. Причем аварийной бригаде тоже повезло: она встретила Новый год в подвале этого дома. Дважды им составляли компанию пожарные – в восемь вечера и в час ночи: в подвале все погорело, а потом воду откачивали.

СВЕТЛЫЙ ПУТЬ

Праздник получился романтичным. Но вместо благодарности за ужин при свечах интернет наполнился отчаяньем и ругательствами в адрес жуликов и воров. Российское ЖКХ разъедено коррупцией хуже, чем старый пень – короедами. Вместо новых труб ставят старые, как в Питере, вместо ремонта электросетей вешают «сопли», и, когда бьют фонтаны на улицах или горит гиблая проводка, можно не сомневаться: о новейших технологиях, устройствах и материалах короеды отчитались. Уж если на президентский самолет сумели они поставить «левые» детали, то не извольте беспокоиться: в ЖКХ украдено все, до чего дотягиваются шаловливые и безнаказанные ручки не только придворного бизнеса, но и всех короедов, сумевших пробраться на пир в старом пне нашего ЖКХ.

Фраза профессора Преображенского из романа Михаила Булгакова «Собачье сердце» «Почему электричество, которое, дай бог памяти, тухло в течение двадцати лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц?» становится все актуальней для Воронежа. Двадцать лет на памяти профессора – это русско-японская война, революция 1905 года, первая мировая, октябрьская революция, гражданская война – а электричество подавалось исправно! Представляете разницу между теми автомобилями, поездами, самолетами и нынешними? Вот. Но в Воронеже сейчас в сотни раз чаще, чем век назад, живых людей отключают от света, газа, тепла и воды – будто живем мы в эпоху средневековья или варварской оккупации.

Может, гниль эта – свойство нашего времени? Ничего подобного. Коллега в Германии удивился моему вопросу об отключениях: ты чего?! За десять лет, что мы здесь живем, свет не отключали НИ РАЗУ! Здесь цивилизованная страна, и не бывает проблем с электричеством, отоплением или водой: они есть ВСЕГДА!

И еще: в Германии и Дании, например, нормы потребления воды (чистой питьевой) – 130 литров в месяц на человека, а в Воронеже (грязной и ржавой) – 400 литров по цене чистой! Помнится, главврач СЭС Михаил Чубирко пытался официально признать технической воду в наших кранах, но даже ему не позволили сократить паразитическую наживу «слуг народа» – чиновников и депутатов, оккупировавших бизнес на ЖКХ.

Выключатели

Конец света в России давно уже стал привычным и убийственным для технических благ цивилизации. В Семилуках, например, пару лет назад в сотнях домов на трех улицах напряжение скакнуло за 400 вольт, спалив бытовую технику на миллионы рублей. Босс местной фирмы-поставщика электричества Сергей Железнов списал убытки граждан на ветер: было ж, мол, штормовое предупреждение! В одном месте ветер аномально дунул так, что порвал провода, нулевой оборвался и повис на фазе; это форс-мажор, а по закону никакие компенсации за форс-мажор не положены. Правда, синоптики заявили, что ветер был за три дня до аварии, но поставщику все сошло с рук.

В селе Старая Криуша бытовая техника в том году горела дважды, но никто не ловил за руку тех, кто привык воровать с убытков.

Потом жители Латного лишились бытовой техники. Холодильники, телевизоры, спутниковые антенны, микроволновые печи и даже зарядные устройства для сотовых телефонов и лампочки – все, что было включено в сеть, пошло под хвост бизнесу состоятельных поставщиков; в сельской школе сгорели компьютеры, полученные по нацпроекту, в котельных школы и акушерского пункта – электронасосы. «Воронежэнерго» на претензии заявило, что кто-то из селян отключил подстанцию и «перекинул» провода. А поставщик ни в чем не виноват! Хотя подобные случаи и раньше происходили в Латном регулярно, проводка сплошь и рядом – «на соплях»: XXI век!

Весной прошлого года жители Богданово Рамонского района остались без бытовой техники, и для многих эта потеря была безвозвратной. Причина – неожиданно сломался трансформатор «Воронежских северных электросетей» (филиал «Воронежэнерго»). Судя по регулярности таких аварий, в нашей области полно трансформаторов типа «да когда ж я сдохну». Как и гнилых труб, которые числятся новыми и дорогими. При этом энергетики отчитывались о рекордном росте прибылей.

Затем хозяева электричества сожгли бытовую технику в домах села Шукавка Верхнехавского района. Прокуратура установила, что при эксплуатации высоковольтных линий в Шукавке на опорах не хватало заземляющих устройств, спецсоединителей (провода просто скручивали), древесина опор сгнила. Форс-мажоров не наблюдалось, но и виновных не нашли. Да и не искали.

Чуть позже, в августе, вырубило Юго-Западный микрорайон Воронежа: вышел из строя кабель, и без электричества остались полсотни многоэтажек, магазины и киоски. Ущерб, нанесенный за 20 часов конца света, учету не поддается. И никто не спросил очевидного: ребята, как может кабель «выйти из строя»?

Следом остался без света весь Центральный район.

В сентябре на весь день вырубили микрорайон Подгорное – «профилактические работы». Ну почему в цивилизованных странах не бывает такой «профилактики»?..

Читать этот мартиролог можно долго.

В августе прошлого года в Воронеже произошло масштабное отключение света. Заправки, магазины, квартиры и офисы в Центральном и Коминтерновском районах пошли под хвост интересам хозяев электричества: у них случилось аварийное отключение воздушной линии. Вырубило четыре подстанции, телецентр.

Сигналы SOS с разных мест: «В Сити-парке «Град» отключили свет: дети застряли на аттракционах», «На всем Московском проспекте не работают светофоры, троллейбусы стоят, как попало», «Московский проспект, Студенческая, Шишкова и Хользунова – без света». Но управление МЧС заявило: никакого ЧП нет – так, мелочи жизни.

Ну да, обычное средневековье; нам не привыкать.

И уже под Новый год часа на три вырубили Северный район. Народ в интернете пугался: подстанция взорвалась! Но горэлектросеть успокоила: никаких взрывов, просто чпокнул предохранитель в подстанции на Владимира Невского – громко и с дымом. На одном из сайтов возник забавный вопрос из сферы нанотехнологий: «а что, один предохранитель весь день меняли всей толпой?». В интернете же возникла традиционная тоска: да что ж вы делаете, мать вашу, да как же мне с грудным ребенком – ни еду приготовить, ни постирать, еще и вода кончается… Но отчаянные эти крики давно уже никого наверху не волнуют.

И никаких вопросов о компенсации огромных убытков (тех же продовольственных магазинов, например, не говоря уж о личных холодильниках) не возникло; беда у ребят: очередная гнилая труба прорвалась...

Мегаватты по карманам

На совещании по Саяно-Шушенской ГЭС год назад президент Путин В.В. гневно воскликнул: от коррупции энергетиков стон стоит по всей Руси! И привел цифры: за годы кризиса 2008-2010 рост прибыли сбытовых компаний – 279%, а дивидендов – и вовсе на 312%! Хотя суть их деятельности – всего лишь сбор оплаты, которую они уводят в офшоры. Еще Путина возмутили члены совета директоров ОГК-3 Соков и Соловьев, которые требовали выплатить им на двоих 324 млн руб. Путин по-пацански возмутился: «Оборзели уже!».

После того совещания гендиректор ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» (ВЭСК) Евгений Севергин быстренько ушел в отставку (в акционерах ВЭСК – кипрские офшоры). Потом, когда высочайший гнев по обыкновению стих бесследно, вернулся в гендиректоры и Севергин.

Десять лет назад, в конце 2002-го, Анатолий Чубайс только начинал свою реформу РАО ЕЭС, и электричество в Москве стоило для населения 90 копеек за кВт/ч – $0,028 по тогдашнему курсу. В 2005 году, когда началась бесплатная приватизация РАО ЕЭС придворным бизнесом, москвичи платили уже $0,05 за кВт/ч. А сегодня – 4,02 рубля ($0,126). За десять лет рост составил 350%.

Вот, значит, как: наши отцы, деды и прадеды строили энергетику СССР («…плюс электрификация всей страны»), а потом приятели президента рассовали созданное ими по карманам. За ваучер дали хоть пузырь водки. За сырьевые предприятия какие-то деньги олигархи в бюджет заплатили. Энергетику же отдали просто так, за мифические обещания ее модернизировать. Активы ценой в миллиарды евро подарили Потанину, Прохорову и еще нескольким господам помельче, главная ценность которых – дружба с Кремлем; об этом сам Путин публично рассказал с детской непосредственностью человека, убежденного в безграничности своей власти и собственном бессмертии.

Теперь, получив энергетику России даром, эти дружбаны насчитывают населению непомерные долги и берут его в заложники, угрожая отключить газ, тепло, электричество, воду, – этот прессинг уже не раз заканчивался в Воронеже неслыханными в нормальных странах отключениями детсадов, больниц и роддомов.

Воронежская «Горэлектросеть» – одно из самых лакомых и прибыльных муниципальных предприятий города; кто владеет горэлектросетью, тот владеет Воронежем. И кто только не желал приватизировать ее! Поиски «доброго» хозяина не прекращались всю новейшую историю нашего города. И вот в апреле-2010 областное правительство хозяина нашло: ОАО «Холдинг МРСК», обещавшее внедрить в электроснабжение современные технологии. Вместо 12 профильных МУПов (включая «Воронежгорэлектросеть» и ОАО «Воронежская сетевая компания») появился один владелец. Подписали соглашение об «интеграции электросетевого комплекса» Воронежской области. Одна беда: обещаний снизить тарифы было много (АЭС же под боком, вместе с новыми блоками и ядерным могильником!), а реального их снижения не припомнить, ибо оно противоречит мечтам чиновников о роли энергетических рантье. Как признался сам Путин, его друзья-олигархи обещаний своих исполнять не собираются. А значит, будут и впредь радовать нас своими оргиями в куршавелях, покупкой спортивных клубов, яхт и замков на Западе. Хозяин ТГК-4 Прохоров, например, вырученные деньги вкладывал в строительство стадиона в Нью-Йорке и покупку баскетбольного клуба там же. Воронежцы могут теперь гордиться, что дань, выплаченная ими по бешеным платежкам, пошла на столь добрые дела.

А нам взамен – столетние трансформаторы, горящая проводка и все новые цифры в платежках за электричество; любимые партия и правительство уже пообещали нам рост тарифов в новом году до 15%. Чтобы, значит, энергетические боссы жили долго и счастливо, держа город за горло.

Между тем борьба с коррупцией, за которую часть наивных россиян приняла уголовные дела в Минобороны и «Росагролизинге», закончилась, не начавшись. И в многострадальном воронежском ЖКХ правоохранительный конь так и не повалялся.

Так что готовьте свечи.