Вернуть славу

В областном центре завершились съемки документального фильма “Забытый город-герой. Подвиг Воронежа"

22.08.2012 в 12:29, просмотров: 1816

В течение нескольких недель творческая группа из Москвы работала в Воронеже над телевизионным фильмом о подвиге защитников города в годы Великой Отечественной войны. В последний день съемок мэр Сергей Колиух встретился с ее участниками. Автор сценария Юрий Краузе и продюсер Игорь Поршнев поблагодарили главу города за помощь в создании фильма и обсудили роль Воронежа в годы Великой Отечественной войны.

Вернуть славу

— Исторически сложилось, что поворотным пунктом Второй мировой войны стал Сталинград. В своем фильме мы попробуем доказать, что исход этой битвы на берегах Волги мог бы быть иным, если бы не героические 212 дней и ночей сопротивления Воронежа, его жителей и солдат Красной Армии, — отметил Юрий Краузе.

По его словам, 30 процентов немецких дивизий, направлявшихся к берегам Волги, были остановлены здесь ценой тысяч жизней. И еще не ясно, как бы завершилась переломная Сталинградская битва, если бы наш город не выстоял. Также Юрий Краузе добавил, что современный Воронеж предстал перед создателями фильма уютным, зеленым мегаполисом.

Сергей Колиух отметил, что многим городам, вошедшим в историю Великой Отечественной войны, посвящены десятки документальных и художественных фильмов, тогда как Воронеж, который сыграл немаловажную роль в приближении великой Победы, остался вне объектива кинокамер.

— Я как глава города и как его житель очень рад, что благодаря вам эта историческая несправедливость будет устранена. Надеюсь, этот фильм усилит интерес историков к изучению роли Воронежа в войне, — подчеркнул мэр.

Также Сергей Колиух сообщил, что последствия той войны воронежцы ощущают до сих пор:

— Месяца не проходит, чтобы на территории города не обнаружили авиационный снаряд: город подвергался яростным атакам немецкой авиации и был разрушен более чем на 90 процентов.

Игорь Поршнев, в свою очередь, поблагодарил мэра за оказанную в организации съемок помощь:

— Администрация города очень быстро среагировала, помогла нам с размещением здесь, выделила транспорт, сотрудники управления культуры проводили много часов в архивах, искали для фильма ветеранов. Думаю, совместный результат наших усилий будет достойным, — сказал Игорь Поршнев.