Под именем нобелевского лауреата
Есть школы, в которых просто получают знания. А есть — те, которые становятся для детей настоящим «вторым домом». Здесь к каждому ученику относятся как к уникальной, неповторимой личности. Не просто готовят будущих высококлассных специалистов, а прививают им жажду знаний и творчества на всю жизнь. Растят Человека с большой буквы. Именно к таким школам относится и воронежская гимназия имени академика Басова.
Это учебное заведение всегда развивалось своим особым, неповторимым путем. Его история началась в далеком 1897 году — тогда в здании на улице Карла Маркса располагалась женская гимназия Кожевниковой. После революции 1917 года ее перепрофилировали в Трудовую школу № 13. Во время Великой Отечественной войны здание учебного заведения было полностью разрушено. Позднее на его фундаменте построили новый «храм знаний», который на долгие годы стал красивым и уютным домом для учеников средней школы № 58.
Уже тогда будущая гимназия отличалась углубленным изучением точных наук — прежде всего математики и физики. Так сложилось, что наравне с учителями «грызть гранит науки» ребятам помогали преподаватели Воронежского государственного университета, поэтому к выпускному классу мальчишки и девчонки были подкованы в математике не хуже, чем студенты-первокурсники. Шутка ли! Прямо в классах профессора читали школьникам настоящие лекции, проводили семинары и спецкурсы! Такой подход позволял не только добиться более высокого уровня знаний, но и психологически готовил подростков к будущей студенческой жизни.
Конечно, редкие родители не мечтали отдать своего ребенка именно в такую школу. Учиться здесь стало не только интересно, но еще и престижно. Постепенно статус учебного заведения вырос настолько, что называть его просто «школой» было бы уже неправильно, и в 1990 году на его базе был создан колледж № 1. С этого момента школа официально стала экспериментальным учреждением инновационного типа. А в 1999-м колледж переименовали в гимназию имени академика Басова при ВГУ. Но стоит отметить, что сколько бы раз не менялось официальное название знаменитой школы, ее суть всегда оставалась прежней — давать отличные знания, воспитывать самостоятельную, пытливую личность.
— Многие интересуются, почему наше учебное заведение носит имя Николая Басова — физика с мировым именем, нобелевского лауреата, — говорит директор гимназии Светлана Смирнова. — Дело в том, что именно сюда в свое время из школы № 11 пришел учиться Николай Геннадиевич. Здесь уделяли много внимания физике и математике, а именно эти науки интересовали будущего гения больше всего.
По словам Светланы Михайловны, сотрудники гимназии никогда не забывали о славном историческом прошлом, старались поддерживать теплые отношения с семьей Басова: в Москве живет жена известного физика, и она неоднократно передавала в музей учебного заведения памятные вещи, принадлежавшие ему.
Свое особое предназначение — быть преемницей великого ученого и продолжать дарить миру умных и талантливых людей — школа с достоинством выполняет и в наши дни.
Традиции и высокий стандарт качества образования
Сегодня гимназия имени Басова — элитное инновационное учебное заведение Воронежа, пожалуй, одно из самых востребованных в городе. Коллективу школы удалось не только сохранить богатейший опыт прошлого, но и органично дополнить его современными подходами к обучению и творческому развитию школьников.
В настоящее время гимназия готовит ребят по четырем основным направлениям: физико-математическое, социально-эко¬номическое, химико-биологичес¬кое и социально-гуманитарное.
В учебном заведении созданы максимально благоприятные условия для того, чтобы мальчишкам и девчонкам было интересно и легко учиться. Для этого в гимназии есть абсолютно все: компьютеры, интер¬активные доски, богатейшая библиотека, удобный читальный зал, ну и конечно, то, без чего сегодня мы уже не представляем себе нашу жизнь, — Интернет. Возможность пользоваться новейшими достижениями техники дает ребятам большую творческую и интеллектуальную свободу, пробуждает в них желание не только осваивать стандартную школьную программу, но и выходить далеко за ее рамки, творить и дерзать.
Благодаря тесной взаимосвязи гимназии с госуниверситетом выпускники «басовки» традиционно славятся самым высоким уровнем подготовки в городе: 100 процентов одиннадцатиклассников поступают не только в воронежские вузы, но и ведущие высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга. Гимназия может по праву гордиться теми, кому дала знания и путевку в жизнь: так, имена 49 учащихся включены в список лучших выпускников 2007 года Золотой книги Воронежской области.
За всю свою славную историю школа подготовила блестящую плеяду интеллектуалов, среди которых, помимо академика Басова, «маэстро математики», директор Института нелинейных проблем в Ирландии А.В. Покровский, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Института проблем управления РАН И. А. Бобылев и многие, многие другие.
Родители обучающихся здесь детишек знают, что гимназия имени Басова — это не просто образовательное учреждение высшего уровня, но еще и уникальное пространство для творчества. Педагоги стремятся научить детей радоваться жизни, видеть необычное в обычном, познавать и исследовать, общаться и мечтать. Ребята могут выбрать кружок на любой «вкус и цвет»: художественная самодеятельность, технологический, ИЗО, эстетический, рукоделие. При школе работают драматический театр «Софит» и хореографический ансамбль «Непоседы», который дважды является дипломантом Всероссийского конкурса танцевальных коллективов. Участники клуба «Рукодельница» становились победителями открытого конкурса юных дизайнеров и модельеров «Мода и стиль». Действует здесь и дискуссионный клуб «Исполин». Ребята сами издают литературно-художественный альманах «Ланцелот» и газету «Басов's News». Кроме того, на базе учебного заведения работает студия творческого развития детей благотворительного фонда Константина Хабенского. Таким образом, воспитанники гимназии могут примерить на себя разные роли — художника, журналиста, актера.
Помимо всего прочего, в «басовке» есть уникальный музей истории школы, в котором на сегодняшний момент собран большой материал о выдающихся учителях и выпускниках.
В 2009 году благодаря внушительной финансовой поддержке городской и областной власти в гимназии был выполнен капитальный ремонт, полностью обновился фасад старинного здания.
— Родители воспитанников и педагоги благодарны администрации города и области за помощь, благодаря которой наша любимая школа стала еще красивее и комфортнее, — отмечает Светлана Михайловна.
Большие светлые классы, чистые уютные коридоры, атмосфера дружбы и взаимопонимания — согласитесь, далеко не каждое учебное заведение может этим похвастаться. Любой, даже не самый одаренный, ребенок чувствует себя здесь поистине уникальным — он понимает, что его ценят и любят не только за превосходные знания, но и за простые человеческие качества: готовность работать в команде, порядочность, способность к взаимовыручке. Именно в такой атмосфере может вырасти Человек с большой буквы.
«Кадры решают все»
Пожалуй, это выражение подходит к гимназии имени Басова более чем на все сто. Ведь сегодня вряд ли кто-то станет отрицать, что главную роль в формировании и становлении личности ученика играет учитель. Постепенно в нашем обществе приходит понимание, что школа будущего — это педагоги, открытые всему новому, знающие детскую психологию и владеющие своим предметом в совершенстве. Безусловно, всеми этими качествами обладают преподаватели гимназии имени Басова. На сегодняшний день в школе работают 94 педагога, 70 процентов из которых обладают высшей квалификационной категорией. Четыре имеют звание заслуженных учителей России, 11 — звание «Почетный работник общего образования РФ». Кроме того, как уже отмечалось выше, в гимназии плодотворно трудятся и преподаватели ВГУ: 17 кандидатов наук и 2 доктора наук.
В прошедшем 2011 году учителя «басовки» стали победителями городского конкурса «Учитель года — 2011» и «Самый классный «классный» — 2011». Два педагога получили благодарность губернатора области за активное участие в реализации программы по поддержке талантливой молодежи.
— Наша гимназия является инновационным учебным заведением, — не без гордости отмечает Светлана Смирнова. — Творческая свобода, работа в условиях модернизации образования потребовала от учителей большой самостоятельности и ответственности, педагоги и ученики стали настоящими единомышленниками.
По экспертной оценке участников конкурса общеобразовательных учебных заведений, активно внедряющих инновационные программы в рамках национального проекта, гимназия имени Басова в 2006 году заняла первое место среди всех школ Воронежской области. А в 2007 году, став лидером в регионе уже во второй раз, получила грант в размере одного миллиона рублей.
Кроме того, в разные годы «басовку» заслуженно награждали различными дипломами: «Школа года», «Академическая школа», «Школа XXI века», «Школа высшей категории», «Школа России». 12 апреля 2011 года МОУ гимназия имени академика Н.Г. Басова была внесена в «Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».
С 1984 года школой руководит заслуженный учитель России Светлана Михайловна Смирнова. Наивысшей степенью признания профессионализма директора стало награждение ее медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную деятельность»: соответствующий указ президент России подписал в июне прошлого года. Однако сама Светлана Михайловна считает, что награды — не главное.
— Я не склонна сравнивать школы Воронежа между собой и говорить, что вот эта — лучше, а эта — хуже, — подчеркивает она. — На мой взгляд, каждое учебное заведение должно с достоинством выполнять свою миссию — опираясь на исторические корни и традиции, внедрять инновационный подход и давать качественное образование детям.
На правах рекламы