Точка невозврата

Создаст ли разбирательство с землями ВГУ реальную угрозу для появления федерального университета?

Разговоры о создании на базе ВГУ федерального вуза наконец нашли логическое продолжение. Проект Центрально-Европейского федуниверситета получил одобрение ученого совета ВГУ и был передан в Министерство образования. В конце ноября президент Дмитрий Медведев поддержал идею создания ЦЕФУ: в ближайшее время выйдет соответствующее решение.
С другой стороны, конец года ознаменовался для ВГУ очередным “земельным” разбирательством. 23 ноября глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил подчиненным провести проверку появившегося в Интернете обращения “жителей Воронежа”: в жалобе шла речь о незаконном выводе земельных участков из собственности ВГУ.
 

Создаст ли разбирательство с землями ВГУ реальную угрозу для появления федерального университета?

Три года подготовки

Идея создания федерального университета в Воронеже впервые прозвучала еще в 2008 году: ее инициаторы предлагали объединить ВГУ с тремя крупнейшими вузами региона — ВГТУ, ВГАСУ и ВГПУ. Это намерение получило одобрение Министерства образования, однако областные власти не оказали необходимой поддержки. В 2009 году появилась другая концепция: образовать мульти-конгломерат уже из пяти вузов, однако и она не нашла практического воплощения.

Впрочем, с идей создания федерального университета в ВГУ расставаться не желали — руководство вуза все же сумело заручиться поддержкой губернатора Алексея Гордеева, а затем и федеральных властей. Так, 4 марта ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий озвучил премьер-министру Владимиру Путину план организации федерального либо национально-исследовательского университета на базе ВГУ. Позже председатель правительства на встрече с губернатором Воронежской области объявил, что поддерживает этот проект. В ноябре концепция создания ЦЕФУ была одобрена президентом Дмитрием Медведевым.

Подвести черту

Сегодня в России действуют восемь подобных университетов — в Сибирском, Южном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Пилотными проектами стали созданные в 2006 году Южный и Сибирский федеральные университеты. Вероятно, и ЦЕФУ будет организован с учетом этого опыта. Чтобы понять схему создания федерального университета, “МК” в Воронеже” обратился в СибФУ.

Как пояснили в пресс-службе вуза, создание федуниверситета проходило в два этапа. С 1 января 2007 года в состав Красноярского госуниверситета вошли три вуза — КрасГТУ, местная архитектурно-строительная академия и госуниверситет цветных металлов и золота. Затем на базе “укрупнившегося” КрасГУ и был создан Сибирский федуниверситет.

— На момент объединения, в 2007 году, в собственности всех университетов, образовавших СибФУ, находилось порядка 130 гектаров земли. Распоряжением главы города вузу под перспективное развитие были отведены дополнительные участки, — рассказала руководитель пресс-службы университета Ярослава Жигалова. Эти земли находятся в федеральной, муниципальной, частной собственности. Таким образом, сегодня в генплане города за СФУ закреплено свыше 650 гектаров.

По словам Ярославы Жигаловой, перед объединением была проведена масштабная инвентаризация имущества университетов, в том числе и земельных участков.

Такую же проверку, вероятно, предстоит пройти и ВГУ. И не исключено, что поручение Александра Бастрыкина сотрудникам областного управления СКР проверить сведения о незаконном выводе земель из активов ВГУ, изложенные в обращении “жителей Воронежа”, — своего рода точка “нулевого отсчета”. Поручение от руководителя ведомства, вероятно, было призвано снять все спорные вопросы по землям госуниверситета.

Подобного мнения придерживается и нынешний ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. В беседе с корреспондентом “МК” в Воронеже” он высказал мнение, что проверка СКР станет финальной перед образованием ЦЕФУ.

— Если возникнет необходимость, мы окажем всяческую поддержку в разбирательствах по этому вопросу. Единственная просьба — рано или поздно необходимо подвести черту. Можно проверять и 10, и 20 раз, но если одни и те же вещи проверяются и в 21-й раз, значит, это кому-то нужно — кто-то пытается затормозить развитие, — пояснил Ендовицкий.

По его мнению, “у любой организации или человека, тем более у столь стремительно и динамично развивающегося учреждения, как Воронежский госуниверситет, есть много завистников и людей, которые хотели бы что-то затормозить”. Никакого беспокойства по поводу проверки ректор вуза не выказал:

— СКР выполняет свои функции. Насколько я знаю, вопрос о землях ВГУ многократно рассматривался и на уровне прокуратуры, и в различных контрольных органах, в том числе и в СКР, однако нарушений выявлено не было.

Земельный вопрос

Корреспондент “МК” в Воронеже” связался с автором обращения, содержание которого проверяли следователи, — бывшим преподавателем юрфака ВГУ Василием Шлыковым. На протяжении нескольких лет он направлял жалобы в прокуратуру, Следственный комитет, в адрес органов власти и депутатов Госдумы. Результаты своего расследования Шлыков периодически публикует в Интернете, в том числе на своем сайте (shlykov-vs.livejournal.com).

По его словам, “земельные” разбирательства в вузе длятся с 1999 года, когда ВГУ в лице ректора Ивана Борисова заключил два договора на строительство. Подрядчиками выступили ОАО “Домостроительный комбинат” (ДСК) и ЗАО “Воронеж-Дом”.

По договору от 11 марта 1999 года госуниверситет передал ДСК земельный участок “в квартале на территории комплекса ВГУ по Московскому проспекту” под строительство “жилых домов 50 блок-секций”. Примечательно, что по окончании строительства вся “жилая площадь” переходила в собственность ДСК. Что же вуз получал взамен? Компания обязалась “произвести строительство учебного корпуса в объеме 5300 — 5500 квадратных метров”, а также 43 жилых домиков на базе отдыха “Веневитино” общей площадью 1,8 тысячи квадратных метров. Небольшой “бонус” планировался и для сотрудников ВГУ: подрядчик обязался зарезервировать для них 50 квартир. Правда, жилье для сотрудников предоставлялось не бесплатно: как следовало из договора, “стоимость (квартир. — “МК” в Воронеже”) определяется по согласованию сторон с учетом оценочной стоимости старого освобождаемого жилья сотрудников на момент передачи квартир”. Иными словами, за жилье преподавателям пришлось бы доплатить.

Однако, по словам Василия Шлыкова, ни одной квартиры в рамках этого соглашения сотрудники ВГУ так и не получили.

— В договор подряда впоследствии были внесены поправки, которые согласовали представители профсоюза. По условиям действовавшего в ВГУ коллективного договора сотрудники университета должны были получить не менее 50 квартир. Однако обязательства перед работниками остались неисполненными, — пояснил Шлыков.

18 апреля 1999 года ВГУ заключил второй договор подряда — с компанией “Воронеж-Дом”. “Застройщик выполнит <…> работы по строительству кирпичного жилого дома <…> при въезде в г. Воронеж на земельном участке площадью 7,2 гектара, <…> количество квартир — 890, общая площадь дома 59 тысяч квадратных метров” (цитата из искового заявления территориального управления Росимущества в областной арбитраж от 11 июля 2007 года. — “МК” в Воронеже”). Землю застройщику предоставлял ВГУ и, по словам Василия Шлыкова, в итоге получил восьмой корпус, в котором сейчас располагаются исторический и факультет международных отношений.

— На приеме тогдашний руководитель теруправления Зафеддин Микаилов, к которому мы с коллегами обращались по поводу данного договора, заявил: “За 7 гектаров земли университету построили свинарник”, — отметил Шлыков.

Законность соглашения неоднократно оспаривалась в суде. В частности, чиновники из Росимущества пытались доказать, что контракт на застройку земель “подлежал обязательному согласованию с собственником” (Российской Федерацией в лице Росимущества), однако “в нарушение норм действующего законодательства” этого сделано не было.

Следующий эпизод “вывода” земель ВГУ, по мнению Шлыкова, датирован 2006 годом. Постановлением главы Воронежа Бориса Скрынникова участок площадью 91000 кв. м по улице Хользунова, 42а передавался в муниципальную собственность “в связи с отказом землепользователя” и разбивался на два участка — 39296 кв. м и 51 704 кв. м соответственно. И уже муниципалитет передавал эти участки ВГУ в аренду на 49 лет.

Но зачем ВГУ брать в аренду то, что по закону находится в его бессрочном пользовании? Ответ, как считает Шлыков, прост: чтобы реализовать земли в дальнейшем.

Судьбу одного из “новообразованных” участков площадью 39296 квадратных метров можно проследить по письму Росимущества от 27 июня 2008 года В.С. Шлыкову:

— 14.08.2006 г. между ВГУ и ОАО “ДСК” заключен договор перенайма № 1 к договору аренды. 18.09.2006 г. между ОАО “ДСК” и ООО “Комплекс¬ИнвестСтрой” заключен договор перенайма № 2 (к тому же договору аренды. — “МК” в Воронеже).

Однако право собственности РФ было зарегистрировано лишь15 сентября 2006-го — так что, судя по документам, передавать участок в аренду ВГУ права не имел.

В 2006-м “КомплексИнвестСтрой” передает участок в аренду ООО “СМУ-3” — то есть земля меняет арендатора уже в третий раз (помимо госуниверситета). Окончательно участок “выводится” 1 марта 2007-го, когда теруправление Росимущества и “СМУ-3” заключают “дополнительное соглашение № 1 к договору аренды… о смене стороны арендодателя”.

По словам Василия Шлыкова, та же участь постигла и второй земельный надел в 51704 квадратных метра. ВГУ заключил договор перенайма участка с ДСК, но дальше смены арендаторов не последовало. Итог тот же: “23.05.2007 г. между ТУ ФАУФИ и ОАО “ДСК” заключено дополнительное соглашение № 1 к договору аренды… о смене стороны арендодателя”.

— Согласно кадастровой выписке от 29 октября 2008 года, на земельном участке по Хользунова, 42а отсутствует целый кусок площадью 9,1 гектара. То есть в собственности РФ этих наделов больше нет, — резюмировал Василий Шлыков.

По документам, за переуступку прав аренды на два участка общей площадью 9,1 гектара ВГУ получил от ДСК (внимание!) 35 тысяч рублей — с учетом того, что земля находится на Памятнике Славы, в весьма недешевом с точки зрения недвижимости районе Воронежа.

По словам Шлыкова, с 2006 по 2010 годы ВГУ ежегодно выплачивает городу около 50 миллионов рублей за аренду переданных третьим лицам участков. Хорошая сумма, не правда ли?

Нецелевое использование? Выговор!

“О неправомерных действиях ректора ВГУ также свидетельствует акт прокурорского реагирования от 28.11.2007 на имя руководителя ТУ ФАУФИ. В документе указано, что нарушения Гражданского и Земельного кодексов привели к “застройке участка жилыми домами и иными объектами”, что “повлекло выбытие части земельного участка из собственности РФ”, — говорится в объяснениях Василия Шлыкова, которые он дал в региональном управлении СКР.

Рассказ о “земельной” истории можно продолжать долго — документы Шлыкова, посвященные “выводу земель” ВГУ, занимают несколько папок. Ограничимся лишь выдержками из приказа Рос¬образования от 5 августа 2008 года “О результатах анализа деятельности государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Воронежский государственный университет” по привлечению средств инвестора для строительства (реконструкции) объектов недвижимого имущества, расположенных на земельных участках, находящихся в федеральной собственности”. По мнению Василия Шлыкова, именно эта бумага наиболее наглядно иллюстрирует “земельные перипетии” ВГУ. Цитата из документа:

“В результате анализа <…> выявлены следующие факты. Университетом заключено семь договоров по привлечению средств инвестора для строительства (реконструкции) объектов недвижимого имущества, расположенных на земельных участках, находящихся в федеральной собственности. Данные договоры заключены Университетом без согласования с Рособразованием и Росимуществом. Оценка рыночной стоимости объектов, вовлекаемых в хозяйственный оборот, также не производилась. <…> Руководством университета не принято мер к расторжению договоров, заключенных в нарушение норм действующего законодательства РФ. Кроме того, выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств в размере 28 миллионов рублей, выделенных на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы, а также бюджетных средств, выделенных на компенсацию земельного налога (налог выплачивался на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, а фактически занимаемые объектами сторонних организаций)”.

Интересна мера ответственности, установленная в данном документе для бывшего ректора Владимира Титова. За вскрывшиеся факты “нецелевого использования” господину Титову — объявлен выговор.

“Законы за практикой не поспевают”

Проверка “правильности” использования земель ВГУ проводилась неоднократно — участие в ней принимали специалисты прокуратуры, СКР, Росимущества и других ведомств. Однако грубых нарушений в деятельности должностных лиц университета никто не обнаружил, и никаких санкций в отношении их до сих пор не последовало. Между тем в региональном управлении СКР пояснили, что в заявлении Василия Шлыкова никаких новых фактов не изложено — следователи их уже проверяли.

— На минувшей неделе был вынесен отказ в возбуждении дела. Все материалы мы направили в Москву, — заявил представитель ведомства.

Василий Шлыков, в свою очередь, с очередным отказом следователей категорически не согласен.

— Я давал объяснения как минимум по трем эпизодам, по которым уже сейчас можно возбуждать уголовные дела, — заявил он. — Мало того, что они не расследуют эти противоправные деяния ректората ВГУ — они нарушают Конституцию РФ, не предоставив мне разъяснений ни по одному из изложенных фактов и не опровергнув их. Они фактически не исполнили поручение председателя СКР Александра Бастрыкина — воронежские следователи вообще этим делом не занимались. Ответ, который я от них получил, — просто насмешка: это тот же самый текст постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, который они в прошлом году направили на имя председателя профкома ВГУ Людмилы Владимировой.

Прокомментировать ситуацию с землями госуниверситета “МК” в Воронеже” попросил действующего ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого — с 2006-го по 2011 год он занимал должность проректора по экономическому развитию и инновациям.

— Я думаю, что если и были тогда допущены какие-то нарушения и если они будут выявлены — чисто гипотетически, — то они возникали только лишь вследствие совершенно динамичного изменения российского законодательства. Иногда законодательные изменения не успевали за практикой. Поэтому и ущерба никакого не было нанесено.

На вопрос, как вообще могло получиться, что на государственных землях могли появиться жилые дома, Дмитрий Ендовицкий пояснил — “были соответствующие инвестконтракты, законность которых неоднократно проверялась, по ним построено большое количество корпусов госуниверситета”.

Более того, он заявил, что ВГУ, вероятно, выступит инициатором и другой проверки — работу вуза проинспектирует Счетная палата РФ.

— Это необходимо для того, чтобы специалисты проверили все обстоятельства дела и подвели черту. Если и после этого будут вопросы — то это уже к психотерапевту, — подчеркнул Ендовицкий.

— Меня сейчас волнует другое: в оперативном управлении университета находятся земли, на которых уже построены жилые дома, а ВГУ платит за это налоги. Это совершенно неэффективное расходование средств. 30 сентября мы собрали ученый совет, где обсудили этот вопрос и выступили с ходатайством к учредителю, чтобы он забрал у нас эту землю, — отметил ректор. — Моя задача сейчас — разобраться в этой ситуации, поставить точки над “i” и развивать вуз с чистого листа, выводить его на новый уровень — чтобы он действительно был федеральным университетом, главным в ЦФО.

Помешают ли “земельные вопросы” большим планам ВГУ, станет ясно очень скоро — не исключено, что указ о создании Центрально-Европейского федерального университета президент подпишет уже в феврале-марте 2012 года. Значит, и “точка отсчета” к этому времени уже должна быть поставлена.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру