Тепла не жди

Отопление в квартирах воронежцев появится не раньше середины октября

05.10.2011 в 14:42, просмотров: 1190

В понедельник в городе прошел пробный пуск тепла. Правда, на температуре в квартирах жителей областного центра он никак не отразился — пока проверялось лишь техническое состояние котельных, их готовность к зиме.

Тепла не жди

— Пробный пуск прошел в штатном режиме, — сообщили в пресс-службе мэрии Воронежа. — Котельные к отопительному сезону готовы.

Правда, не все — на одном объекте, находящемся в ведении медакадемии, все же есть проблемы. Однако обязать ВГМА запустить котельную городские власти не могут — она находится в частной собственности, к тому же к отоплению жилого фонда медакадемии отношения не имеет. Так что будет ли работать этот объект, решать образовательному учреждению.

Что касается отопительного сезона, то он, судя по всему, начнется не ранее 15 октября — впрочем, тепло в квартирах горожан появляется примерно в это время ежегодно. Кроме того, есть специальное положение, согласно которому отопление в жилых домах обязаны включить, если в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха держится на отметке ниже + 8 градусов. Правда, пока такого длительного и устойчивого похолодания в регионе не было, да и вряд ли будет — синоптики прогнозируют потепление.

Кстати, подготовка к отопительному сезону в понедельник обсуждалась в мэрии. По словам директора департамента ЖКХ Андрея Слесарева, в настоящий момент в возглавляемый им отдел сданы еще не все паспорта готовности жилых домов. Так, в Железнодорожном районе отсутствуют 11 паспортов, в два раза больше — в Коминтерновском и Левобережном. В Ленинском районе не представлено 44 паспорта готовности, в Советском — 47, а в Центральном — 51.

Директор департамента городского хозяйства Сергей Крючков, обращаясь к руководителям управ, отметил, что все соответствующие паспорта должны быть в наличии до 5 октября.

В то же время руководитель управления жилищно-коммуналь­ного хозяйства и энергетики Воронежской области Вадим Кстенин озвучил другие данные — по его информации, уровень готовности к сезону холодов многоэтажных жилых домов составляет 99 процентов. 16 котельных в областном центре к подаче тепла не готовы.

Вадим Кстенин добавил, что городской округ — единственное в регионе муниципальное образование, которому еще только предстоит получить паспорт готовности к зиме, все другие муниципальные районы и городские округа уже представили соответствующие документы в управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области.