Воронеж ждет «Прогресс»

Причины крушения космического корабля ищут на ВМЗ

31.08.2011 в 14:25, просмотров: 1683

Виновным в неудачном пуске грузового космического корабля «Прогресс М-12М» могут признать Воронежский механический завод. Именно на этом предприятии собирали третью ступень для ракетоносителя, которая в минувшую среду отказала в полете. Сейчас на ВМЗ и КБХА работает межведомственная комиссия, которая пытается выяснить причины поломки газогенератора двигателя, из-за которого и упал корабль. Специалисты не исключают, что по результатам ревизии Роскосмос сделает в отношении руководства механического завода оргвыводы.

Воронеж ждет «Прогресс»

Напомним, что ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала с космодрома «Байконур» 24 августа. Во время полета на участке третьей ступени произошло нарушение работы газогенератора двигателя, что привело к ее аварийному отключению. В результате «Прогресс» упал на территории Республики Алтай. Разработкой двигателя 11Д55/РД-0110/, который и был установлен на третьей ступени рухнувшей ракеты, занималось КБХА, а непосредственную сборку проводили работники ВМЗ.

По предварительной информации, во время запуска третьей ступени возник дефицит подачи топлива в газогенератор двигателя. К этому, по мнению специалистов, могли привести три фактора. Во-первых, некачественное топливо. Во-вторых, газогенератор мог забиться еще на стадии сборки, то есть на мехзаводе. И, наконец, неполадки в двигателе третьей ступени могли возникнуть из-за «нештатной» работы первых двух. По слухам, во время запуска рухнувшей ракеты датчики зафиксировали сильную вибрацию при функционировании двигателей первой и второй ступеней «Прогресса». Газогенератор, в котором возникли проблемы, мог не выдержать этой нагрузки.

Однако пока конкретных причин его отказа никто не озвучивает.

Руководит расследованием директор Государственного научного центра ФГУП «Исследовательский центр имени М.В.Келдыша» академик Анатолий Коротеев. В созданную для установления причин инцидента межведомственную комиссию вошли представители Роскосмоса, сотрудники ГКНПЦ имени Хруничева, одним из филиалов которого с 2007 года является Воронежский механический завод, а также работники профильных предприятий ракетно-космической отрасли.

Главный инженер ВМЗ Борис Омигов заявил ИА REGNUM, что ошибок с технологической и конструктивной точек зрения производства двигателей третьей ступени ракеты быть не может. А значит, и мехзавод, и КБХА как бы ни при чем.

Однако руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов не исключил возможности организационных выводов в отношении предприятий. Но в любом случае вопрос об ответственности тех или иных должностных лиц будет решаться только после официального окончания проверки.

А «затягивать» расследование Роскосмос не будет, ведь под угрозой находятся международные проекты, в частности, полеты на МКС.