Жидкое «золото»
Весенний топливный кризис начался с Алтайского края — там еще в середине апреля на одну машину отпускали не более 20 литров бензина. Позже приобщиться к пешим прогулкам и общественному транспорту пришлось жителям Томской, Мурманской, Ленинградской, Новосибирской областей и Сахалина. При этом цены на топливо значительно выросли. В итоге ФАС обвинила несколько крупных компаний — в частности, «Роснефть» и «Газпромнефть» — в согласованном снижении отпуска нефтепродуктов, что привело к краху отдельных независимых сетей.
На прошлой неделе перебои с топливом начались и в Воронежской области в сети АЗС «Роснефть». Но в отличие от «восточных» коллег местное управление УФАС продемонстрировало просто «ледяное» спокойствие:
— Ситуация в Воронежской области полностью контролируется, — заявил на пресс-конференции в среду, 27 апреля, руководитель управления Владимир Рохмистров. –Различные общественные организации пытаются подогреть ситуацию, говоря о том, что возможно повышение цен, изъятие топлива из обращения. Это неправда.
В администрации Воронежа также назвали ажиотажный спрос на нефтепродукты спровоцированным искусственно.
— По центральному телевидению прошел сюжет о трудностях с бензином в Алтайском крае, и народ по всей стране, в том числе и в Воронеже, ринулся на заправки с ведрами и канистрами. Если люди будут вести себя немного сознательнее, то проблем удастся избежать, — заявили в мэрии и добавили, что перебоев в движении общественного транспорта не предвидится.
Однако трудности не заставили себя долго ждать. Постепенно в Москве, а также в соседних с Воронежем областях ситуация стала напоминать алтайский сценарий. Но если рядовым автовладельцам перебои с бензином еще удалось пережить (в Воронеже, помимо «Роснефти», есть много альтернативных заправок), то местные трейдеры усмотрели в этом желание крупных корпораций разорить более мелкие компании и монополизировать рынок. Дело в том, что на фоне дефицита горючего произошло повышение оптовых цен на бензин. Одних игроков этот шаг заставил в свою очередь тоже поднять цену, другие компании вообще оказались на грани провала.
Разоряетесь? Ну и разоряйтесь!
Первой о грядущем повышении цен объявила Воронежская топливная компания.
— Если мы закупаем бензин по 25,50 рубля — значит ли это, что он через месяц будет стоить 30 рублей? С вероятностью 70 процентов — да, — заявил руководитель направления оптовой торговли ВТК Дмитрий Чайка. — Для того чтобы компания была рентабельной, она должна иметь минимальную наценку — 15 процентов. Если мы сейчас сделаем минимальную наценку 15 процентов на 92-й бензин при имеющейся средневзвешенной себестоимости, то мы получаем порядка 27,5 рубля. Если в течение месяца ситуация останется такой же, как есть, те цены, которые мы озвучили, вполне реальны.
У других участников рынка ситуация оказалась еще более плачевной: так, «Калина Ойл» вынуждена была пожаловаться в Воронежскую топливную ассоциацию (ВТА) на то, что поставщик компании, «Роснефть», отпускала ей бензин по той же цене, что и в розницу на своих АЗС.
— Компания оказалась не в состоянии приобрести в Воронеже топливо, в частности, на базе «Роснефти» — основной и самой крупной компании в Воронежской области, — пояснил президент ВТА Сергей Шишлаков. — «Калина Ойл» столкнулась с тем, что, приобретая бензин по высокой цене, она будет просто неконкурентоспособна по сравнению с заправками «Роснефти». Учитывая транспортные расходы, затраты на электроэнергию, обслуживающий персонал, «Калина Ойл» была бы в этой ситуации в убытке. Мы направили эту информацию в УФАС, но оттуда нам письменно ответили — это нормальная хозяйственная деятельность. Разоряетесь — ну и разоряйтесь! Если бы мы услышали это от монополистов — было бы понятно. А от органа, который должен монополистов гонять, — это для нас было удивительно. Либо руководитель УФАС не в курсе того, что происходит, либо знает, но искажает информацию.
По информации ВТА, доля вертикально-интегрированных компаний (ВИнКов) на воронежском топливном рынке составляет 60 процентов, остальное — независимые игроки: около 15 процентов — Воронежская топливная компания (ВТК), 7 процентов — «Калина Ойл», 3 процента — «Донако», 5 процентов — остальные компании. Все независимые участники приобретают топливо у ВИнКов — «ТНК», «ЛУКОЙЛа», «Роснефти», «Газпромнефти», «Башнефти». При этом крупнейший поставщик в Воронежской области — «дочка» «Роснефти», ОАО «Воронежнефтепродукт».
По мнению ВТА, ВТК и «Калины Ойл», повышение со стороны «Роснефти» оптовых цен и снижение объемов отпускаемого топлива и привело к топливному кризису в Воронежской области.
«Роснефть», в свою очередь, заняла глухую информационную оборону, ограничившись сообщением, что ситуация находится под контролем, а руководство компании поручило обеспечить сеть АЗС всеми видами топлива.
Генеральный директор ОАО «Воронежнефтепродукт», депутат Воронежской городской думы Геннадий Колдашов объяснил повышенный спрос на бензин «снижением активности независимых игроков».
— В настоящее время на АЗК/АЗС «Роснефть» в Воронеже топлива в достаточном объеме, поэтому поводов к ограничению его продажи нет. В области более 550 автозаправок, только 16 процентов из них принадлежит ОАО «Воронежнефтепродукт». Безусловно, в одиночку «Роснефти» полностью обеспечить потребность региона в нефтепродуктах не представляется возможным, поэтому мы рассчитываем, что наши усилия поддержат остальные участники рынка.
Однако ни более мелкие игроки, ни ВТА с таким объяснением не согласились, усматривая в действиях «Роснефти» попытку соблюсти свои интересы, не учитывая требования федеральных властей.
— За две недели резкое повышение цен — почему? Кого я считаю виновным в сложившейся ситуации? По моему мнению, крупные компании просто саботируют решение правительства, — подчеркнул Сергей Шишлаков.
Кто в доме хозяин?
В феврале этого года, когда цены на бензин поползли вверх, премьер-министр Владимир Путин поручил ФАС проверить факты завышения стоимости топлива со стороны крупных нефтяных компаний. Цена бензина на АЗС снизилась, однако аналитики, следящие за топливным рынком, уже тогда предупреждали, что искусственное регулирование со стороны федеральных властей проблемы не решит. И были правы. С одной стороны — решение Путина не повышать стоимость бензина внутри страны, с другой — рост мировых цен на нефтепродукты. Компании дали возможность премьеру набрать политические очки, выждали какое-то время и… отправили все топливо за границу. Как результат — резкий скачок в апреле — мае и отсутствие бензина на многих заправках.
По словам Дмитрия Чайки, уровень российского экспорта бензина в апреле на 50 процентов превысил мартовский — то есть половина топлива, произведенного в стране, ушла за рубеж. Эксперты отмечают, что таким образом крупные компании решили обойти распоряжение председателя правительства.
— На мировом рынке цена на нефть превышает 120 долларов за баррель, — пояснил руководитель пресс-службы инвестиционной компании «Финам» Владислав Исаев. — Для нефтяных компаний ситуация сложилась таким образом, что продавать сырье и нефтепродукты на внешнем рынке для них выгоднее, чем внутри страны.
По мнению эксперта, дефицит топлива в регионах носит локальный характер и связан также с закрытием на реконструкцию многих нефтеперерабатывающих заводов — топлива сейчас производится не так много, как раньше.
Впрочем, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по транспорту Сергей Гаврилов (КПРФ) считает, что дефицит на бензин, сложившийся в регионах, — следствие недостаточного государственного контроля за деятельностью крупных компаний.
— С одной стороны, «Роснефть» продолжает линию власти, защищающей интересы монополий, с другой — расчищает поле от независимых трейдеров. Компании таким образом показывают, «кто в доме хозяин». В ситуации, когда власти не способны их приструнить, ВИнКи действуют по принципу Генри Форда — «что хорошо для Форда, хорошо для Америки». И это — провал государства, живущего с приоритетом на нефтяную трубу.
А председатель Воронежского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Сергей Тупикин вообще назвал ситуацию, сложившуюся на рынке, «картельным сговором вертикально интегрированных нефтяных компаний»:
— В начале весны цены на бензин были стабильно низкими, но они специально удерживались. В скором времени их резко взвинтили вверх. Бензин — социально значимый продукт, большая часть автолюбителей согласна заплатить за него любую цену. Соответственно, спрос растет, так же, как и прибыль компаний. А поскольку большое количество топлива ушло на экспорт, полностью покрыть потребности россиян в бензине не всегда удается.
Одной из мер, предпринятых на днях федеральным правительством для стабилизации рынка, стало повышение экспортных пошлин на бензин сразу на 44 процента. Вероятно, власти решили убрать крен ВИнКов в сторону внешнего рынка и тем самым нормализовать цены внутри страны. Не приведет ли очередное «волевое» сдерживание роста стоимости бензина к новому дефициту и резкому скачку цен, покажет время. А пока рядовые автовладельцы только и делают, что подсчитывают убытки.
Аппетиты рынка растут, и радужных перспектив не обещают никому. Не исключено, что после перевыборов тандема многим гражданам вообще придется пересесть с автомобиля на велосипед. Он, по крайней мере, от интересов владельцев нефтяных компаний не зависит. Но это уже совсем другая история…
Мнение эксперта
Никита Кричевский, экономист:
- Апрельский бензиновый кризис — не что иное, как коррупционный сговор власти и нефтяного бизнеса с целью удовлетворения личных и политических интересов одних и создания нерыночных антиконкурентных преимуществ для других.
Чего же добились коррупционные заговорщики?
Итоги апрельской разводки таковы.
Первое. Розничные цены директивно подняты, и включен зеленый свет их дальнейшему росту. Цифры в 5–7% повышения назывались и нефтяниками, и представителями государства. Это ли не свидетельство сговора?
Второе. Ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) снижена, пусть и за счет повышения экспортной пошлины на бензин. Хитрость в том, что снижение НДПИ экономит нефтяникам проценты, а увеличение бензиновой пошлины срезает с их доходов доли процента.
Третье. Отсрочка от модернизации российской нефтепереработки и перехода на стандарт топлива Евро-3 высочайше одобрена. Переход на Евро-3 должен был состояться с 1 января этого года, но теперь скорее всего будет отложен до 2014 года. Вкладываться в будущее в правительстве и нефтяных компаниях не хотят.
Четвертое. Сезон охоты на независимых операторов топливной розницы открыт. Вскоре мы будем наблюдать враждебные поглощения сетей независимых АЗС посредством достижения “полюбовных” договоренностей, применения административных инструментов, использования института банкротства.
Пятое. Проект закона “Об основах госрегулирования добычи, переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов” будет отправлен на доработку, цель которой — исключить пункты о госрегулировании цен на топливо и биржевой торговле нефтью внутри страны.
Как выражались в “лихих 90-х”, нас опять развели. Как лохов. И пока мы будем оставаться лохами, в нашей стране ничего не изменится.