Загранпаспорт — без проблем!

Получить документы «нового поколения» для выезда за границу теперь можно без лишних проволочек

16.03.2011 в 12:57, просмотров: 13003

«МК» в Воронеже» неоднократно писал о тех сложностях, которые возникают у жителей областного центра при получении новых биометрических загранпаспортов. И вот, наконец-то, дело сдвинулось с «мертвой точки». 15 марта в столице Черноземья по адресу: улица Дорожная, дом 6, состоялось открытие филиала федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» ФМС России. Учреждение призвано упростить не только механизм получения заграничных паспортов, но и помочь с регистрацией рабочим-мигрантам, а также высококвалифицированным специалистам, приезжающим в регион из Европы.

Загранпаспорт — без проблем!

Хождение по мукам закончилось

Внешне биометрическая «красная книжица» отличается от обычной только пластиковой страницей, в которую вшит микрочип с информацией о владельце документа. На ней располагается цифровая фотография хозяина, нанесенная с помощью лазерной гравировки. Главное преимущество паспорта нового поколения — это то, что действует он в течение десяти лет, тогда как «загран» старого образца действителен только пять лет.

До недавнего времени стать счастливым обладателем заветного документа можно было только в паспортном столе на улице 9 Января, 54 — в том здании, где, собственно, и располагается областное УФМС. Причем сюда приезжали не только воронежцы, но и жители районов. В разгар отпускных сезонов — накануне Нового года и с приближением лета — здесь наблюдался настоящий ажиотаж. Чтобы только подать документы на получение загранпаспортов, людям приходилось занимать очередь буквально с вечера. При этом обойтись одним-двумя визитами в УФМС было практически невозможно: из-за неразберихи постоянно приходилось что-то переделывать, приносить дополнительные справки. Люди жаловались, что никто четко не объяснял, как именно должны быть оформлены бумаги, поэтому постоянно не хватало то подписи, то какой-то печати. Теперь же в Воронеже появилось место, куда можно просто принести все документы, а правильно их оформят за вас специалисты, — это ФГУП «Паспортно-визовая служба» на улице Дорожной, дом 6.

По словам директора федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовая служба» УФМС Сергея Донцова, филиалы ведомства в крупнейших городах России, в том числе и в Воронеже, призваны устранить огромные очереди и помочь гражданам с оформлением документов.

— Филиалы должны обеспечить высокое качество услуг по подготовке заявлений и иных документов, необходимых для оформления въезда, пребывания, временного или постоянного проживания, а также осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации и получения российского гражданства, — пояснил он на церемонии открытия. — Мы надеемся, что это поможет жителям Воронежской области без лишних проволочек оформлять документы, связанные с миграцией, и избавит их от необходимости обращаться к шарлатанам, предлагающим сделать это за два дня. Нужно помнить, что на сегодняшний день установленный законом срок выдачи загранпаспорта составляет 30 дней. И если вам предлагают «сделать паспорт» за пару дней — надо насторожиться!

В помощь паспортному столу

Сергей Донцов пояснил, что ФГУП «Паспортно-визовая служба» ни в коем случае не заменяет областное управление УФМС, а только дополняет его, делая максимально проще и короче «путь» гражданина от подачи документов до получения паспорта.
К тому же, по его словам, здесь можно будет не только оформить биометрический «загран», но и получить российское гражданство, статус вынужденного переселенца или беженца.

— Мы планируем, что уже в начале апреля в службу начнут обращаться первые посетители, ведь не за горами сезон отпусков, — рассказал директор воронежского филиала ФГУП ПВС Александр Степанов. — Схема очень проста: человек приходит к нам и получает здесь консультацию высокопрофессиональных специалистов по поводу оформления документов. Наши юристы правильно оформляют все бумаги и передают их в областное УФМС. Вам остается только забрать готовые документы.

Получается, что паспортно-визовая служба будет служить неким «посредником» между гражданами и УФМС, что выгодно как первым, так и второму. Как утверждает заместитель начальника воронежского УФМС Андрей Лушпаев, служба поможет ведомству оказывать услуги населению более качественно.

Радует и то, что новый филиал удобно расположен — буквально в трех километрах от центра города. В ближайшее время в здании планируется оборудовать специальную гостиницу для приезжающих мигрантов и членов их семей со столовой и буфетом, стоянкой для личного автотранспорта, камерой временного хранения личных вещей, а также медицинский пункт для оказания первой необходимой помощи, сдачи анализов и проведения лабораторного обследования.

Кроме того, в здании даже будут проводить краткосрочные курсы изучения русского языка, культуры, быта и традиций воронежского края, основ российского законодательства.

— Мы надеемся, что создание таких благоприятных условий привлечет в наш регион больше высокопрофессиональных специалистов, — подчеркнул Александр Степанов. — Ведь Воронежская область считается одной из наиболее привлекательных для вышеперечисленной категории мигрантов, а также студентов и туристов.

Но самое главное — это то, что уже этой весной в паспортном столе УФМС, возможно, не будут выстраиваться такие гигантские очереди, как прежде.