Гоша Куценко: «Вся страна бухает»

Актер признался, что временно завязал с алкоголем

На прошлой неделе Гоша Куценко представил в Воронеже премьеру фильма «Любовь-морковь 3». Перед показом он ответил на вопросы поклонников и раздал автографы всем желающим. А после показа дал концерт в Театральном кафе и признался, что не боится своих поклонников. Это, наоборот, они должны опасаться своего кумира. Впрочем, обо всем по порядку.

Фото автора

«Я устал отдыхать, хочу поработать!»

На интервью актер пришел несколько уставшим, однако признаваться в этом Куценко не спешил. «Да нет, все в порядке. Вчера был в Ростове, но в поезде успел выспаться». Потом, видимо, прикинув, что журналисты его заподозрили в чрезмерном употреблении горячительных напитков накануне, Гоша гордо возвестил: «У меня год трезвости, так что я нормальный, адекватный… Дело в том, что мы так хорошо погудели у вас в прошлый приезд после спектакля, что я ничего не помню. Поэтому сейчас стараюсь вести адекватный образ жизни, потому что хочу сам снять кино и записать вторую пластинку. Хочу как следует поработать, устал уже отдыхать. Так что подарил себе в этом году вечное утро. Конечно, вечерами бывает скучно и грустно, я ненавижу такое время­препровождение. Вот вчера играли концерт в Ростове, и я наблюдал новыми глазами за происходящим, за людьми которых взбудоражила наша музыка. Люди классные, но бухают все! Вообще вся страна бухает! Ну так же невозможно! Я не хочу, чтобы у меня все сливалось в один город…»

Потом Гоша спохватился и перевел разговор на фильм. «Вы посмотрели картину? Я вот вчера в Ростове ее наконец увидел. Мне кажется, получилась такая ловкая семейная комедия. Мне нравится, как реагируют дети в зале. В этом смысле мы застрахованы, тут нет юмора ниже пояса, нет провокаций. Я считаю, что трилогию мы закончили очень достойно. Продолжения не будет».

«Мы с Орбакайте — комфортные люди»

— Наверное, за время съемок трех фильмов вы с Кристиной Орбакайте надоели друг другу до зубного скрежета…

— Да нет, мы по жизни достаточно комфортные люди. Это я здесь, с вами, так много говорю, а так я спокойный. Тем более что мы снимали картину осенью позапрошлого года — у меня отец тогда болел тяжело, а у Кристины как раз начались проблемы с Дэни. В первый съемочный день мы с ней постоянно были на телефонах, нервничали. Помню, Ренат зашел в гримерку и видит картину — я нервно разговариваю с врачами, Кристина — с адвокатами. Он сказал: «Это называется, мы снимаем комедию!» Кристина в кадре отдыхала. Она оставляла телефон, вбегала, играла налегке и улетала дальше воевать.

— За это время ваша дочь Полина не подружилась с Кристиниными детьми?

— Ну, Дэни-то для нее маленький, а Никитос, наоборот, старше. Его интересы, скорее, уже с моими пересекаются. Мою дочь впечатлили другие дети — Арина и Денис, с которыми мы снимались в первой части. Посмотрев на их игру, Полина сама захотела сниматься в кино, хотя раньше такого желания у нее не наблюдалось. Дочка подошла ко мне и сказала: «Папа, а почему они снимаются, а я нет?» Потом она сама отправилась на пробы «Компенсации», и ее утвердили. Ни к моей, ни к маминой помощи (мама дочери Куценко — Мария Порошина. — Прим. авт.) Поля не обращалась. Единственное, дочка ночью перед пробами мне позвонила и спросила: «Пап, мне в кадре придется заплакать — что для этого нужно сделать?» На что я посоветовал ей позвонить маме. Кстати, я сначала боялся смотреть «Компенсацию», но когда все-таки решился — был очень удовлетворен. Дочь очень уверенно существует в кадре, у нее есть чему поучиться. Такой безответственности я еще не встречал. Ей по фигу, кто рядом в кадре. Сейчас Полина переходит в другой колледж на гуманитарный курс и занимается только этим. Но могу сказать, что в кино ей очень понравилось.

«Меня насмешила Ахеджакова в ночнушке!»

— Как вам работалось с мэтрами кинематографа Владимиром Меньшовым и Лией Ахеджаковой?

— Ну как нам могло работаться? Конечно, отлично! Мы очень аккуратно общались, знакомились, присматривались. Это как прелюдия. Священный трепет — он и сейчас остался. Никакого панибратства не было, типа: «О, привет Лия, как дела?» Нам с Кристиной вообще очень понравилось работать с народными артистами. На сей раз нам не нужно было бегать за детьми, корчить из себя идиотов. У меня, кстати, папа такой же нервный, как и Владимир Меньшов по фильму. Когда мы придумывали первую часть, где меня «казнит» отец — армейские хлопки, шлепки, подзатыльники, таскание за уши, я Владимиру Валентиновичу сказал: «А ведь то, что вы сейчас со мной делаете, я потом буду делать с вами!» Во второй части я таскал его за ухо, давал подзатыльники… У него съезжал парик, а я при этом очень стеснялся. Но Меньшов меня подбадривал, говорил: «Давай, тащи нормально!» А в кадре с Лией Ахеджаковой, где она была в одной ночнушке, я постоянно «кололся». Никак не мог унять смех. Вообще, приятные воспоминания остались. Я благодарен этой картине, что она меня свела с такими людьми. Я ведь не из театральной семьи, и народные артисты в друзьях у меня не ходят. Поэтому такими знакомствами я очень дорожу.

— Какие-то курьезы на съемках были?

— Курьезы были постоянно. Комедия вообще нервное пространство, а Давлетьяров на площадке — известный садист. Он ситуацию всегда обостряет и превращает все в настоящий полноценный труд, не дает никому расслабиться. Я однажды стал учредителем шикарного скандала. Была сцена, когда Козаков приходит к нам, мы садимся за стол, а затем отходим с ним поговорить к бару. Я подумал, что зачем лишний раз дергать народного артиста, можно поговорить и за столом. Артисты, понятное дело, сразу меня поддержали. Зачем лишний раз дергаться, идти куда-то. В общем, я на два дня стал персоной нон-грата, продюсеры и режиссеры сразу напомнили мне про мой контракт…

«Неадекватных поклонников вношу в черный список!»

— Насколько мне известно, вы хотите себя попробовать в качестве режиссера…

— Да, и сценариста заодно. Уже пишу сценарий. Это будет полный метр, но будем снимать на скромных технологиях и низком бюджете — на два фотика. Это не комедия. Я даже не знаю, что это. Просто история. Рабочее название «Сын». Грузить никого не буду — у меня не хватит на это ни смелости, ни таланта. Я — псих, а для «грузилова» надо иметь более серьезный диагноз. В этом кино будет всего один профессиональный актер, это я. Потому что начинающие актеры играют бесплатно, а мы ведь будем снимать на свои деньги. Даст Бог, через год привезу вам свое кино. Мне это все очень нравится, я хочу стать кинорежиссером. Я был бы и театральным режиссером, но в театре очень легко спиться. А кино — это все-таки ответственность. Кстати, у меня есть еще один сценарий, который я написал очень давно. Это комедия, которая называется «Фокус-покус», о том, как снимается кино. Абсурдистская такая штука… Но я понял, что боюсь дебютировать с нее. Хочу поднабраться опыта на площадке, а потом снимусь и там.

— Гоша, когда вы приезжали к нам в прошлый раз со спектаклем «Игра в правду», вы познакомились с нашей моделью Женей Воскобойниковой, которая после аварии стала инвалидом. Вы поддерживаете с ней отношения?

— Конечно! Женя — наш талисман. Мы звоним ей перед каждым спектаклем «Игра в правду» и просим благословить нас. Сейчас она в Москве. Я ей сообщил, что еду в ее родной город. Женя сказала, чт, может быть, тоже придет. Она уже сама ездит на машине, а ведь когда мы познакомились — сидела в инвалидном кресле. Молодец дев­чонка, крепкий орешек! Женя пробовала себя в качестве ведущей на «ТВДождь», мы приходили к ней на эфир — было прикольно.

— Вы так запросто общаетесь, никаких дистанций, никаких звездных понтов. Неадекватными поклонницами не пуганы?

— Не-а. Это меня бояться нужно. Шучу, конечно. На самом деле случаются и звонки, и письма. Вот сейчас частенько раздаются звонки из женской колонии и из трех мужских. И где только раздобыли телефон? Люди хотят дружить, общаться… А еще есть одна фанатка из Алма-Аты, которая прознала мой телефон и регулярно пишет смс-ки. Про суицид, серную кислоту и так далее. Я три смс прочитал, а потом внес ее в черный список. Номера, с которых приходят подобные сообщения, сразу в моем телефоне вносятся в разряд запрещенных.