«Чтобы не забывали о той войне…»

Воронежцы своими глазами увидели, как освобождали город в январе 43-го

Унтер офицер СС в белом маск-халате шел с поднятыми руками навстречу советскому командиру. Затихли пулеметы, над полем повисла тишина. Временное перемирие стороны использовали, чтобы забрать своих раненых и убитых. Но во время эвакуации у кого-то из солдат не выдерживают нервы: раздается выстрел, и солдаты возвращаются на позиции. К счастью, в наши дни, в отличие от января 1943-го, когда Воронеж был освобожден от фашистских захватчиков, кровь на бинтах – лишь краска, а патроны в ППШ и винтовках Мосина – холостые.

Воронежцы своими глазами увидели, как освобождали город в январе 43-го

Организаторам военно-исторической реконструкции, которая прошла рядом с парком Патриотов в это воскресенье, пришлось погрешить против истины и с местом проведения фестиваля – основные бои за Воронеж в 43-м шли все-таки в правобережной части города.

По словам руководителя региональной общественной организации «Набат» Евгения Ишутина, главная цель, которую преследовали реконструкторы, – рассказать молодежи, как и какой ценой была достигнута та победа. Потому сражение разворачивалось на берегу Воронежского водохранилища.

Во всем остальном историческая достоверность была соблюдена: обмундирование и вооружение солдат были изготовлены по образцам тех лет. В реконструкции участвовали более 150 человек из Воронежа (военно-патриотические клубы «Набат», «Бриг», «Отечество», фронтовая бригада «Солдаты Победы» под руководством Вячеслава Пигарева), Белгорода, Москвы, Таганрога, Владимира и других городов.

Несмотря на вполне ощутимый мороз, увидеть своими глазами, как их деды и прадеды сражались за Родину, пришли около двух тысяч горожан, причем более половины из них – дети и молодежь.

Воскресная реконструкция повторяла один из боев Воронежско-Касторненской операции. 25 января 60-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ивана Черняховского полностью освободила город от солдат вермахта. Победу советские войска оплатили тысячами жизней. Памяти тех воинов и был посвящен фестиваль.

По сценарию внезапный артобстрел со стороны советских позиций посеял в рядах немцев панику. Однако они все же смогли организовать оборону и отбили атаку противника. После подхода подкрепления немецкие солдаты переходят в контрнаступление, которое также оканчивается неудачей – пулеметные расчеты русских действуют четко. В это время на советские огневые позиции выдвигается 75-миллиметровая пушка. Артиллерийский расчет открывает огонь прямой наводкой по немецким дотам, после чего солдаты Красной Армии поднимаются и с криками «За Родину! За Сталина!» бросаются вперед. Немецкие укрепления разгромлены, солдаты фашистской армии перебиты или взяты в плен.

На память зрителям остались не только эмоции, но и фотографии с участниками фестиваля. А для тех, кто замерз, организаторы приготовили горячий чай и гречневую кашу из полевой кухни.

– Несмотря на небольшие технические погрешности, фестиваль прошел успешно, – рассказал после «боя» Евгений Ишутин. – Приятно, что сегодня здесь много молодежи – как среди зрителей, так и среди участников. К 9 мая мы готовим более масштабную реконструкцию, в которой будет задействована военная техника. Аналогичный фестиваль планируется и в сентябре ко Дню города.

Реконструкция освобождения Воронежа

Реконструкция освобождения Воронежа

Смотрите фотогалерею по теме