История одного года

Чем запомнился уходящий 2010 год

Итоги в комментариях экспертов.

Чем запомнился уходящий 2010 год

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев:

"Я бы не стал делить наиболее значимые события на самые негативные и самые позитивные. Давайте, к примеру, возьмем природные пожары, обрушившиеся на нас этим летом. Казалось бы, однозначно отрицательное событие. Но ведь как в итоге все обернулось? Правительство не оставило людей в беде. 105 воронежским семьям за утрату жилья выплачена денежная компенсация на общую сумму 108,8 миллиона рублей. Для 36 семей приобретены новые квартиры на сумму 43,5 миллиона рублей. Наконец 201 семья обрела комфортабельный коттедж. Добавьте сюда обновление инфраструктуры пострадавших поселков, а еще – серьезный импульс индивидуальному жилищному строительству. Мы поняли, что можем строить быстро и качественно экономичные и современные дома.

Или взять засуху этого лета. Опять же – вроде бы одни минусы. Погибло 1,1 млн. га посевов (порядка 50 % от общей площади). Общий ущерб АПК области превысил 15 млрд. рублей. Но, с другой стороны, это заставляет нас серьезно взяться за обновление технологий, применяемых в сельском хозяйстве (например, начать повсеместное внедрение мелиорации), задуматься о создании надежной системы страхования урожая. И правительству области теперь проще стало убеждать агробизнес не зацикливаться на сезонном растениеводстве, смелее вкладывать в животноводство, позволяющее значительно снизить экономические риски в АПК.

Еще одно событие, которое подавляющее большинство жителей региона расценивает как абсолютно позитивное: состоявшийся в Воронеже матч сборных России и Бельгии. Но ведь наши-то проиграли. Так что я с благодарностью вспоминаю все яркие события года независимо от их знака – как дар или испытание свыше".

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы:

"Прямо сказать, 2010 год принес нам немало сюрпризов. И, на первый взгляд, поводов для радости немного. Но они есть.

Безусловно, главная позитивная составляющая года – благодаря принятым региональными властями мерам социальной поддержки в нашей области, в лучшую сторону изменилась демографическая ситуация. А это – один из показателей стабильности жизни региона. Активно идет процесс переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2010 году, благодаря привлечению средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, расселено 70 многоквартирных жилых домов, 1351 человек переехал в новое благополучное жилье. Не могу не отметить рост объемов дорожного строительства и рост производства в животноводстве и переработке.

Не буду оригинальным, если скажу, что самым негативным событием уходящего года стали природные катаклизмы. Но благодаря слаженной работе всех органов власти, мы справились с последствиями природной стихии: все погорельцы уже отпраздновали новоселье. Теперь предстоит большая работа по восстановлению зеленого пояса в Воронежской области".

Сергей Колиух, глава администрации городского округа город Воронеж:

"Для нашего города, как и для всей страны, 2010 год прошел под флагом празднования 65-летия Великой Победы. Воронеж, носящий статус города воинской славы, к подготовке знаменательной даты подошел очень серьезно: приведены в порядок все памятные места, имеющие отношение к событиям Великой Отечественной войны, в том числе и крупнейший музейно-мемориальный комплекс Чижовского плацдарма. Открыты стела «Город воинской славы», памятник легендарному генералу Лизюкову, многое сделано в плане социальной поддержки ветеранов и благоустройства города. Впервые к оформлению праздничного Воронежа был применен комплексный подход.

Лесные пожары этого года стали испытанием для всех воронежцев. Стихия частично уничтожила пригородные лесные массивы, добралась до городских микрорайонов, серьезно повредила объекты инфраструктуры. Только благодаря четким действиям представителей всех ветвей власти удалось избежать человеческих жертв и отстоять от огня город.

Все это делалось параллельно с выполнением наших текущих планов, что потребовало большого напряжения сил, но благодаря помощи губернатора и правительства области, поддержке жителей города удалось продолжить комплексное благоустройство города, совершенствование его коммунальной и транспортной инфраструктуры, социальной сферы, достойно отметить День города. Воронеж продолжает динамично развиваться, и это, на мой взгляд, главное достижение этого года".

Председатель Воронежской городской Думы Александр Шипулин:

"Приятно отметить, что мэр Воронежа Сергей Колиух занял почетное третье место в номинации «Лучший глава муниципального образования». Это говорит и о том, что сегодня просматривается динамика развития города, которая в конечном итоге влияет на улучшение качества жизни горожан.

Еще одним позитивным событием я считаю признание на федеральном уровне важности подготовки и проведения празднования 425-летия со дня основания Воронежа. Организационный комитет сегодня курирует заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак. Я считаю, что благодаря работе комитета в 2011 году будут решены вопросы благоустройства, введены в эксплуатацию ряд объектов капитального строительства социальной сферы, а также инженерные коммуникации – сети теплоснабжения, водоснабжения и т.д. Будут сдвинуты с «мертвой точки» проблемы, которые не сдвигались с места десятилетиями.

Безусловно, самым негативным событием уходящего года были пожары в регионе. Но чрезвычайная ситуация показала высокий уровень взаимодействия всех ветвей власти. В оперативном режиме было проведено расселение погорельцев во временное жилье, быстро и качественно возведены новые дома для людей, оставшихся без крова. Что касается фракции «Единая Россия» в Воронежской городской Думе, то она одной из первых перечислила погорельцам около миллиона рублей, также были приняты все меры, чтобы дети в семьях, пострадавших от пожаров, ни в чем не нуждались в новом учебном году".

Константин Ашифин, депутат Воронежской областной Думы, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, член фракции КПРФ:

"Отрицательных событий было пруд пруди – год выдался крайне тяжелым. Это и засухи, когда погибло больше половины урожая. Это и лесные пожары, причиной которых стала неразбериха в лесном законодательстве. Продолжился кризис, который не позволил предприятиям повысить уровень производства.

В 2010 году зримые черты приобрела обозначенная губернатором Алексеем Гордеевым стратегия социально-экономического развития региона. Впрочем, до сих пор непонятно, как она будет воплощаться в жизнь в условиях бюджетного дефицита и значительного сокращения финансирования областных целевых программ.

По-прежнему не уделяется достаточно внимания интересам социально незащищенных категорий граждан. На этом фоне нонсенсом выглядит выделение огромных денег на содержание региональных и муниципальных средств массовой информации. По сути, это продолжение политики предыдущего главы области Владимира Кулакова: власть не имеет ни сил, ни желания воспринимать критику – как со стороны политической оппозиции, так и со стороны СМИ. Современным бюрократам необходимо быть в первую очередь эффективными менеджерами. Пока получается не всегда – так, многие инициативы областного правительства, которые приходят в областную Думу, нуждаются в серьезной доработке.

Ярких моментов, которые позитивно повлияли бы на экономическую, политическую, социальную жизнь региона, я, честно говоря, не заметил. Все сводилось к косметическим мероприятиям – матч сборных России и Бельгии, декларации о том, что жить стало лучше, жить стало веселее. Но по моим субъективным ощущениям по-настоящему положительных моментов для Воронежской области в уходящем году не было".

Сергей Гаврилов, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по транспорту, член фракции КПРФ:

"Аномальная жара минувшего лета выявила необходимость увеличения объемов субсидирования сельских хозяйств региона. Лесные пожары и гибель зерновых привели к тому, что сельхозпроизводители попросту не смогли расплатиться по банковским кредитам. Нам необходимо полностью пересмотреть систему мер поддержки российского села.

Среди положительных моментов, несомненно, стоит отметить продолжение выпуска ВАСО ближнемагистрального самолета Ан-148 – помимо создания новых рабочих мест, это помогает авиазаводу выйти на новую ступень развития.

Также ярким событием стал матч сборных России и Бельгии в Воронеже – первое спортивное мероприятие такого масштаба в нашем городе, которое стало реальностью в том числе благодаря усилиям губернатора Алексея Гордеева.

После того, как стало ясно, что Россия станет местом проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, я предложил воронежским властям выступить с просьбой включить Воронеж в российскую заявку. Многие обвиняют меня в популизме и говорят, что это уже нереально сделать. Но как вариант, можно отдать Воронежу несколько матчей, которые должны состояться в Москве. Ни Нижний Новгород, ни Саранск, ни другие мегаполисы своей квотой не поделятся. А вот столица вряд ли что-то потеряет, если уступит Воронежу. Тем более, что болельщики здесь – одни из лучших в мире".

 Ирина Транькова, секретарь регионального политсовета «Единой России», вице-спикер Воронежской областной Думы:

"Самым страшным событием и самым тяжелым испытанием для воронежцев стали пожары. Но лично мне 2010 год запомнится не только аномальной жарой и стихийными бедствиями, но и тем, как люди объединились перед общей бедой. Многие рисковали собственной жизнью, помогая пожарным тушить пламя, спасая людей из огня. И потом погорельцам помогали всем миром – делили с ними вместе кров и еду, снабжали одеждой, поддерживали морально и материально…

Во время «прямой линии», когда Владимир Путин общался с россиянами, глава правительства поблагодарил спасателей, участвовавших в тушении пожаров, и рассказал, как его поразил поступок воронежского парня, отец которого, Василий Галкин, погиб при тушении пожара. Во время визита в Воронежскую область Владимир Владимирович встретился с молодым человеком и предложил ему помощь в улучшении жилищных условий, но парень (тоже, кстати, пожарный), который живет в доме вместе с семьей сестры, отказался от новой квартиры: сказал, что не может принять это предложение, когда тысячи людей из-за пожара остались без крова… Такой поступок вызывает искреннее уважение и восхищение".

Александр Пономарев, Герой России, полковник милиции в отставке, председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека Воронежской областной Думы:

"Несомненно, негативное событие этого года – лесные пожары, к которым мы оказались не готовы. В то же время наше правительство приняло беспрецедентные меры помощи погорельцам, по восстановлению их жилья. Мало кто ожидал, что такое произойдет. Если помните, очень помогла партия «Единая Россия», которая взяла на себя миссию обеспечить людей бытовой техникой – начиная с утюга и заканчивая холодильником. Таким образом, наша власть попыталась исправить свои ошибки.

А теперь – что касается нашего комитета. Начну с негативных моментов. События, которые произошли на Манежной площади, говорят о том, что у нас не до конца отработана законодательная база по борьбе с экстремизмом. Россия не может быть только для русских. Ведь если довести этот лозунг до абсурда, то из 40 субъектов Федерации в нашей стране останется всего семь-восемь областей.

Нельзя не отметить и позитивных итогов 2010 года. Во-первых, мы, наконец, решили проблему сельских учителей, педагогов, восстановив их законные права на получение натуральных льгот. А губернатору Алексею Гордееву удалось доказать, что противоречие двух федеральных законов – об образовании и о ветхом жилье – не могло решиться за счет наших педагогов. То, что нам удалось восстановить их права, – несомненно, положительный итог уходящего года. В этой связи наша ближайшая задача – восстановить права сельских медицинских работников и работников культуры".

 Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий:

"Нам пришлось пройти через испытания, которые коснулись всей страны, – лесные пожары. Выплеска такого природного негатива никогда не бывает просто так. Обычно так природа реагирует на «избыточное уплотнение в воздухе» человеческих пороков, ненависти, греха. Это ответ природы на то, что делает ее «царь», человек. Надо пересмотреть наше отношение к миру, заглянуть в свое сердце.

Отрадно отметить то единение, которое проявили воронежцы во время пожаров: люди собирали пожертвования и вещи первой необходимости, старались помочь друг другу. В храмах Воронежа и Воронежской области на поддержку погорельцев было собрано свыше трех миллионов рублей.
Одним из самых важных достижений Воронежской и Борисоглебской епархии стало то, что в этом году мы сумели отправить в паломническую поездку в итальянский город Турин группу инвалидов-колясочников. Раз в 25 лет там для поклонения паломников открывается Туринская плащаница – общехристианская святыня.

Безусловно, положительное событие 2010 года – рост рождаемости. По статистическим данным, 75 процентов младенцев, родившихся в Воронежской области в 2010 году, приняли крещение. Однако, по статистике, из заключенных в 2010 году браков – венчанных только 30 процентов. Это печально, но еще более печально то, что 15 процентов венчанных браков распалось.

Что можно сказать о массовых беспорядках, столкновениях на межнациональной почве, которые захлестнули Москву, то, как правило, явление ксенофобии, нетерпимости к людям другой конфессии возникает в обществе, где слишком много неграмотных людей. Виновато также отсутствие занятости среди молодежи и реальной молодежной политики. Праздность, нежелание заниматься трудом формируют тяготение к греху".

Марат Газиев, руководитель местной религиозной организации мусульман Воронежа:

"Как человеку, живущему в Воронеже, больше всего запомнились аномальная засуха и лесные пожары. Яркий положительный момент в социальной жизни – избрание России местом проведения чемпионата мира по футболу: это определенный кредит доверия и возможность развития для всей страны.

Как для руководителя местной религиозной организации мусульман, уходящий год для меня ознаменовался росписью исполнительной власти в том, что она не хочет находить с нами общий язык. Письменный отказ по ряду вопросов, которые мы задали (строительство мечети в городе было лишь одним из них), в той форме, в которой он был дан, унижает наше достоинство и требует осознания, что нам делать дальше, и нужны ли мы как официальная организация.

Были и позитивные события – так, нам удалось получить право проведения в Воронеже чемпионата России по борьбе на поясах. А негативный осадок оставили события на Манежной площади в Москве. Они были в определенной степени закономерны – это следствие невнимания к вопросам взаимоотношения этносов. Общество увидело, что такие проблемы могут вылиться в массовые беспорядки. И вопрос этот, к сожалению, так и не решен".

Павел Кабанов, политолог, кандидат исторических наук:

"Пожалуй, первый положительный момент, который приходит в голову, связан с прессой. Прорывом я бы назвал публикацию в «Коммуне» о количестве фотографий губернатора в местных газетах. Такой практики даже в глухие, застойные советские времена не было.

В то же время на 99 процентов произошел зажим свободы слова. Это большой минус власти. В глазах руководства области создается неверная картина происходящего. Они сами заказывают материалы, сами оплачивают и сами читают. Отрыв от реальности весьма велик. Вроде бы, много информации – губернатор побывал, мэр сказал, а в сухом остатке – ничего. Голову забивают, но вспомнить, по большому счету, и нечего. Крупных заводов не построено, новых рабочих мест не появилось. В малом и среднем бизнесе ничего не произошло, теневая экономика только разрастается. В социальной сфере нет роста зарплат и пенсий, а тарифы на услуги ЖКХ все повышаются.

Правда, в этом году впервые за 19 лет существования института президентства в России Воронеж посетил действующий глава государства. Выдающихся последствий для региона этот визит не имел, но он в любом случае вошел в историю.

Запомнился еще конфликт жителей города с военными по поводу аэродрома «Балтимор», но этот вопрос тоже никак не решен".

Галина Арапова, ведущий юрист воронежского Центра защиты прав СМИ, председатель Общественного совета ГУВД Воронежской области:

"Год ознаменовался сложными взаимоотношениями с прессой в Воронежской области. С точки зрения судебной практики для нас он выдался плодотворным – все связанные со СМИ судебные дела, которые мы вели, завершились в пользу журналистов. Было множество мероприятий, полезных в профессиональном плане.  Так, удалось принять участие в переговорах между Россией и Евросоюзом в Европейском суде по правам человека. Надеемся, что наши предложения будут способствовать увеличению внимания к проблемам журналистов, тем более, что переговоры по времени совпали с такими событиями, как избиение Олега Кашина, судебный процесс в отношении главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова.

Последнее яркое событие – семейное: мой ребенок впервые выступал в детском ансамбле скрипачей. Очень волнительный момент для меня.

На прошлой неделе мы запустили крупный интернет-проект – базу данных по информационным спорам. Это некоммерческий ресурс, который, мы надеемся, будет способствовать справедливости судебной практики в этой области".

Вячеслав Сальников, доцент кафедры политологии и политического управления воронежского филиала Российской академии государственной службы при Президенте РФ:

"В России в этом году произошли трагичные и знаковые события. Первое – аномальная жара, которая вызвала засуху. Второе – отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, который завершает эпоху политических тяжеловесов. Третье событие, безусловно, позитивное – то, что Россия получила право на проведение чемпионата мира 2018 года по футболу.

Наконец, еще одно ключевое событие этого года, которое нельзя не отметить, – массовые столкновения на национальной почве в Москве. С одной стороны, это реакция на нерешенность национального вопроса, а с другой – это крах политики дискриминации русского большинства, когда его интересами попросту пожертвовали ради сохранения «межнационального согласия». Поэтому реакция фанатов на убийство их соратника была объективной и закономерной. Беспорядки на Манежной площади в Москве показали, что национальный вопрос в нашей стране должен решаться не только в пользу меньшинства, но и большинства.

Говоря о самых значимых событиях уходящего года в Воронежской области, нельзя не вспомнить о горячем августе – лесных пожарах, от которых пострадали все – и обычные граждане, и так называемые «элиты». Горела Масловка, горел Кожевенный кордон вместе с дачами бывшего губернатора Кулакова, депутатов и чиновников.

Еще одно немаловажное событие уходящего года – «чехарда» в областном правительстве. Отставки при губернаторе Алексее Гордееве стали нормой. К этому уже привыкли. Эти отставки перманентны, как и пробки на дорогах, которые для Воронежа стали обычным явлением. С одной стороны, как руководитель губернатор прав: он новый человек, который пришел извне, который хочет собрать свою команду. С другой – люди, которых Алексей Гордеев пригласил с собой из Москвы, проработали в облправительстве недолго. В то же время многие специалисты, знавшие тех, кого Гордеев отправил в отставку, отзываются о них как о профессионалах своего дела и не понимают логики губернатора". 

Владимир Эйтингон, профессор, заведующий кафедрой экономики труда и основ управления экономического факультета ВГУ, заслуженный экономист РФ:

"Наверное, самое отрицательное событие – летние пожары, которые привели к гибели людей и потере жилья. Воронежская область – регион с заметным влиянием сельскохозяйственного производства. Соответственно, засуха и природные пожары сказались как на сельском хозяйстве, так и на перерабатывающей промышленности, в том числе на сахарной.

С другой стороны, пожары выявили способность области отреагировать на беду, возможность мобилизовать силы. Это показатель жизнеспособности региона. Но при проведении профилактических мероприятий, при определенной подготовке, которая могла быть предпринята, ущерб мог быть гораздо меньше.

Что касается положительных моментов, здесь принципиальное значение имеет решение о проведении в 2011 году юбилея Воронежа. Это не просто памятная дата, возможность лишний раз пролить елей – это импульс для программ благоустройства города, возможность оснащения областного центра новыми социальными объектами. В Воронеже проживает порядка 45 процентов населения области, большая часть горожан корнями привязана к селу, и этот юбилей будет иметь большое значение для всего региона в целом".

Дмитрий Ендовицкий, проректор по экономическому развитию и инновациям ВГУ, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономического анализа и аудита:

"Уходит 2010 год, который был удивительно богат как на позитивные, так и на негативные события в области регионального высшего образования. Вспомним, чем он нам запомнился.

Во-первых, вступивший в силу федеральный закон № 83 изменил правовое положение государственных учреждений. А это значит, что образовательные учреждения встали перед выбором быть: казенными учреждениями, бюджетными учреждениями нового типа или автономными учреждениями. Отсюда – принципиально новая степень ответственности вузов, новые источники финансирования и ориентация на нового потребителя.

Несомненно, одно из позитивных событий 2010 года – начало активного об-суждения проекта закона "Об образовании в РФ", который призван усовершенствовать основные виды образовательных учреждений. Так, к примеру, в колледжах предлагается ввести программу бакалавриата, в институте – бакалавриата и специалитета, а в университете – готовить научные кадры, проводить фундаментальные и прикладные исследования.

В то же время с каждым годом среди вузов Воронежа наблюдается борьба за абитуриента. Все дело в том, что нынешние абитуриенты – это дети, родившиеся в послеперестроечное время, когда наша страна находилась в демографической яме. Спад рождаемости не может не отражаться на вузах: в 2010 году многие вузы попросту провалили приемную кампанию. Для сравнения, в Воронеже в 2010 году было около 5000 выпускников общеобразовательных школ. Один Воронежский государственный университет набрал в этом году 4624 студента. В то же время с чем остались остальные 40 вузов?

2010 год запомнился преподавательскому сообществу серией непростых вы-борных кампаний в воронежских вузах. Выборы ректоров прошли в Воронежской государственной лесотехнической академии, Воронежском государственном аграрном университете, Воронежской государственной медицинской академии. Конечно же, событием года станут выборы ректора ВГУ.

Практически для всех региональных вузов уходящий год ознаменовался болезненным переходом на федеральные образовательные стандарты третьего поколения: напомню, это бакалавриат и магистратура. Наконец, несмотря на то, что официально опасность экономического кризиса уже миновала, он все же негативно повлиял на финансовую устойчивость практически всех региональных вузов. Пожалуй, единственное исключение в этом плане – Воронежский государственный университет". 

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения «Дон»:

"Уходящий 2010 год для организации стал годом испытания на прочность и слаженность, что не могло не повлиять и на общие результаты работы. В этом году мы провели колоссальную архивную работу: подготовлены и выпущены обновленная Книга Памяти Воронежской области, мультимедиаиздание Книга Памяти Рамонского района. Организация приняла участие на правах специальных гостей в международной конференции, посвященной Великой Отечественной войне, в Гомеле (Белоруссия). Принимала участие в тушении лесных пожаров, реконструкции и уборке братских захоронений на территории области. В шести районах Воронежской области проведен ряд поисковых экспедиций, в результате которых мы обнаружили останки 901 воина РККА, опознано 24 воина. В 6 районах области проведены 11 торжественных захоронений, захоронены 840 воинов РККА, погибших при защите Отечества на территории Воронежской области. Сформирован новый отдел, в задачи которого входит поиск безвозвратных потерь техники времен ВОВ. 6 декабря отделом была проведена первая экспедиция: в Новоусманском районе обнаружен и поднят штурмовик ИЛ-2 с экипажем. В настоящее время проводится идентификация останков и самолета. За проведенную работу организация была награждена благодарственным письмом и медалью Президента России, благодарственными письмами администрации города и области".

Дмитрий Нечаев, доктор политических наук, политолог:

"Подводя итоги 2010 года, я не готов назвать по-настоящему позитивного события в жизни нашего региона. Разве что только формально позитивные. Во-первых, это визит  в Воронеж сразу двух руководителей нашей страны. Пожалуй, такой чести мы не удостаивались целых 15 лет. В течение двадцати лет Воронежская область была регионом стратегического отставания, и приезд сюда сразу двух руководителей страны может быть сигналом того, что не все так безнадежно.

Второе формально позитивное событие 2010 года – это выборы в областной и городской парламент. На этих выборах в меньшей степени был задействован административный ресурс, доминирующая в регионе политическая партия победила, а это означает, что победа эта вполне реальная.

С другой стороны, куда больше событий негативных. Так, на сегодняшний день у нас пока  нет объединяющей регион идеи. Политическая элита фрагментирована. У деловой политической элиты есть свои центры влияния, которые не всегда подконтрольны губернатору Алексею Гордееву. И именно в этих центрах принимаются решения. Отсутствие объединяющей идеи деморализует население и политическую элиту, не давая региону двигаться вперед.

Второе «негативное» событие - это то, что, на мой взгляд, в области на сегодня работает только один Алексей Гордеев. Ни элита, ни население не вовлечены в этот созидательный процесс. Отсюда – бесконечные «чистки» и кадровая «чехарда» в областном правительстве. В депрессивном с точки зрения кадров регионе, где по-настоящему работает только один губернатор, в настоящее время не могут сложиться созидательные тренды.

Наконец, нельзя не отметить, что в этом году Воронежская область практически не давала ни одного положительного информационного повода для того, чтобы зарекомендовать себя положительно. Достаточно вспомнить скандал, разразившийся с посещением гражданки Израиля одной из воронежских больниц. После скандала наш город настолько «прославился», что к нам приехала делегация журналистов из Германии, а Воронеж попал в список самых коррумпированных городов России. Таким образом, мы сами даем много негативных поводов, а отсюда – и имидж Воронежа и Воронежской области, о котором больше говорят в негативном измерении".

Роман Савенков, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук:

"На мой взгляд, самым значимым политическим событием уходящего года является модернизация политической системы России. Классики теории демократии утверждают, что универсальными условиями действенного демократического режима являются, во-первых, массовое легальное участие в политической жизни страны населения, во-вторых, конкуренция среди политической элиты. Конкуренция идей, конкуренция лидеров заставляет как действующую, так и оппозиционную элиту бережно относиться к своей репутации, искать новые решения существующих проблем. Необходимость диалога со всеми значимыми политическими силами страны понимает Президент России Д.А. Медведев.

16 января 2010 года глава государства попросил лидеров парламентских партий приготовить предложения по модернизации политической системы, а 22 января провел заседание Государственного совета, посвященное вопросам развития политической системы страны. Обсуждались все аспекты данной темы, включая развитие политических и партийных институтов, парламентской демократии, местного самоуправления, судебной и правоохранительной системы. Примечательно, что в заседании Госсовета приняли участие не только представители губернаторского корпуса, но и лидеры политических партий «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а также трех партий, не имеющих представительства в Госдуме, - «Правого дела», «Яблока» и «Патриотов России».

Несмотря на серьезные преобразования партийной и избирательной систем, работа по модернизации политической системы продолжается. 23 ноября Президент РФ Д.А. Медведев на своем блоге заявил: «Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы идем вперед».

Антисобытие, на мой взгляд, может повлиять на ход модернизации политической системы. В течение года в разных уголках страны зафиксированы мелкие столкновения на межнациональной  почве. Кульминацией этих конфликтов стала гибель 6 декабря болельщика футбольного клуба «Спартак» Е. Свиридова в ходе массовой драки в Москве. Этому событию заинтересованные субъекты придают опасное антикавказское звучание. Не вдаваясь в глубинные причины этих событий важно помнить, что в условиях возбужденной межнациональной розни успешная модернизация политической системы невозможна".

Анатолий Шерман, руководитель еврейской национальной культурной автономии Воронежа, член Общественной палаты Воронежской области:

"Скажу откровенно, 2010 год мне запомнился внимательным отношением губернатора к национальному вопросу. Надеюсь, это поможет ликвидировать последствия негативных моментов, возникающих на национальной почве. Алексей Гордеев занимает конструктивную позицию, мне нравится его политика, отсюда и позитивное отношение к нему. В одном из трактатов Мишны сказано: «Молись о благополучии правителей; ведь если бы не страх перед ними, люди бы живьем проглатывали друг друга».

Начал работу новый состав Общественной палаты области. Комиссия по нравственности, сохранению духовного наследия и свободе совести подготовила обращение к городским властям по памятникам: первое – организация мемориала на месте захоронения воинов, погибших в Отечественной войне 1812 года и позднее, второй – обновление синагоги (правда, ремонт мы пока делаем собственными силами). Руководителем межконфессионального совета при областной Думе стал Игорь Суровцев – думаю, это тоже принесет положительные результаты.

Волнения на межнациональной почве – следствие недоработок государства, и во что они выльются, никто предугадать не может".

Анатолий Абдулаев, народный артист России, актер Воронежского Камерного театра:

"К концу года огненного Тигра я неожиданно заболел и практически на месяц «выпал» из культурной жизни. Я бы хотел выразить слова благодарности нашему губернатору Алексею Васильевичу за то, что он принял близко к сердцу мою болезнь и принимал участие в моем выздоровлении, и врачам нашей областной больницы №1. Искреннее им спасибо.

Я хочу поздравить всех своих коллег с наступающим новым годом Кролика и пожелать им здоровья. Что же произошло хорошего в этом году? Мне запомнилась выставка народного костюма «Народный. Обрядовый», которая прошла в музее Крамского. Его подготовил московский художник Николай Симонов, который оформляет спектакли в Камерном театре.

Крупным событием для Воронежа стала книга моего друга, профессора филфака ВГУ Анатолия Михайловича Ломова «Слово о полку Игореве» и вокруг него». Это двадцатилетнее исследование авторства «Слова» и времени его написания. Книга стала революционным событием в филологических кругах.

Уходящий год был очень удачен для воронежских театров. В драмтеатре появился новый талантливый режиссер, который уже поставил спектакль «Арест» Ж. Аннуя. А наш родной Камерный театр вышел в финал «Золотой маски». В апреле мы едем на финальное выступление в Москву со спектаклем «Электра и Орест». Будем бороться за победу с другими театрами. Кроме того, в январе мы едем в Москву со спектаклем «Мандельштам». Ну а Михаил Бычков сейчас организует подготовку к Платоновскому фестивалю, который пройдет летом следующего года".

Александр Лукинов, продюсер международного фестиваля «Джазовая провинция»:

"Я делаю фестиваль «Джазовая провинция» и в то же время работаю в рекламной компании «Арт Фолио». В этом году мы решили подарить воронежцам целую неделю джаза. В рамках фестиваля организовали мастер-классы воронежских и приезжих музыкантов, джазовую выставку из 36 старых архивных фотографий. А для тех, кто не только любит джаз, но и кино, решили сделать неделю джазовых художественных фильмов. В итоге в этом году у нас действительно получился не просто концерт, но фестиваль – в полном понимании этого слова. Тем не менее, нам есть над чем работать. Думаю, в следующем году сделаем еще более масштабные мастер-классы, с участием звезд мирового уровня.

Что хотелось бы отметить? С приходом нового руководства области в лице губернатора Алексея Гордеева мы впервые за все время получили пусть небольшую, но поддержку. В любом случае нам важно внимание, которое оказывает губернатор сфере воронежской культуры. «Джазовая провинция» – одно из подтверждений тому. Фестиваль не должен быть временным явлением, который отшумел и уехал. Нам важно, чтобы джазовая культура в Воронеже поднялась на новый уровень.

В этом году «Джазовая провинция» не ограничится одними выступлениями музыкальных коллективов. «Мы хотим сделать неделю джаза, – сообщил Александр Лукинов. – В рамках фестиваля планируется провести различные мероприятия: мастер-классы воронежских и приезжих исполнителей; джазовую выставку, на которой будет представлена экспозиция из старых фотографий; неделю джазового кино, где зритель сможет увидеть художественные фильмы посвященный проблемам артиста, художника. В cafe-music клубе «Винил» пройдут мероприятия, на которых слушатели смогут в неформальной обстановке пообщаться с  музыкантами».

Марина Картавцева, народный учитель СССР, почетный гражданин Воронежа, почетный председатель областного отделения Российского детского фонда:

"В этом году я выпустила книжку под названием «Белый свет ненагляден». В ней я написала о своей учительской судьбе, о своих ребятах, о моей школе – гимназии № 9, в которой я проработала всю жизнь. Когда я писала книгу, то подумала, что современный человек привык ныть.

Ведь как мыслит большинство людей? Отопительный сезон начался позже? Плохо. Труба прорвалась? Плохо. И получается, что вся жизнь похожа на одну трагедию. Но ведь так жили всегда.  В книге я пытаюсь донести до читателя, что это всего лишь мелкие неприятности, которые нас, конечно, огорчают, но они преодолимы. Трагичность жизни лишь в том, что она краткосрочна, а все остальное исправимо. Да выкарабкаемся мы! Я верю тому, что вижу по телевизору: там открыли новый завод, здесь наладили выпуск нового оборудования. Жизнь налаживается".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру