Архитектура будущего

В Воронеже состоялся четвертый архитектурный форум «Зодчество Черноземья»

На этот раз он был посвящен сохранению архитектурного наследия и созданию современного облика исторических городов. Главное, как для начинающих, так и для маститых архитекторов мероприятие года прошло при поддержке областного правительства и стало по-настоящему знаковым событием. Впервые форум приобрел международный статус, а Воронежская область стала лидером в номинации «Экспозиция регионов Черноземья».

В Воронеже состоялся четвертый архитектурный форум «Зодчество Черноземья»

Сохранять и развивать

Открывая четвертый архитектурный форум «Зодчество Черноземья», его организаторы заявили, что ни одно из искусств, как архитектура, не может так зримо показать взаимоотношения поколений, смену стилей и предпочтений, проиллюстрировать особенности эпох. Нужно признать, что в разные периоды нашей истории отношение к архитектурным памятникам было неоднозначным. Но в последнее время имеет место варварское уничтожение исторических и культурных объектов, часто безнаказанное. Кроме того, «благодаря» однотипным постройкам города теряют свое архитектурное лицо, а значит, свою уникальность. Именно поэтому темой форума «Зодчество Черноземья – 2010» стало сохранение архитектурного наследия и создание современного облика исторических городов – ей были посвящены разнообразные мастер-классы и лекции, прошедшие в рамках мероприятия.  

Несомненным достижением организаторов мероприятия стало то, что в этом году «Зодчество Черноземья» впервые шагнуло за границы собственно Черноземья и приобрело международный статус, так как в нем участвовали специалисты из Китая, Германии и Италии. Всего на конкурс было заявлено 37 экспозиций проектных организаций, 18 работ по специальной теме «Концепция создания историко-культурных тематических зон в исторических городах Воронежской области», 32 работы студентов, 10 печатных изданий авторов Центрального Черноземья и около 100 детских работ.  

– Мы каждый год объезжаем все регионы Черноземья – Липецк, Орел, Белгород, Курск, Тамбов, поскольку личных контактов с архитекторами, художниками, руководителями областей и органами местного самоуправления не заменит ничто, – рассказывает Елена Доронина, организатор форума «Зодчество Черноземья». – С радостью убеждаемся, что наш форум знают, непременно хотят принять в нем участие, так как он уже стал необходимым событием для плодотворного общения архитекторов, обсуждения планов и перспектив. В этом году на форуме представлены экспозиции областей Центрального Черноземья, ретроспективные экспозиции проектных организаций и архитектурных мастерских. Серьезно увеличилось количество студенческих работ, причем представлены проекты не только студентов российских вузов, но и наших гостей из ближнего зарубежья. Как всегда, актуально детское творчество, которому мы всегда уделяем особое внимание.  

По словам еще одного из организаторов «Зодчества Черноземья» Александра Бунеева, форум стал не только демонстрацией достижений, площадкой для реального воплощения конкретных проектов в жизнь, но и общением.  

– Очень важно, что впервые в этом году форум стал тематическим. Мы предложили тему «Сохранение архитектурного наследия и пути развития исторических городов», которая и стала лейтмотивом всего мероприятия. Она отразилась в экспозициях регионов, проектных организациях и мастерских, студенческом и детском творчестве.  

Нужно также отметить, что за последние несколько лет география архитектурного форума значительно расширилась, что было связано в том числе и с пристальным вниманием к этому проекту правительства Воронежской области. Губернатор Алексей Гордеев высоко оценил идею проведения крупного ежегодного архитектурного конкурса как возможность реализации творческого потенциала региона, использования его богатейшей истории и архитектурного наследия, а также всестороннего улучшения имиджа региона.  

В прошлом году президент Союза архитекторов России Андрей Боков назвал «Зодчество Черноземья» событием российского уровня. Он сравнил воронежское мероприятие по масштабам с национальными архитектурными конкурсами Белоруссии, Болгарии, Израиля. Алексей Гордеев, подводя итоги прошлого конкурса, отметил:  

– Очень важно, что здесь присутствует молодежь. Мы сделали несколько номинаций под молодежные проекты не только для того, чтобы поддержать таланты, но и посмотреть, что они нам подскажут. Все-таки молодость – это будущее, а архитектура должна жить будущим.  

Экспозиция Воронежской области – лучшая

В этом году конкурс среди архитекторов проходил по нескольким номинациям: «Экспозиция регионов Черноземья», «Детское творчество», «Лучшая архитектурная и проектная организация», «Лучшая студенческая работа», «Лучшее печатное издание об исторических городах, памятниках архитектуры, архитекторах». Воронежская область, представившая экспозицию, посвященную перспективе развития края – его транспортной инфраструктуры, жилищного строительства и даже реализации инвестиционной политики, – заняла первое место в номинации «Экспозиция регионов Черноземья». Именно эта галерея стала центром всей выставки, притягивающим к себе взоры участников, жюри и высоких гостей. При этом особое место среди стендов занял генплан Воронежа. Посетители выставки, которая расположилась на первом и втором этажах Воронежского драмтеатра имени Алексея Кольцова, смогли увидеть на больших красочных стендах концепции комплексного развития различных районов Воронежа. Были здесь историко-культурная зона «Петровский остров» и парк «Динамо», вариант комплексной реконструкции улицы Кирова, а также интересные решения молодых и уже признанных архитекторов, которые могут быть реализованы в районных центрах области в ближайшее время.  

Заместитель губернатора и первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев и мэр Воронежа Сергей Колиух, тоже посетившие в этот день выставку, с большим интересом ознакомились с наиболее яркими проектами. Высокие гости задержались подольше у стенда с планом библиотеки Сычуанского университета искусств китайского города Чунцин. Зарубежные гости рассказали первым лицам Воронежской области, что в сентябре 2011 года в Чунцине состоится Китайская международная выставка, к участию в которой они приглашают и воронежских архитекторов. Начальник отдела департамента иностранных и эмиграционных дел народного правительства города Чунцин Ли Минцюань даже предложил представителям городской и областной власти обустроить за свой счет один из парков столицы Черноземья к ее 425-му юбилею. Предложение архитекторов Поднебесной было взято на заметку.  

– Такие выставки, как эта, не могут не нравиться, – поделился своими впечатлениями глава городского округа город Воронеж Сергей Колиух. – Архитекторы выразили здесь свое видение того, каким будут выглядеть города Черноземья в будущем. Конечно, форум стал не только площадкой для демонстрации достижений, но и своеобразной творческой полемикой среди мэтров архитектуры, спором между различными стилями и направлениями. А в спорах, как известно, рождается истина. Муниципалитету нужны такие конкурсы, многие из представленных здесь работ городские власти готовы взять на вооружение.  

Гордость и позор архитектуры

Чего только нельзя было увидеть на выставке конкурсных работ! Были здесь и проект памятника Борису и Глебу, и проект скульптуры ученого-эколога Владимира Семаго, и проект историко-культурного комплекса «Воронежская верфь», и светодинамическое панно, а также полные фантазии и оптимизма детские рисунки и аппликации на архитектурную тематику.

Помимо собственно выставки, в рамках форума проходили многочисленные лекции и мастер-классы. Инженер-реставратор высшей категории Ирина Любарова, директор петербургской мастерской «Каменное зодчество», провела мастер-класс, где рассказала об интереснейшем проекте, выполненном ее предприятием. Их пригласили, чтобы восстановить интерьер одного из залов Смольного института. В советские годы за то время, пока в здании размещался Ленинградский городской Совет депутатов, стены актового зала обросли элементами советского «идеологического» декора. И вот спустя годы новые обитатели здания — администрация губернатора Ленинградской области — попросили вернуть помещению исторический вид. Но когда реставраторы взялись за изучение старых фотографий и планов, обнаружилось, что здание находится в аварийном состоянии: за 300 лет дубовые потолочные балки прогнили изнутри, а все здание стоит под наклоном, как Пизанская башня. В результате вместо перекраски стен в актовом зале реставраторам пришлось реконструировать все здание. А многочисленные дефекты несущих конструкций потребовали уникальных операций по восстановлению. Например, для снятия нагрузки с колонн актового зала пришлось одновременно поднимать 17 деревянных 23-метровых ферм на 34 домкратах.  

Почетный гость форума, немецкий писатель, специалист в области архитектуры и дизайна Михаэль Шиндхельм прочел лекцию об охране архитектурных памятников прошлого. Михаэль рассказал, каким образом реконструируются исторические здания в разных странах, каким представляется ему архитектурный облик городов будущего. Кроме того, в его лекции прозвучала мысль о том, что есть здания, которые мы стремимся сохранить любой ценой, хотя бы даже воспроизведя заново с нуля (такие как храм Христа Спасителя), а есть другие, за которые нашим потомкам будет стыдно. В частности, панельные дома «в клеточку», с торчащими наружу межпанельными швами, которыми сейчас застроена значительная часть Воронежа, по мнению немецкого писателя, — просто позор архитектуры, и во многих странах их уже сносят за их уродливый вид.  

Московский архитектор, член-корреспондент Международной академии архитектуры Александр Асадов рассказал воронежцам о футуристических проектах, которые реализовывала его архитектурная мастерская. Правда, из-за кризиса многие из них пока зависли в состоянии долгостроев, но когда они все же будут завершены, то изменят облик многих городов и, возможно, даже сделают определенный прорыв в архитектуре.  

Большое внимание участников выставки привлекли и студенческие работы – например, проект Константина Подвязкина и Николая Новоточинова «Система пространственного развития градоформирующих транспортно-градостроительных узлов».  

– Такая серьезная работа, выполненная студентами, под силу не каждому даже профессиональному архитектору, – высказал мнение председатель жюри конкурса, вице-президент Союза московских архитекторов Андрей Таранов, — а вашему городу она задает вектор развития транспортной системы на многие-многие годы вперед.  

Трехлетний архитектор

После осмотра выставки в актовом зале Театра драмы имени А. Кольцова состоялась торжественная церемония награждения авторов лучших проектов. Открывая церемонию, Александр Гусев от имени регионального правительства поприветствовал всех участников форума и в особенности иногородних и иностранных гостей.

– Международный статус «Зодчества Черноземья» говорит о его востребованности и о большой значимости профессии архитектора в современном мире, – подчеркнул вице-губернатор. – Тема сохранения культурного наследия в исторических городах нашей области, заявленная на этом форуме как основная, имеет большое значение для Воронежа. Он преображается с каждым годом и, уверен, пойдет и дальше по этому пути. Я надеюсь, что многие из победивших в конкурсах проектов будут реализованы в ближайшей перспективе.

– В последние годы мы все чаще задумываемся о сохранении исторического облика города, чтобы будущие поколения воронежцев имели возможность обратиться к богатейшей истории родного города. Радует, что в форуме принимает участие большое количество молодежи. Это значит, что у Воронежа большой творческий потенциал, – добавил Сергей Колиух.

Помимо номинаций «Лучшая студенческая работа» и «Экспозиция регионов Черноземья», где второе и третье места достались Липецку и Тамбову, конкурсная программа включала в себя еще ряд разделов. В номинации «Детское творчество» в категории до 9 лет первое место досталось Маше Агишевской за «Город на колесах», а в категории 9–13 лет — Насте Оксенюк за работу «Замок сновидений». Самой маленькой участницей архитектурного конкурса стала трехлетняя Лиза Эктова, которая получила специальный диплом за макет детской площадки, который малышка выполнила сама. Для того чтобы подтвердить, что это именно детская работа, выполненная без помощи взрослых, конкурсному жюри даже показали видео, из которого очевидно, что все детали макета девочка вырезала и клеила действительно сама. В номинации «Лучшая архитектурная и проектная организация» первое место досталось ОАО «Воронежпроект», а лучшим печатным изданием об исторических городах, памятниках архитектуры и архитекторах стала книга липецких архитекторов «Храмы и монастыри».

В финале церемонии на сцену вышла Татьяна Гордеева. У нее была особая миссия – вручить диплом известному немецкому писателю-драматургу, консультанту по вопросам культуры Михаэлю Шинд-хельму. Татьяна Александровна поблагодарила гостя за прекрасную культурологическую лекцию, которая была прочитана им в рамках форума и высказала уверенность, что и в будущем «Зодчество Черноземья» будет проходить на таком же высоком уровне.

Мнения экспертов

Марина Ракова, заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области:

– Для нашего региона проведение такого масштабного мероприятия – а оно проходит уже в четвертый раз – стало своеобразным брендом. Проблема сохранения наследия – острая проблема современности и России в целом, которая имеет множество составляющих: недобросовестные владельцы объектов культурного наследия, допускающие разрушение памятников; несовершенство законодательной базы в сфере регулирования условий и порядка распоряжения объектами культурного наследия; отсутствие достаточных мер государственной поддержки охраны памятников и другие. К сожалению, Воронежская область в данном случае не исключение. Но именно неравнодушное отношение общества к данной проблеме, к тому, в какой среде мы живем сегодня, и что будет с нашими городами завтра, определило ведущую тему форума, ключевые составляющие которой – «сохранять» и «развивать». И по каждому из этих направлений нашему региону уже сегодня есть, что сказать. Восстанавливаются церкви и храмы, благоустраиваются парковые зоны и скверы, появляются новые памятники, строятся школы и стадионы, меняют свое качественное состояние важнейшие автомагистрали города и области.

Выбранный в этом году формат мероприятия позволил нам расширить прежние рамки смотра-конкурса и организовать обширную деловую программу. Например, Александр Асадов, член-корреспондент Международной академии архитектуры, советник РААСН, лауреат премии «Золотое сечение», провел мастер-класс и презентацию молодежного архитектурного фестиваля «Города», автором которого он является. Зарубежные гости форума из Китая, Италии и Испании в рамках «круглых столов» поделились своим опытом по реконструкции и реставрации.

Александр Енин, профессор ВГАСУ, член жюри:

– Проведение мероприятия такого уровня, как «Зодчество Черноземья-2010», чрезвычайно важно для развития нашего региона. Практически все представленные здесь работы, в том числе и проекты студентов нашего университета, – это принципиально новое слово в архитектуре. Молодые зодчие в своих презентациях стараются отразить собственный взгляд на то, как будет выглядеть Воронеж, например в 2050 году. Это своеобразный взгляд в будущее, но только с позиции преемственности поколений и с опорой на традиции. Каждый исторический город, в том числе и столица Черноземья, должен иметь свой неповторимый историко-архитектурный облик, который во многом зависит от искусства зодчего.

Виктор Митин, кандидат архитектуры, профессор, советник РААСН:

– Архитектурный форум необходим еще и для того, чтобы дать возможность студентам архитектурных факультетов и молодым начинающим проектировщикам заявить о себе. Вполне возможно, что самые удачные их проекты будут замечены областным правительством и инвесторами, благодаря чему смогут воплотиться в жизнь и будут служить на благо воронежцев. Так, мы на этом форуме представляем проект студентки пятого курса архитектурного факультета ВГАСУ Ксении Аксеновой. Он представляет собой эскизный проект мемориала «Петровский остров». Суть проекта заключается в реконструкции на небольшом островке, расположенном на воронежском водохранилище, напротив Успенской церкви, архитектурного облика времен Великого Петра. Мы предлагаем воссоздать на «Петровском острове» копию прежнего Адмиралтейского двора, придать ему современные функции музея первого российского флота, центра подготовки молодежи для службы на современном флоте, а также места деловых встреч в воссозданном Государевом шатре Петра Первого. Нашим проектом уже заинтересовалось областное правительство, в том числе и благодаря форуму «Зодчество Черноземья».

Андрей Таранов, вице-президент Союза московских архитекторов, председатель жюри:

– Значение подобных форумов для архитектурной жизни нашей страны трудно переоценить. Сегодня все архитекторы, независимо от того стиля, который они предпочитают, в своей работе должны стремиться к самому главному – красоте городов. Чем больше самых разных направлений, идей и точек зрения мы здесь услышим, тем лучше будет город будущего. Нельзя не признавать, что сегодня, в век компьютерных технологий, российская архитектура во многом уступает Западу, но только в техническом плане. Что касается новаторских идей, то экспозиции, представленные на форуме «Зодчество Черноземья-2010», красноречиво свидетельствуют: у нас много талантливой молодежи, которую нужно всячески поддерживать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру