Сигнал от «Cименса»

Компания построит под Воронежем уникальный завод силовых трансформаторов

07.09.2010 в 20:11, просмотров: 2154
Губернатор Алексей Гордеев, директор департамента передачи энергии сектора энергетики концерна «Сименс АГ» Удо Нихаге и президент «Сименс» в России и Центральной Азии, вице-президент «Сименс АГ» Дитрих Мёллер заложили первый камень в строительство трансформаторного завода.
Сигнал от «Cименса»

Первый завод и первый резидент

Торжественная церемония прошла прямо на том месте, где в будущем будет располагаться промышленный гигант, – в индустриальном парке «Масловский». Выступая перед немецкими партнерами, Алексей Гордеев подчеркнул, что место для завода компании «Сименс» было выбрано неслучайно: здесь в самое ближайшее время появится промышленная зона, в которой разместится более 20 резидентов – высокотехнологичных производств.
 
– Для нас очень важно, что первый шаг на пути совершенствования электросетей региона мы делаем совместно с известной и уважаемой во всем мире компанией «Сименс». Это значимое для нас партнерство, которое, надеюсь, станет сигналом и для других инвесторов, - сказал губернатор в своем выступлении. Он также отметил, что и областное правительство, и муниципальная власть будут выступать верными союзниками компании в реализации этого проекта.
 
Директор департамента передачи энергии сектора энергетики концерна «Сименс АГ» Удо Нихаге, в свою очередь, сообщил, что завод будет полностью интегрирован в глобальную технологическую и производственную сеть «Сименс» и в последующем его продукцию планируется направлять в том числе и на экспорт из России. Предприятие предоставит 300 новых рабочих мест.
 
– В настоящее время мир вступает в новую электрическую эру, которая характеризуется все более возрастающим спросом на электроэнергию, – сказал Удо Нихаге. – Работая в России, «Сименс» предлагает передовые технологии, позволяющие дать достойные ответы на вызовы времени. Именно такую продукцию будет выпускать наш трансформаторный завод в Воронежской области.
 
Он также выразил благодарность Алексею Гордееву за помощь и поддержку в реализации проекта.
 
Президент «Сименс» в России и Центральной Азии, вице-президент «Сименс АГ» Дитрих Мёллер также подчеркнул, что строительство большого завода по производству силовых трансформаторов в Воронеже является свидетельством стратегической ориентированности компании на российский рынок.
 
К слову, соглашение с областной администрацией о строительстве завода было заключено еще в феврале 2009 года во время выездного расширенного заседания правления концерна «Сименс АГ» в Москве. А в конце марта 2010 года стороны подписали дополнительное соглашение к соглашению о сотрудничестве в осуществлении инвестиционного проекта по строительству завода силовых трансформаторов.
 
 
Первый камень и первый заказ
 
 В ходе церемонии закладки камня было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством области и компанией «Сименс», которое предусматривает реализацию на территории области проектов в сфере высоких технологий, в том числе по созданию электронного правительства, электронного города, а также повышению энергоэффективности. Затем Дитрих Мёллер передал Алексею Гордееву сертификат о благотворительном взносе «Сименс» в фонд помощи пострадавшим от пожаров в регионе в размере 125 тысяч евро.
 
Кроме того, на праздничном мероприятии был подписан и первый контракт на продукцию будущего завода на сумму почти 60 миллионов евро. ООО «Сименс» заказало 884 дросселя сетевого фильтра для производства в течение примерно пяти лет 221 сдвоенного локомотива серии 2ES10, выпуск которых для нужд «Российских железных дорог» в скором будущем будет начат на ООО «Уральские локомотивы» - совместном предприятии «Сименс» и группы «Синара». Надо отметить, что первый крупный контракт является важным шагом к обеспечению загрузки нового завода на стартовом этапе его развития, а также к углублению степени локализации современных технологий «Сименс» в России.
 
 Алексей Гордеев обратил внимание присутствовавших на то, что для региона реализация инвестиционного проекта строительства завода «Сименс» имеет серьезное экономическое значение.
 
– Это будет первый в стране завод по производству промышленных трансформаторов. Сегодня был подписан и первый контракт на продукцию будущего завода, то есть она будет востребована, и, можно предположить, что не только в России, но и за рубежом. Но для нас это еще и важное политическое событие, так как этот проект – оценка инвестиционной политики правительства региона. Я очень надеюсь, что он станет примером и для многих других российских и зарубежных компаний. Таким образом, наша Масловская промышленная зона, где будет создано порядка 20-30 современных заводов, решит задачу обеспечения рабочих мест, увеличит налоговые отчисления и решит задачу вывода за черту Воронежа производств, что позволит решить к тому же и экологические задачи для горожан, – подчеркнул глава региона в завершение торжественного мероприятия.