Молочно-шоколадные войны

Что техрегламент нам готовит


«Не нужна мне корова, пусть лучше у соседа сдохнет»

(Русская народная «мудрость»).

Ах, вот вы как…

3 апреля Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей Украины заявила, что выявила нарушения в маркировке продукции семи российских компаний и теперь принимает меры по изъятию продукции этих компаний из гипермаркетов основных торговых сетей. В частности, были выявлены нарушения в маркировке продукции российских кондитерских компаний ОАО "Красный Октябрь", ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", ОАО "Рот фронт", ЗАО "Фабрика "Русский шоколад", производителя сыров ООО "Лакталис Истра", производителей рыбы ООО "Вичунай-Русь" и ООО "Роскон".

Что техрегламент нам готовит

Специалисты сразу же заподозрили в этом участие одного из кандидатов в президенты Украины «шоколадного короля» Петра Порошенко. Напомним, летом прошлого года Россия запретила поставки продукции Roshen, которая является крупнейшим производителем кондитерских изделий на Украине. До этого в феврале 2012 года Россия уже вводила запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей. В апреле 2012 года после переговоров в Москве в Роспотребнадзоре с делегацией из Украины было решено постепенно снять эмбарго на поставки сыра при условии выполнения украинскими производителями российских требований. То ли требования постоянно изменяются, то ли соседи решили, что называется, ответить ударом на удар, но факт остается фактом: Украина пошла по пути конфронтации даже при угрозе потери потребителей в России (кстати, то же самое делаем и мы).

Российская санитарная служба в долгу не осталась и, в свою очередь, запретила ввоз на территорию страны молочной продукции шести украинских предприятий. Чиновники пояснили, что сыры производства ЧП "Рось", филиала "Ахтырского сыркомбината" и АО "Пирятинский сыркомбинат" не соответствовали требованиям федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" по жирно-кислотному составу. Сыры производства "Пирятинского сыркомбината" не соответствовали техрегламенту на молоко по массовой доле белка, массовой доле жира и по массовой доле влаги. Что же это за регламент и почему он мешает россиянам отведать украинского сыра и колбасы?

Регламент на страже качества продукции

В соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года и в Воронежской области с 1 мая начинают действовать технические регламенты: «О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности мяса и мясной продукции". Оба документа устанавливают обязательные для применения требования к безопасности мясной и молочной продукции, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Отдельно выделяются требования к маркировке и упаковке продукции. Нормативный документ регулирует практически всю известную продукцию, в которой в том или ином виде содержатся молоко или мясо.

Данный регламент никак не затронет продукцию, получаемую для личного потребления, зато предоставит целый ряд жестких требований к качеству реализуемой продукции. Каждый этап продвижения молока на городские рынки происходит только при получении сопроводительной документации, а новые требования к маркировке позволят ускорить процесс установления вида продукции и его соответствие действующим нормам. В случае возникновения подозрений, инспектирующие органы, как и раньше, исследуют продукт органолептически (на вкус и цвет), либо отправляют в лабораторию, где устанавливается не только состав, но и наличие микроорганизмов и витаминов. Требования безопасности затронут и физических лиц, торгующих молочной продукцией, они обязаны сообщить потребителю, любым удобным для него способом о безопасности продукции в ветеринарно-санитарном отношении, о месте и дате производства.

Вообще регламент существенно облегчает жизнь простому потребителю, например, теперь производство творожной массы и зерненого творога должно осуществляться без термической обработки готового продукта и добавления стабилизаторов консистенции и консервантов; а производители диетического питания и кисломолочных продуктов должны обратить внимание, что отныне в их продукции запрещено использовать ароматизаторы и пищевые добавки.

Маркировка станет гораздо более информативной и не будет запутывать покупателя, как раньше, а наоборот, помогать приобрести необходимый товар. Этикетка будет сообщать не только массу и состав товара, но и предупредительные надписи, например, об особых условиях хранения. Если приобретается восстановленное молоко, то теперь производитель обязан уточнить, из какого сырья оно получено: из сухого, концентрированного и т.д. Также теперь должно указываться и животное, от которого молоко получено, что исключает возможность маскировки буйволиного молока под коровье. Отдельно стоит отметить систематизацию кисломолочных продуктов: теперь вместо расплывчатых терминов «молокосодержащий» и «сквашенный» производитель должен охарактеризовать технологию производства, так что не удивляйтесь встретить на упаковке слова «кефирный» и «термизированный». А при наличии термина «обогащенный» должна быть подробная информация не только о продукте, который «обогатили», но и какие ингредиенты для этого добавили.

Недобросовестному производителю регламент (по мнению авторов сего документа) должен поставить ряд неразрешимых задач. Теперь не допускается частичное нанесение наименования молокосодержащего продукта на удобной для прочтения стороне упаковки во избежание введения потребителя в заблуждение. Если использовалось замена молочного жира в продукции, это должно отразиться и в названии продукта, побочные продукты переработки молока смогут называться только как «сывороточный» или «пахтовый» продукт. Запрещено использовать понятие «масло» на этикетках пасты масляной или спреда сливочно-растительного. Больше не встретим «топленое масло» если внутри сливочно-растительная топленая смесь, ну а если в составе мороженого есть заменитель молочного жира, то на упаковке запрещено указывать «молочное», «сливочное» и «пломбир».

Много интересного предлагает и мясной регламент. Во-первых, убой животных будет производиться только на специализированных участках, получивших государственную регистрацию. Это необходимо для прослеживания всех стадий производства убойной мясной продукции, что позволит профилактировать опаснейшие инфекционные заболевания. Во-вторых, наконец-то регламентируется содержание вредного нитрита натрия (NaNO2), использующегося как консервант для сохранения розового цвета мяса при производстве колбасы. Есть и просто приятные мелочи, например, в маркировке мясной продукции в составе указывается вода при любом способе ее добавления, полуфабрикаты будут продаваться охлажденными до 6оС, а мясо отныне будет исследоваться на остаточную активность ферментных и лекарственных препаратов.

Новые регламенты особенно подробно рассматривают требования к безопасности молочной и мясной продукции, используемой для детского питания, маркировка, которых отныне будет содержать рекомендации по использованию, условия приготовления и хранения, возраст ребенка, подходящий для данного продукта, состав и пищевую ценность. На упаковках адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих). Должна наноситься предупреждающая надпись: "Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание". В маркировке на заменителях женского молока не должно содержаться изображений детей. При производстве мясной продукции для детского питания для детей всех возрастных групп не допускается использование фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также пищевых добавок, содержащих что-то из вышеперечисленного. Запрещено использовать сырье содержащее ГМО.

Вот так государство заботится о своих гражданах

Принимаемые регламенты достаточно подробно описывают каждую стадию производства мясной и молочной продукции, выбирая самую незащищенную сторону в рыночных отношениях — потребителя. И в результате страдает тот же потребитель. Запреты лишают нас рижских шпрот, грузинского вина, молдавского коньяка и уже украинского сыра. Скоро дело дойдет до того, что сало с «горилкой» окажется под запретом. Может, стоит выработать какие-то общие требования, своего рода «кодекс потребителя», в котором буду определены основные, принципиальные показатели качества, а мелочи вроде размера шрифта и цвета упаковки оставить «на откуп» производителям? Методами только запрета качества продукции не улучшить и конкуренцию товаров на рынке не создать. А постоянно изменяемые правила игры (введение новых санитарных норм и техрегламентов) вынуждают проверенных производителей терять свои устоявшиеся рынки сбыта. Еще хуже, если в этом процессе замешана политика, а государства, таким образом, начинают сводить счеты друг с другом. Вместо того чтобы спокойно и обоснованно разобраться во взаимных претензиях и прийти к общему знаменателю — рассмотреть взаимные требования к производителю и создать пусть не единые, но похожие регламенты, государственные мужи начинают сводить свои политические счеты. Ярким примером этому может стать запрет на ввоз минеральной воды «Боржоми»: как только сильно неугодный нам президент Саакашвили лишился власти, так почему-то качество воды заметно улучшилось. Так что же за те пять лет происходило со скважиной, из которой пили и сто, и двести, и тысячу лет назад? Или, по мнению составителей регламентов, дядя Гоги, разливающий «Боржоми» по бутылкам, сыпал нам какую-то отраву только во времена президентства Саакашвили? Станет ли хуже украинское молоко от того, что на пакете не будет написано, от какой оно коровы? Что скажут пенсионеры из той же Полтавской области, вынужденные вместо привычного печенья «Юбилейное» покупать заграничные сникерсы? Наилучшим выходом в сложившейся ситуации будет взаимное стремление производителей по обе стороны границы придерживаться старых и стократ проверенных ГОСТов, работающих еще во времена СССР. По меньше мере до тех пор, пока не улягутся политические страсти или союзы производителей не договорятся между собой, выработав взаимоприемлемые нормы и регламенты. А потребителю необходимо перестать трепать нервы и предоставить возможность самому выбирать, что он хочет есть и пить. И тогда, глядишь, года через два-три москали с хохлами будут сидеть за одним столом и закусывать горилку полтавским салом, кировскими грибочками и донской стерлядкой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру