Мусорная история

В 1699 году Петр I издал указ «О наблюдении чистоты в Москве».

Не забывайте выкидывать мусор. Из ведра… из головы… из жизни.

В 1699 году Петр I издал указ «О наблюдении чистоты в Москве».

Великий государь Петр Алексеевич, тот самый, который побил шведов под Полтавой и прорубил окно в Европу, правителем был неоднозначным. Бешеная энергия и стремление к обновлению государства Российского вынуждали царя порой кидаться из одной крайности в другую. За весь период пребывания Петра Великого у власти им было издано около 4000 всевозможных указов, манифестов и прочих документов. Ряд реформ были направлены на улучшение качества жизни населения, в том числе и в сфере благоустройства и чистоты городов. Хотя первые дворники появились в России еще при царе Алексее Михайловиче, который утвердил новый свод законов Русского государства (1649), куда вошел и «Наказ о градском благочинии». Его вполне можно считать первым шагом к созданию будущей системы российского жилищно-коммунального хозяйства. Именно после этого «Наказа» в России появились служивые, которых народ называл дворниками. Это, отчасти, улучшило ситуацию во многих населенных пунктах страны, однако санитарное состояние Москвы на протяжении веков оставалось ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах. Грязь в Москве была непролазная. Даже в Кремле дело обстояло неважно, особенно после того, как Петр I разместил там коллегии со всей их обслугой. При такой антисанитарии столицу, хотя, как и прочие европейские города, то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий. 9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. Нарушителей указа ждало наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то кара ужесточалась, а пеня росла – порой до 10 рублей, что по тем временам было большой суммой. Этот указ императора стал мощным подспорьем не только для чиновников, отвечавших перед царем за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и москвичи, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше.

Сожгли бы, но дорого

С тех пор прошло более 300 лет. Москва стала одним из крупнейших мегаполисов мира, да и Воронеж, бывший в начале XVIII века небольшим городом на южных рубежах России, обрел статус миллионика. Сей факт, как явствует из многолетней отечественной истории, ни в коей мере не способствует чистоте, ибо, чем больше населения, тем больше отходов оно производит. Еще давным-давно, лет за 500 до нашей эры афиняне решили складывать мусор в специальные хранилища, а потом вывозить не меньше чем на милю от города. Они же первыми столкнулись и с проблемами: загородные территории, заполненные мусором, уже ни на что иное не годились, ветер приносил в город запах свалки, плодились крысы. Тогда греки стали мусор закапывать. Этим древнегреческим способом (вывозить и закапывать) сегодня и пользуются жители Воронежа. По подсчетам специалистов ежедневно на полигон ТБО из города вывозится не менее полутора тысяч тонн различных отходов. Сколько еще остается – неизвестно. Однако, судя по захламленности улиц, дворов и детских площадок, то не меньше. Дважды в год (обычно в апреле и октябре) во время общегородских субботников собирается и вывозится и этот хлам. И затем в течение целого месяца воронежцы не узнают своего города: все так чисто и красиво. Но проходит совсем немного времени, и мы загаживаем «дом, в котором мы живем» по-новому. И нет этому конца. Каким же образом возможно разорвать сей порочный круг? Здесь несколько рецептов. Как вариант – строительство мусоросжигающего завода. Известно, что первые печи для сжигания мусора появились в 1874 году в английском городе Ноттингеме. Сегодня в мире насчитывается 40 тысяч мусоросжигательных заводов, 16 тысяч из них находятся в Японии. В России их пока не более полутора десятков. В столице Черноземья таких заводов нет вообще. Среди плюсов подобного способа утилизации отходов следующие: во-первых, количество мусора, нуждающегося в захоронении, сокращается на 70–90%. Во-вторых, - получаемое в результате сжигания тепло можно использовать для выработки электроэнергии и обеспечивать ею не только сам завод, но и окрестности. Минус же всего один - очень дорого. Строительство завода, способного сжигать 500 тысяч тонн ежегодно, обойдется в 500–700 млн долларов. Но перед тем, как мусор сжечь или закопать, его необходимо собрать.

В преддверии грандиозных уборок

Рядовые горожане собирают мусор только на субботниках, а в остальное время его разбрасывают. Дворников же, призванных бороться за чистоту ежедневно, в нашем городе явная нехватка (не многие согласятся работать за 8 -10 тыс. рублей в месяц). Да и те, кто есть в наличии, не сильно проявляют производственное рвение. Остается одно – не сорить. И это касается каждого. Ведь мы сами формируем среду своего обитания, кидая пакет с мусором мимо контейнера, а сигаретную пачку мимо урны. Так уж сложилось, что последователей идеи Маленького Принца, который каждое утро мыл свою маленькую планету, в Воронеже совсем немного. Что поделаешь - такая уж у нас ментальность. А, может быть, нам не хватает жесткого руководителя вроде Петра I, который смог бы эту ситуацию переломить через колено? Нет, мы не предлагаем каждого, кто бросит на тротуар окурок или вываливает мусор из окна, нещадно бить кнутом (хотя пару-тройку показательных порок провести не помешало бы).

Но штрафы за разбрасывание «сору и всякого помету» необходимо поднять до уровня петровских. Учитывая покупательную способность тогдашнего рубля, сегодняшние штрафы должны быть на уровне 50-60 тысяч. Такая сумма позволит наполнить городскую казну, сделает профессию дворника престижной, и уже следующее поколение наверняка начнет прививать своим детям любовь к чистоте и порядку. И тогда, выходя на субботники, мы будем только сгребать листву (осенью), мыть памятники, сажать и белить деревья. Ибо не нужно будет мести там, где не мусорят.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру