Фундаментальная деградация,

или Иллюзия стабильности

Российская экономика под воздействием полисистемного кризиса, голландской болезни и стагфляции с рецессией ключевой обрабатывающей промышленности продолжила в 2013 году свою фундаментальную деградацию. И даже в относительно успешной Воронежской области это проявилось. Если заглянуть поглубже в качество показателей региона, особенно инвестиций, то картина предстает не радужной.

или Иллюзия стабильности

Воронежстат опубликовал основные показатели социально-экономического развития Воронежской области за 2013 год, а Росстат и Банк России – основные показатели РФ. Как и ожидалось, по всем статистическим данным и прогнозам ключевые цифры оптимизма не вызывают, но и черную тоску не нагоняют. Стоим на месте, шатаясь. Воронежская область выглядит лучше других в основном за счет государственных вливаний. Ее ключевые производственные показатели не улучшаются.

Не растем и не падаем

Углубляющийся российский экономический кризис подкосил и инвестиции в основной капитал, как частные, так и государственные. По данным Банка России, в 2013 году индекс инвестиций в основной капитал составил 99,7%. На этом негативном для роста экономики фоне продолжает оставаться высокой инфляция - индекс потребительских цен (декабрь к декабрю) – 106,5%, по году – 106,8%. Россия по инфляции в Европе - на втором месте после Беларуси. Причем у следующей за ними Великобритании (3 место) - всего лишь 1,9%. Грузооборот транспорта составил 100,5%, добавочно возить нечего. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (с/х и промышленность) такой же низкий – 100,5%, ИПП еще ниже – 100,3%. Прирост этих показателей лежит в пределах расчетной погрешности.

Существенно вырос объем с/х продукции – 106,2%. Но даже, казалось бы, вечно растущая торговля сдала – 103,9%. Реально располагаемые денежные доходы населения (после уплаты налогов) выросли на 3,3%.

Экспорт в 2013 году составил 522,2 млрд долларов – 99,1%. Удержался почти на прежнем уровне в основном за счет роста экспорта военной техники. Импорт немного подрос – 102,6% (302 млрд долл). Международные резервы сохранились высокими - 498,9 млрд долл. Ставка рефинансирования ЦБ осталась на прежнем высоком уровне 8,25%, что делает дорогими кредиты и дополнительно сдерживало рост экономики. Поэтому госмонополии и олигополии, крупные частные компании по-прежнему предпочитали в 2013г. кредитоваться за рубежом по более низким ставкам.

ВВП за 2013г. составил в текущих ценах 66,7 трлн руб. Индекс физического объема ВВП - 101,3%. Индекс-дефлятор ВВП за 2013г. по отношению к ценам 2012г. - 106,5%.

Доли образования и здравоохранения в ВВП остались очень низкими по сравнению с другими странами (ниже в 2-4 раза). Индекс образования составил всего 100,3%, а здравоохранения и социальных услуг – 103%. Отсутствие существенного роста инвестиций и доли в ВВП составляющих человеческого капитала означает продолжение его деградации и недостижимость перехода к высоким технологическим укладам экономики (уровня передовых стран).

Средняя цена на нашу нефть сорта «Юралс» удержалась на высокой отметке - 108,3 долл за баррель (индекс 97,8%), - что и стало основой видимости стабильности основных макропоказателей. Но это лишь иллюзия стабильности и продолжения сытой жизни. В действительности стагфляция экономики, скрытая длительным ростом цен на нефть и газ, привела к снижению рыночной стоимости российской промышленности за десять лет, по расчетам экспертов, вдвое. Эти расчеты провели в своем недавно опубликованном докладе исследователи Института стратегического анализа ФБК. Использовался метод расчетов стоимости промышленности по ее доходности, который ранее у нас на данном направлении не применялся. http://www.fbk.ru/services/consult_10/

Такое падение стоимости промышленности – интегральный результат голландской болезни, устаревших технологий и основных фондов промышленности, неэффективности человеческого капитала, низкой конкурентоспособности промышленности, неэффективности государства, а также загнанного в глубину полисистемного кризиса.

Неконкурентоспособность российской промышленности, низкая ее эффективность и доходность уже в первом квартале 2014г. привели к углублению кризиса и многочисленным негативным для рядовых россиян эффектам, в частности, к падению курса рубля, что обесценило сбережения россиян, не успевших сбежать от рубля. Власти вновь переложили свою недееспособность на плечи населения.

Иллюзии роста и развития

Все основные макропоказатели Воронежской области за 2013 год положительны, кроме одного, но важного - грузооборота транспорта, - который снизился на 6,1% (индекс - 93,9%) относительно 2012 года. И в успешном 2012 году также имело место снижение грузооборота на 1,5% относительно 2011г. А грузооборот транспорта, как и отгруженная промышленная продукция, являются надежными индикаторами не виртуальности роста экономики, поскольку другие показатели можно завышать за счет неформальной экономики.

Индекс промышленного производства области значительно выше общероссийского – 106,4%. Объем продукции сельского хозяйства вырос на 9,1%. Оборот розничной торговли - на 6,4%. Объем строительных работ - на 8,4%. Реальные денежные доходы населения - на 9,1%. Сохранилась высокой инфляция – 7,1%.

В 2013 году инвестиции в основной капитал по организациям области c учетом неформальной экономики (включая средства организаций и населения, вложенные в строительство на основе договоров участия в долевом строительстве) составили 216,8 млрд руб, что на 13,9% превышает уровень успешного 2012 года.

Инвестиции в основной капитал по кругу предприятий и организаций (без малого бизнеса и инвестиций, не наблюдаемых прямыми стат. методами, но с учетом средств участников долевого строительства) в 2013 году составили 150,1 млрд руб или 69,2% в общем объеме инвестиций по полному кругу предприятий и организаций. Учтенная в статистике доля неформальной экономики и малого бизнеса составляет 66,7 млрд руб или 30,8%, что представляется явным завышением. Почти на целую треть подняты важнейшие макропоказатели области за счет непроверяемой и не измеряемой статистическими методами неформальной экономики. Стремление понятное, но для обеспечения достоверности данных не обязательное.

Рост инвестиций имел место в добыче полезных ископаемых в 1,7 раза; в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – на 18,2%. В производстве прочих неметаллических минеральных продуктов – в 2 раза; в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 7,1%. Особые успехи в торговле – в 1,8 раза. На транспорте и связи – 21,6%. В финансовой деятельности рекорд – рост в 2,3 раза. В операциях с недвижимым имуществом – на 31,8%. В гос. управлении - в 1,6 раза. В предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – на 31,9%.

По-прежнему растут инвестиции в торговлю, финансовую деятельность, в операции с недвижимостью, государственное управление. За счет их и наращиваются в основном макропоказатели.

А вот сократились инвестиции совсем не там, где надо: с/х – на 25,7%; пищевая промышленность – на 26,8%; текстильное и швейное производство – в 4 раза; химическое – на 48,1%; производство резиновых и пластмассовых изделий – на 15,1%; металлургическое – на 17,5%; производство транспортных средств и оборудования – на 43,1%; строительство – на 41,5%; образование – на 12,8%; здравоохранение и предоставление социальных услуг – на 16,2%.

Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в 2013г. в экономику области, снизился на 7%, но достаточно велик - 600 млн долл.

Налогов в области собрали в 2013 году в текущих ценах на 9,6% больше, чем в 2012г. С учетом инфляции – прибавка небольшая. Основной источник роста и наполнения бюджетов – НДФЛ, в областном бюджете его доля - 34,3%; в местных бюджетах – 69,3%.

Цены в Воронежской области растут быстрее, чем в среднем по РФ. Потребительская инфляция в области в 2013г. составила 7,1%.

Грузить нечего

По отгруженной продукции обрабатывающей промышленности на душу населения Воронежская область осталась на невысоком 44 месте в РФ, повторив результат особо успешного в экономике 2012 года. В ЦФО – на низком 13 месте (101,2 тыс руб). В среднем по РФ – 180,9 тыс руб, в ЦФО – 206,1 тыс руб на душу населения. Воронежская область отгружает вдвое меньше, нежели в среднем по ЦФО, и в 1,8 раза меньше среднероссийской отгрузки.

В рейтинге по этому показателю лидеры из первой десятки расположились так: Калужская - 446,2 тыс руб, Санкт-Петербург - 415,7; Калининградская область - 357,1; Липецкая - 331,9; Вологодская - 307,5; Омская - 306,5; Ленинградская - 301,1; Пермский край - 290,0; Hижегородская - 289,6; Тюменская - 276,8.

Калужская область отгружает товаров в 4,5 раза больше Воронежской области на душу населения, Калининградская – в 3,5 раза, Липецкая – более чем втрое. В основном продукцию отгружают столицы регионов, но нельзя сказать, что бюджетная обеспеченность Калуги или Липецка намного выше Воронежа. Все административные центры субъектов – основные очаги роста и развития промышленности - находятся в тяжелом бюджетном состоянии. Отгружай, не отгружай продукцию – больше не дадут. Методика и практика бюджетного обеспечения городов очень слабо стимулирует развитие их налоговой базы, а промышленности - особенно.

По сравнению с 2012г. лидеры те же, но Калужская область сменила Санкт-Петербург на 1 месте. Белгородская область опустилась с 11 на 13 место, Курская – 46, Тамбовская – 56.

Экономика РФ базируется на изношенных основных фондах (общий износ 48%, в обрабатывающей промышленности - 47%) и отсталых технологиях. И к модернизации ее так и не приступили. Передовые технологии внедряются крайне медленно. Что является прямым следствием деградации человеческого капитала, включая научно-технический сектор, образование и управленческую элиту страны. Некому осуществлять модернизацию. Голландская болезнь и коррупция съедают человеческий капитал изнутри, а инвестиции в него в долях ВВП, ВРП и общих инвестиций снижаются. Выразилось все это в 1 квартале 2014г. в углублении полисистемного кризиса, стагфляции экономики, рецессии промышленности, в ослаблении рубля (слабая экономика – слабая валюта).

Политические риски в РФ выросли в разы из-за событий на Украине. И они, безусловно, осложнят доступ к передовым зарубежным технологиям. Ведущие агентства Fitch и Moody’ поспешили пока подтвердить суверенный рейтинг РФ, но предупредили о возросших рисках его снижения. Moody’s снизит его в случае военного конфликта с применением оружия, Fitch — при введении со стороны США и ЕЭС экономических санкций.

Наиболее полно отражает тренд развития субъекта РФ, страны, его приоритеты – структура инвестиций в основной капитал. Инвестиции – это жизнь общества в будущем, образование, здоровье и самочувствие населения, конкурентоспособность национального человеческого капитала, промышленности и экономики в целом. К сожалению, инвестиции в образование и здоровье людей в Воронежской области продолжают снижаться в долях общих инвестиций и ВРП, как и в РФ в целом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру