Войдет ли Воронежская область в десятку лучших регионов

О том, как официальные цифры расходятся с действительностью

Губернатор Алексей Гордеев сообщил о том, что Воронежская область по итогам прошлого года может войти в десятку наиболее экономически успешных регионов страны. Успех — это удача в достижении чего-либо. Он может быть краткосрочным, единичным и даже случайным.

О том, как официальные цифры расходятся с действительностью

Успех — это категория приходящая и уходящая. Так какие же успехи были в экономическом развитии Воронежской области, и что имел в виду губернатор? Официально озвученные правительством нашего региона цифры следующие: уровень промышленного производства составил около 106% при среднем общероссийском показателе в 100%, в сельскохозяйственном секторе – 110%. Но все это в основном за счет привлекаемых инвестиций. Да, надо отдать должное, власть за последние два – три года здесь сработала очень неплохо. Однако обычно инвестор вкладывает деньги в предприятие только на первом этапе. В дальнейшем он ждет прибылей. А если этих прибылей не будет или они не оправдают надежд и вложенных средств? Тогда предприятие постигнет судьба Семилукского огнеупорного завода: производство остановилось, персонал без работы.

Может быть, Алексей Васильевич считает: раз мы достигли таких успехов в 2013 году, то и в 2014 как нибудь проживем. Но год Лошади не внушает особого оптимизма, если посмотреть на бюджет. Его доходная часть - 67,8 млрд. рублей, расходная – 79,3 млрд. рублей, дефицит – 11,5 млрд. рублей или 15% от общего объема расходов. Главной особенностью бюджета 2014 года станет то, что его расходы на 98% сформированы по программно-целевому принципу, то есть органы власти будут отчитываться не просто за исполнение сметы, а за эффективное использование средств, достижение конкретных показателей. Значительно усиливается социальная направленность бюджета - она составляет более 80% его расходов. Средства на реализацию мероприятий по указам президента РФ о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы, обеспечении жильем детей-сирот, строительстве детских садов, переселении граждан из аварийного жилья и др. предусмотрены в полной мере. Это означает жесткий контроль расходной части. А при таком дефиците не одного рубля собственных средств в экономику региона вкладываться, скорее всего, не будет. Конечно, здесь можно было бы посетовать на слабую помощь федерального центра и привести пример Чечни, которая при почти вдвое меньшем населении имеет сопоставимый с Воронежской областью уровень расходов (79,4 млрд. рублей у нас против 75,5 млрд. рублей у Чечни). Наверное, более корректным было бы сравнивать бюджетную обеспеченность, т.е. показатель расходов казны на одного жителя с показателями соседних областей. У нас она составляет 32,4 тыс. рублей на человека. В Белгородской области на 27% выше, в Курской - на 5%, в Липецкой – на 9%. В Орловской - на 10%. В целом же по России ситуация еще лучше, чем в Центральном Черноземье. На гражданина тратят более 62 тысяч рублей, что почти в два раза выше нашего регионального уровня.

А что же в целом по России?

То, что для российского рынка как минимум начало 2014 года будет непростым, показал первый день торгов. 6 января на Московской бирже курс доллара вырос почти на 45 копеек и превысил отметку в 33 рубля за доллар. Импульс к падению рубля пришел с рынка нефти, которая подешевела и стоит меньше 110 долларов за баррель. Аналитик компании МФЦ Анна Линевская считает, что в ближайшей перспективе укрепления российской валюты ждать не стоит. "Пара рубль/доллар на протяжении 2014 года будет, скорее всего, колебаться в диапазоне 32,50-34 рубля, и на это есть свои причины. С одной стороны, стагнация российской экономики сохранится в силе минимум в первом квартале 2014 года, пока эффект не даст "заморозка" тарифов для естественных монополий. Далее многое будет зависеть от сырьевых цен, но рубль вряд ли найдет там серьезный повод для укрепления. Курс на слабый рубль в свободном плавании сохраняется актуальным, ЦБ постепенно устраняется от политики его поддержки, и в дальнейшем курс отечественной валюты будет все более чувствительным — как и у любой другой сырьевой валютной единицы", — сказала Линевская.

Не нужно также забывать и о «наступающей» на нас Сочинской Олимпиаде. Деньги в нее вложены колоссальные. Рабочие места, открытые на время строительства спортивных объектов и проведения самих соревнований исчисляются тысячами. А когда погаснет Олимпийский огонь – куда девать всю эту трудовую армию? Да и страшным призраком маячит экономический пример Греции. Нет, федеральный центр нам помогать, наверняка, не станет. А с учетом того, что в области «одна из самых успешных экономик» и подавно. Без госгарантий и с учетом дефицита областного бюджета инвесторы также не особенно разбегутся вкладывать деньги в наш регион. Так, может быть, губернатор поторопился похвалиться? Может быть, экономику Воронежской области стоило бы назвать не успешной, но планомерно развивающейся (определение, дающее простор для маневра)?

Зато читал Адама Смита

И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет. (А. С. Пушкин «Евгений Онегин»).

Шотландец Адам Смит навсегда вошел в историю экономической мысли своей книгой "Исследование о природе и причинах богатства народов"(1776 г.). Смит выступал против тех, кто богатство мерил "на деньги" или "на землю". Он считал, что только труд создает общественное богатство, а богатство нации заключается в количестве товаров и услуг, которые она производит. Нужно экспортировать как можно больше, а импортировать как можно меньше. Причем экспортировать стоит уже готовый продукт, а не сырье и производственный потенциал (рабочую силу, средства производства и т. д.). В идеале каждый регион должен специализироваться на чем-то своем, на каком-то одном товаре. От этого выигрывают все. Более того, область будет богаче, если решит производить один тип товара, а остальные импортировать, даже если она вообще все товары производит более эффективно, чем ее торговые партнеры. Приведем простой пример: банкир не станет чинить свой автомобиль, даже если в машинах он понимает лучше, чем иной механик? Потому что время, затраченное на починку автомобиля, он может более прибыльно употребить, работая банкиром.

Производство Воронежской области слишком пестро и многообразно. Априори являясь регионом аграрным, мы строим самолеты и ракетные двигатели, производим минеральные удобрения и строительные материалы, пытаемся осваивать нанотехнологии. Вот еще и никель надумали добывать. И так происходит по всей России. Мы слишком распыляемся, а на главное не остается ни времени, ни сил, ни средств. Поэтому никогда мы не станем успешными. В идеале – лучшими среди худших.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 22 января 2014

Заголовок в газете: Что такое успех?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру