Обнимайтесь на здоровье

21 января в мире отметили международный день объятий

22.01.2014 в 12:53, просмотров: 3024

Он был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (National Hugging Day), а затем стремительно распространился по всему миру. По традиции, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека.

Обнимайтесь на  здоровье

Несмотря на молодой возраст этого праздника, сегодня трудно найти его автора: неизвестно, кому впервые в голову пришла такая идея «тесного» празднования 21 января, и почему выбрана именно эта дата. Считается, что инициаторами праздника являются студенты. Именно в этот день парни и девушки обнимали друг друга безо всякой интимной подоплеки. По своеобразной легенде, во время дружеских обнимашек люди обмениваются душевным теплом.

Психологи считают, что тот, кто стремится заключить вас в объятия, хочет испытать чувство безопасности, комфорта и любви. Эта форма близости между людьми приносит радость и помогает как психологически, так и физически не только тем, кого обнимают, но и тем, кто обнимает:

-такой контакт усиливает иммунную систему;

-стимулирует центральную нервную систему;

-улучшает сон, придает силы;

-омолаживает, снимает стресс;

-увеличивает количество окситоцина – гормона, который снимает депрессию, а также снижает кровяное давление, то есть уменьшает риск сердечных заболеваний;

-повышает уровень гемоглобина, что укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление от болезней;

-повышает самооценку, приносит положительные эмоции, избавляет от внутренних страхов, депрессии, одиночества;

-придает уверенность, силу и энергию.

Этот перечень далеко не полон. Исследования показывают, что количество эндорфинов, вырабатываемых в организме человека, значительно возрастает, когда мы обнимаемся.

Объятия могут носить различный характер

Родительское объятие

Известно, что оно является непременным атрибутом в общении родителей с детьми. Большую часть эмоционального недостатка внимания у детей восполняет именно объятие. Многие исследователи утверждают, что для сыновей в детском возрасте более важен подобный контакт с матерью, а для дочерей — с отцом.

Некинг – эротическое объятие

Сводится к демонстрации отношений между полами, выражению сексуального влечения и получения морального и тактильного удовлетворения.

Дружеское объятие

Обусловлено привязанностью двух или нескольких людей и является проявлением их скрытых чувств. Обмен чувствами при этом более выразительный и полный, чем при выражении в словесной форме. Мужчины при дружеском объятии обычно стараются избегать действий, трактуемых как проявление нежности, поэтому применяют больше физической силы и зачастую похлопывают друг друга по спине.

Наигранное объятие

Может отражать скрытый характер межличностных отношений, служить средством невербального выражения чувств, отличных от привязанности.

Правила объятий

Прежде чем кого-либо обнять, даже просто пожать руку, обязательно спросите разрешения. Есть люди, которые тяжело вступают в любой физический контакт с другими. Причины такого замкнутого поведения могут быть самые разные: психологическая травма, физическое или сексуальное насилие. Если вы собираетесь обнять человека, рост которого ниже вашего, то постарайтесь сделать это как можно деликатнее, не ущемляя его самолюбие и избавив от чувства неловкости. Чтобы сгладить разницу в росте, можно согнуть ноги в коленях так, чтобы ваши глаза оказались на уровне глаз другого человека. Этот прием покажет ваше расположение и уважение к партнеру. Если вы хотите обнять малыша, то лучше опуститься на колени или присесть на корточки. В этом случае ребенку не придется смотреть на вас снизу вверх, и он сможет почувствовать свою значимость в этом мире.

Мы обнимаем друзей и родных при встрече, после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность. Приятно то, что это не требует никаких затрат. Вам стоит лишь щедро наградить своим теплом всех, кого посчитаете нужным. Поздравляя с праздником, подарите своим близким и любимым людям объятия в знак теплого отношения к ним, напомнив тем самым о своих искренних теплых чувствах.