В краю непуганой вертикали

«Сегодня некоторые крупные чиновники, когда их видишь по телевизору, невольно выдают свою уголовную сущность. Походка, рукопожатие, поцелуи, улыбки. Они по ту сторону закона и каждым движением как бы выражают свою тайную иронию над побежденным законом, а еще и радуются, что эта их ирония, насмешка над нами не ловится законом: вот видишь, а ничего ведь не докажешь».

Фазиль Искандер

В краю непуганой вертикали

На прошедшей неделе премьер-министр Медведев совершил очередное благодеяние народу – опосредованно, через национальное достояние Газпром, который сбывает наши мечты о виллах, яхтах, замках, футбольных клубах и островах в океане. Премьер поручил правительству подготовить изменения в ст. 155 Жилищного кодекса и ввести предоплату за «услуги» ЖКХ. Медведева попросил об этом Газпром: неплатежи за газ в России превысили 100 млрд рублей, и надо, мол, кончать с «газовым коммунизмом». Но речь идет не только о газе, а обо всех «услугах», долги за которые достигли четверти триллиона рублей. Больше половины их эксперты признали безнадежными, и они быстро нарастают. Создали долги в основном бюджетные организации – больницы, школы, поликлиники, детсады, а 95% населения платят оброк исправно. Но теперь нам придется оплатить ЖКХ дважды: за предыдущий месяц и за текущий вперед. Бесплатный кредит их столу от нашего стола. Сократят и сроки отключения газа с 30 до 20 дней после выдачи уведомления.

Брать аванс за то, что люди еще не получили, явно противоречит Гражданскому кодексу, но российские законы давно уже стали дышлом вертикали. А ведь вскоре нам придется платить еще и за капремонт, и для вертикали главное – чтоб у народа не лопнуло терпение.

Общий смысл происходящего в России прояснил анализ банка Credit Suisse: в России 110 миллиардеров владеют 35% всех национальных богатств страны. А теперь премьер-министр сделал за наш счет дорогой подарок придворному бизнесу, бесплатно поделившему между собой энергетику России. Тот самый Медведев, который, будучи эрзац-президентом России, озабоченно бормотал о миллиардах долларов, украденных в ЖКХ и вывезенных за границу, тому самому Газпрому, который недавно на свой день рождения накрыл поляну «элите» на миллиард долларов.

С трибун Медведев всегда любил бедных россиян. Но теперь полюбил Газпром и его острое желание собрать все «излишки» в карманах населения. Закрома придворного достояния премьеру гораздо важнее электората. Важнее даже риска получить русский бунт.

Одновременно с этой экспроприацией на высокую государственную должность назначили экс-министра обороны Сердюкова. Акция эта – вызывающе демонстративная: вы там, в интернетах своих, можете кряхтеть и булькать сколько угодно, нам по фигу: в этой стране граждан нет, а вы – никто, и звать вас никак, и возмущение свое можете заткнуть себе, сами знаете куда.

Тяга к наживе любой ценой – тяжкая психическая болезнь хуже героиновой зависимости. В условиях безнаказанности она поражает психику стремительно, и человек даже не замечает в себе мутаций. Болезнь эта целиком подчиняет себе умы и души жрецов Золотого Тельца. Даже если в детстве мамы читали им добрые книжки, они будут грести, как раб на галерах, все, до чего смогут дотянуться; даже копеечку из карманов нищих.

Лекарств от этого нет. Современные методы вроде наручников и конфискации в России заблокированы. Значит, дело может исправить только радикальная хирургия. По старинному арабскому рецепту, например, – отрубание кисти. А в Китае служение Золотому Тельцу и вовсе пресекают кардинально, вместе с самим жрецом. Рано или поздно избежать хирургии нашей «элите» не удастся, и личные самолеты вряд ли спасут их – слишком велики и очевидны их преступления.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру