Владимир Кадурин: «Новый ледовый дворец спорта мы, пожалуй, построим».

Менее трех месяцев остается до начала Сочинской олимпиады и менее двух до того момента, как воронежцы смогут лицезреть факел Олимпийского огня. Наш регион, как и многие другие, воспитал своих кандидатов в Олимпийскую сборную России. О перспективах развития зимних видов спорта в Воронежской области мы поговорили с руководителем Управления физической культуры и спорта Владимиром Кадуриным.

Владимир Кадурин: «Новый ледовый дворец спорта мы, пожалуй, построим».

Кадурин Владимир Викторович родился 12 июля 1971 года в Воронеже. Окончил Ленинградский Военный институт физической культуры. Доцент кафедры физической подготовки Воронежского института МВД России (кандидат педагогических наук с 1999 г.), затем начальник кафедры. С 2011 года руководитель Управления физической культуры и спорта Воронежской области. Заслуженный тренер России.

– Итак, Владимир Викторович, какие зимние виды спорта развиты в Воронежской области и почему так сложилось?

– Наш регион в силу своего климата, географического положения и рельефа не позволяет развивать некоторые дисциплины. И снег у нас выпадает в лучшем случае только в декабре. Как пример могу привести следующее: три прошлых сезона для того, чтобы провести Лыжню России, мы вынуждены были собирать снег чуть ли не со всего города. Равнинная территория не позволяет построить более-менее приличную горнолыжную трассу, а равно и комплекс трамплинов для прыжков. Традиционно на высоком уровне у нас находятся такие виды спорта, как хоккей с шайбой, фигурное катание, бобслей, скелетон и лыжный спорт. Но лыжи развиты в основном в областном центре, Новой Усмани и восточных районах: Борисоглебск, Грибановка, Терновка. Что же касается бобслея и скелетона, то, несмотря на то, что у нас нет трассы, Воронежская область имеет четырех явных кандидатов в Олимпийскую сборную.

– Если уж мы заговорили о подготовке кандидатов и членов сборных команд, то кто этим занимается и каким образом финансируется?

– Задача любого региона – подготовить кандидата в члены сборной команды России.

Члена сборной команды по федеральному закону уже содержит Министерство спорта Российской Федерации. А кандидата в сборную готовит конечно же регион. Иногда совместно с федерацией вида спорта. Финансирование же зависит от многих компонентов. В первую очередь от технического оснащения: например, сумма за аренду трассы в бобслее на порядок выше, чем в лыжном спорте. Со стороны правительства Воронежской области делается все возможное, чтобы подготовить кандидата в сборную. Кроме того, мы обращаемся к предпринимателям, руководителям частных предприятий, и они зачастую поддерживают спортсменов либо стипендиями, либо разовыми целевыми выплатами. Хотя, конечно же, основную нагрузку берет на себя бюджет области.

Справка МК. Всего среди зимних видов спорта олимпийских – пятнадцать: шорт-трек, керлинг, фристайл, прыжки с трамплина, санный спорт, сноубординг, горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, биатлон, конькобежный спорт, лыжные гонки, бобслей, скелетон, фигурное катание и хоккей с шайбой. В нашем регионе, на уровне профессионального спорта, развиты лишь пять последних. Горные лыжи на любительском уровне. Кроме того, предпринимаются попытки развития биатлона, хотя пока только на начальной стадии.

– Владимир Викторович, а насколько в Воронежской области развита инфраструктура зимних видов спорта, и как эти спортивные объекты расположены географически?

– Для спорта высших достижений у нас самые хорошие трассы на территории города Воронежа, Новоусманского района и Борисоглебска. Хотя в целом трассы, даже освещенные, присутствуют во многих районах. За последние три года при непосредственном участии Правительства Воронежской области и по личной инициативе губернатора Алексея Гордеева в муниципалитетах построено свыше 120 многофункциональных спортивных площадок (часть из них при участии ОАО «Газпром»). Все они имеют искусственное освещение и могут использоваться как летом, так и зимой. Летом следующего года планируется ремонт спортивного комплекса «Олимпик». Кроме того, в рамках реализации в регионе федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы» построено три крытых ледовых катка в Россоши, Боброве и Лисках. На содержание каждого из них ежегодно выделяется по 8 миллионов рублей. Там желающие могут заниматься хоккеем и фигурным катанием. Область сейчас переживает своего рода хоккейный бум: это и укрепление ДЮСШ с привлечением высококлассных специалистов и именитых спортсменов, и создание Ночной хоккейной лиги и многое другое, хотя крытого льда у нас явно недостаточно, и в первую очередь, в областном центре.

– И в заключение не могу не спросить про «Буран». Команда сейчас выступает хорошо и радует своих болельщиков. Каковы перспективы развития клуба и возможно ли в ближайшем будущем участие нашей ледовой дружины в турнире КХЛ?

– Сегодня клуб буквально обрел второе дыхание. При поддержке губернатора Алексея Васильевича Гордеева проведена большая работа по привлечению инвестиционных средств, создана хорошая инфраструктура. Как результат – спортивные победы и до отказа заполненный дворец спорта «Юбилейный». Ребята видят хорошее к ним отношение, как со стороны зрителей, так и со стороны руководства клуба, поэтому бьются до последнего. Что же касается возможного участия «Бурана» в КХЛ, то это пока нам не по силам. Кроме строительства нового ледового дворца спорта (а это по существующему проекту обойдется в 3,5 миллиарда рублей) необходим ежегодный бюджет клуба не менее 850 миллионов только на одну зарплату. А если приглашать высококлассных игроков, то гораздо больше. Дворец мы, пожалуй, построим по системе частно-государственного партнерства, а вот о выходе в КХЛ говорить пока рано.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру