Одна чума спешит сменить другую

Свиная эпидемия закончена, встречаем голубиную

04.09.2013 в 12:01, просмотров: 1781

Голубей поразила псевдочума птиц (вирус Ньюкасла), и они массово гибнут, особенно молодые, – такую весть сообщил в августе Россельхознадзор. Вирус этот из той же группы, что и чума рогатого скота, парагрипп животных, и может передаваться человеку. Он не очень опасен, напоминает легкий грипп и длится не больше недели, но лучше птиц в руки не брать. 

Одна чума спешит сменить другую

Откуда эта напасть пришла и кому она на руку, неясно. Надзорные специалисты дали такие признаки чумы: взъерошенные перья, хаотичные движения, изогнутая шея. Голуби теряют зрение и равновесие, а упав, не могут подняться и беспомощно двигают лапами. Они перестают есть и бояться людей, легко позволяют взять себя в руки. Но лучше этого не делать, а если случился такой грех, тщательно вымыть руки.

Санитарная и ветеринарная службы Москвы взяли вирус на особый контроль.

Вскоре Россельхознадзор расширил географию вируса: в Подмосковье тоже полно больных голубей. Причем не только с вирусом Ньюкасла, но и с еще одной болезнью птиц из-за жары: «Сальмонеллез – острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые бактериями сальмонеллами. Инкубационный период может длиться до 8 дней. Вирусом Ньюкасла (вертячкой) можно заразиться через слизистую оболочку глаза птицы. Больной голубь может заразить человека через слизистую оболочку глаза. Правда, для человека он не так опасен, протекает в виде простуды, конъюнктивита с отеком околоушных лимфатических узлов. Подвержены могут быть главным образом работники птичьих хозяйств и сотрудники лабораторий. Помучиться придется около недели», – рассказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Кому придет в голову целовать больную птицу в глаз и много ли было таких случаев, Алексеев не сообщил. Но о массовой гибели голубей в Москве от псевдочумы массово рассказали все СМИ, включая даже ИТАР-ТАСС, пугая народ потенциальной легкой болезнью сотрудников птицеферм и лабораторий.

В Воронежской области, измученной истреблением чумных свиней, СМИ тоже охотно сообщили о голубиной чуме и даже вызвали споры в интернете о том, мрут ли голуби массово или как обычно. Одни утверждали, что дохлыми голубями еще с весны все дворы усеяны, причем крепкими взрослыми особями. Другие удивлялись: вам мозги пудрят, чтоб на лекарствах потом заработать, а вы и верите!

Между тем комитет ветеринарии мэрии Москвы заявил, что не имеет информации о массовом падеже голубей. В первом полугодии 2013-го было отобрано более 8 тысяч проб от птиц на различных объектах, и все пробы дали отрицательный результат. А на «горячую линию» госветслужбы поступило всего два обращения о погибших голубях из Зеленограда и ЦАО. Ветеринары по ним выехали, исследовали погибших и обнаружили обычный сальмонеллез, какой бывает у многих сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов и птиц. Опасности для человека, соблюдающего гигиену и не планирующего целовать в глаз больного голубя, он не представляет. А гриппа птиц и орнитоза, способного передаваться человеку, комитет не выявил.

Через неделю после сообщений Россельхознадзора новой чумой озаботилась природоохранная прокуратура и распорядилась тщательно проверить информацию о массовой гибели птиц и выяснить, кто должен за нее отвечать. В сентябре доложат.

Воронежские медики и орнитологи тоже высказались насчет голубиной чумы и предположили, что, если и есть повышенная смертность птиц, то вызвана она погодными аномалиями. Да и нет ее среди голубей. Есть лишь нездоровый ажиотаж в соцсетях и в СМИ.

Ни в Москве, ни в Воронеже серьезного продолжения или последствий тема голубиной чумы не получила. И не разъясненным остался только один вопрос: что случилось с Россельхознадзором и почему?