Вряд ли сейчас можно встретить воронежца, который не знает, что такое Большой Воронежский форум (он же – Форум «У Антона»). На этом интернет-ресурсе вот уже более восьми лет обсуждают самые разные проблемы – от последних политических новостей до того, где лучше в Воронеже сделать прививки грудничку. На форум участники регулярно выкладывают личные видео, эксклюзивные по форме и содержанию. Наш собеседник Антон Дорохов – «отец» Большого Воронежского форума.
– Антон, расскажи о себе: где учился, какое высшее образование получил?
– Я родился и вырос в Воронеже. Сначала, как и все, учился в школе, а потом – в ВГУ и политехе (ВГТУ).
– Как складывалась твоя карьера после окончания двух самых престижных воронежских вузов?
– Работал в Москве руководителем управления маркетинга и рекламы в одном крупном банке, потом – в крупной российской компании в области телекоммуникаций и энергетики. Сначала все устраивало, но в 2006-м мне надоели суета и столичные пробки – вернулся в родной город без капли сожаления.
– Антон, скажи, пожалуйста, когда конкретно тебе пришла идея создания форума и когда сайт начал свою работу?
– Осенью 2001 года мой приятель экспериментировал с установкой на сайт форума. Тогда такая форма – форум – была чем-то новым. Я тут же понял, как мне воплотить свою давнюю задумку – создание сайта, где будут общаться воронежцы.
– Если не секрет: думал ли ты о какой-то коммерческой выгоде, когда создавал этот проект?
– Нет. Форум создавался как хобби, чем он и является по сей день. Ведь если ставить на первый план коммерциализацию продукта, то система управления им должна быть совсем иная, нежели сейчас.
– Известность пришла сразу или потребовались какие-то рекламные и пиар-акции, чтобы раскрутиться?
– На старте у нас было три-четыре раздела, через неделю их стало уже 10, а сейчас, когда прошло более восьми лет, их уже больше 300, причем каждый из них посещается огромным количеством людей. Никаких особенных пиар-акций мы не проводили, да в этом и не было острой необходимости. Некоторые разделы создаются по инициативе людей, имеющих свободное время и желающих принимать участие в развитии нашего ресурса. Так появились разделы «Юридические советы», «Профессиональная фотография», «Радиолюбитель».
– Основные посетители форума – кто они?
– Если сравнить аудиторию 2001 и 2009 годов, то изменение произошло колоссальное. В 2001-м основными посетителями ресурса были люди, знающие толк в компьютерной технике – ведь интернет был далеко не у каждого. Это специалисты компьютерных компаний, посетители интернет-салонов, студенты вузов. Сейчас ситуация очень сильно изменилась. Благодаря увеличению пользователей интернета по сравнению с 2001 годом на несколько тысяч процентов наша аудитория охватывает практически все слои населения. Аудитория форума сейчас – это едва ли не все воронежцы, у которых есть доступ в интернет.
– В последнее время на форуме выкладываются видео на актуальные темы общественной жизни Воронежа. Например, во время недавних трагических событий видео с новых мест пожаров появлялись там практически каждый час. Можно признать, что форум работает оперативнее некоторых СМИ. С чем это связано?
– Думаю, причина тому – общедоступность широкополосного интернета и простота размещения новостей и видеосюжетов.
– Как ты считаешь: проблема интернет-зависимости является надуманной или нет?
– Думаю, что какая-то доля правды в этом есть. Проводя время в виртуальном пространстве, не надо забывать о реальном мире – любимых людях, семье, друзьях. Кроме интернета в этой жизни есть еще очень много замечательных вещей.
– Удачи тебе, Антон, и новых креативных идей!
Блиц для Антона
1. Ваше любимое место в Воронеже?
– Это отдаленные уголки нетронутой природы в области, от 70 км и далее. А в городе это старые улочки тихого центра.
2. Блюдо, ради которого Вы выйдете из-за компьютера?
– Мне кажется, многие преувеличивают время моего нахождения на рабочем месте. Вообще, люблю мясо, жаренное на мангале.
3. Последняя печатная книга, которую Вы прочли?
– «Легенды Невского проспекта» М. Веллера – весьма забавная книга.
4. За что Вы любите Воронеж?
– К самому городу и к каким-то определенным местам у меня нет привязанности. Думаю, это скорее из-за многих друзей и знакомых, которые здесь живут.
5. Симпатичная девушка – это…?
– Моя любимая девушка.
6. Чай или кофе?
– Кофе поможет взбодриться ранним зимним утром, а чай хорош и после обеда, и утолит жажду в жару. Поэтому думаю, что чай.
7. Отдых: поход в горы или пляж и шезлонг?
– Среди вариантов активного отдыха – сплав на байдарках. А если выбирать между горами и морем, то однозначно море.
8. Если бы не было интернета и компьютеров, чем бы вы занимались?
– У меня кроме проекта БВФ есть еще сеть здоровых баров – там продаются свежевыжатые соки и кислородные коктейли, а также рекламное агентство.
9. Новость на форуме, которая вас зацепила, поразила?
– За девять лет поразительных новостей уже привык не удивляться ничему. Хотя некоторые новости, например трагическая гибель форумцев, которые еще вчера общались с нами, а теперь их, увы, с нами нет, всегда поражает.
10. Есть ли у вас какие-то хобби, увлечения?
– C детства занимаюсь аквариумистикой, держал разные виды аквариумов; люблю пейнтбол, катание на зорбе, вылазки на природу. Также интересны страны и города, где еще не бывал.