Братья наши меньшие

На очередном круглом столе в редакции «МК» в Воронеже» наши гости обсуждали тему культуры и бескультурья в отношениях с теми, кого мы приручили

25.05.2010 в 19:36, просмотров: 2542
Братья наши меньшие

К сожалению, очень часто люди заводят домашних животных под влиянием сиюминутного желания, импульсивно. В результате иногда мы даже не знаем, в чем заключаются особенности содержания той или иной породы, какой рацион необходим именно нашему питомцу и как уберечь его от самых банальных заболеваний. Ответы на эти и другие вопросы сегодня дают наши эксперты: Роман Водопьянов — главный ветеринарный врач общества защиты животных “Друзья”, Наталья Галюзина — менеджер по научной поддержке регионального центра Royal Canin и Оксана Луцкая — заведущая левобережной ветеринарной лечебницей гос. уреждения “Воронежская городская станция по борьбе с болезнями животных”.

В ответе за тех, кого приручили

Ирина Ларина:

— Здравствуйте, уважаемые гости нашей редакции! Хотелось бы начать наш разговор с вопроса о том, в чем же заключается культура взаимоотношений хозяина и его питомца.

Роман Водопьянов:

— Тема культуры, а точнее — бескультурья в содержании домашних животных стоит сегодня очень остро. Увы, почти всегда наши люди заводят домашних животных спонтанно, не изучив особенностей приобретаемой породы и не узнав, что животному потребуется в течение жизни. Невежество, порожденное обычной ленью и нежеланием разузнать больше о новом живом существе, выливается потом в проблемы взаимоотношений хозяев и их питомцев. Хотелось бы со страниц вашего издания призвать соотечественников: прежде чем купить питомца на рынке, в магазине или даже взять его у знакомых, необходимо четко осознать — для чего мне это нужно?

Наталья Галюзина:

— Мы не должны забывать знаменитые слова французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: “Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили”. На мой взгляд, ответственность за животное вытекает как раз из понимания того, для чего его заводят. Культура взаимоотношений в этом смысле — это забота и о здоровье питомца, и о его питании, и об окружающей среде, ведь если, например, у вас крупная собака, то неизбежно ее соприкосновение с соседскими животными и с теми, которых она встретит на улице. Нужно узнать о своем будущем питомце буквально все.

Ирина Ларина:

— Кстати, а на какие материальные затраты нужно рассчитывать, если решил завести питомца?

Оксана Луцкая:

— Каждый здравомыслящий человек понимает, что домашнее животное — это затраты на корм, аксессуары, а также на услуги ветеринарного врача. Кроме того, питомец требует постоянного ухода, а это время и еще раз время. Если вы не готовы уделять питомцу максимум своего внимания, то лучше и не заводите его.

Роман Водопьянов:

— Полностью присоединяюсь к мнению коллеги: если хозяин приходит вечером после работы домой и уделяет собаке достаточно внимания, то это нормально. Но если он пришел, вывел питомца, что называется, на “попис”, а потом уткнулся в телевизор и забыл про животное — то это очень плохо.


Еда для четвероногого друга

Ирина Ларина:

— Хотелось бы подробнее остановиться на теме кормления домашних животных. До сих пор не утихают споры о том, полезно или вредно кормить своих питомцев сухими кормами из пачек.

Наталья Галюзина:

— В последнее время уже ни у кого не возникает сомнений, что сухие корма, которые предлагают сегодня фирмы, — это сбалансированные, полностью готовые к употреблению рационы (смеси), предназначенные для каждого животного. Компания Royal Canin предлагает питание, полностью адаптированное под физиологические особенности конкретной породы. Например, у нас есть
специальный корм для персидских котят и кошек постарше. Хотелось бы отметить, что важно соблюдать саму технологию кормления. Например, некоторые владельцы домашних животных кормят своих подопечных одновременно и готовыми сухими смесями, и едой со своего стола. Но это абсолютно неправильно! Очень часто не соблюдаются правильные дозировки: например, дают меньше корма, чем положено (часто это бывает с собаками) или больше (как правило, кошкам), что ведет потом к проблемам со здоровьем. Владелец должен ответственно относиться к кормлению своего питомца. При правильном, сбалансированном питании готовые корма — это самое лучшее, что на нынешний день может предложить питомцу его владелец.

Наш бизнес отличается тем, что у нас потребитель и покупатель — разные живые существа. Это можно сравнить разве что с производством и продажей товаров для детей. Компания Royal Canin нацелена именно на потребителя продукции, то есть на самих домашних животных. Наш девиз — “знание и уважение”, мы, прежде всего, уважаем потребителя и делаем все, чтобы ему было хорошо.

Ирина Ларина:

— Наталья Анатольевна, а что вы можете сказать о подделках сухих кормов? Что нужно знать, чтобы не нарваться на липовый товар?

Наталья Галюзина:

— Хочу отметить, что подделками занимается специальная служба, в отношении нашей компании этот вопрос неуместен. Однако могу заверить читателей: если вы покупаете корм в упаковке, а не на развес, то вероятность приобрести некачественный товар сводится к минимуму. У кормов Royal Canin коробки имеют удобную форму и выполнены из высокотехнологичных материалов, поэтому их очень сложно подделать.


“Профосмотр” актуален и для животных

Ирина Ларина:

— Вопрос к вам, Роман Викторович. С какими жалобами в последнее время к вам обращаются владельцы животных и чем вы можете им помочь?

Роман Водопьянов:

— Мы осуществляем и диагностику заболеваний, и терапевтические манипуляции, а также проводим при необходимости хирургическое вмешательство. В последнее время участились случаи травм животных: у нас автовладельцы и людей‑то не пропускают, а животных тем более. Виноваты и владельцы братьев наших меньших — отпускают их гулять без поводков. Для того чтобы с максимальной точностью продиагностировать травму, необходимо специальное сложное оборудование, которым мы располагаем. К сожалению, сейчас стало больше случаев онкологических заболеваний среди домашних питомцев, причем мы даже не можем объяснить, почему так происходит. Возможно, это связано с плохой экологией. Некоторые породы собак, которые доживали, например, до 15–16 лет, сейчас едва дотягивают до 12. Но мне кажется, не последнюю роль здесь играет то, что у нас практически не развита культура профосмотров.

Ирина Ларина:

— В последнее время воронежское управление Роспотребнадзора фиксирует рост случаев бешенства среди бездомных животных. Но ведь всем понятно, что бездомными кошек и собак делают сами люди. Как защитить себя от укусов больных животных?

Роман Водопьянов:

— Я как представитель общества защиты животных очень плотно занимаюсь этим вопросом. Хочу сказать, что отстрел — это капля в море, и через месяц здесь появится много других бездомных животных. И это — если не говорить о моральном аспекте отстрела. По этому поводу мы хотим предложить властям специальную программу, которая направлена на разработку законодательных нормативов взаимоотношений с домашними питомцами. Ведь это смешно: у нас до сих пор нет закона, регламентирующего действия людей по отношению к своим питомцам. Недавно, 15 мая, мы провели акцию в защиту бездомных животных для того, чтобы привить людям культуру содержания питомцев, а также рассмотреть программу на местном уровне. Надо начинать с того, что бездомные животные появляются от нашего бескультурья.

Наталья Галюзина:

— На мой взгляд, должно быть модно ухаживать за животным, водить их в ветеринарные клиники — тогда и законодательство в области защиты братьев наших меньших сдвинется с мертвой точки. Но прежде всего каждый из нас должен проявлять активную гражданскую позицию — не проходить мимо человека, который бьет собаку, не разбрасывать мусор и учить своих собственных детей любви на примере бережного отношения к котенку.

Ирина Ларина:

— Уважаемые гости, спасибо за столь интересную беседу. Будем надеяться, что теперь больше воронежцев станут ответственно относиться к тем, кого приручили.