С января по сентябрь текущего года жители Воронежа оформили 8 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 32,3 млрд рублей, сообщили 28 ноября в региональном отделении Банка России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем выдач уменьшился на 36%.
Центробанк объясняет это тем, что в первой половине 2025 года многие стремились завершить сделки до окончания действия безадресных льготных государственных программ.
В то же время в третьем квартале этого года рынок показал небольшой рост - объем выдач увеличился на 3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Общая задолженность по ипотечным кредитам выросла на 1,5% и к 1 октября превысила 239 млрд рублей.
Сроки ипотечного кредитования продолжили расти: теперь заемщики чаще оформляют ипотеку на срок до 26 лет. Средний размер займа также увеличился - на 20%, составив около 4 млн рублей.
Ставки по ипотечным кредитам остаются высокими, поэтому большинство сделок осуществляется в рамках программ с государственной поддержкой. Основными среди них являются «Семейная ипотека».
Отмечается увеличение доли ипотеки, оформляемой на строительство и покупку частных домов. Если в январе такая доля составляла 11%, к октябрю она превысила 15%. В Центробанке связывают этот рост с внедрением механизма эскроу-счетов для индивидуального жилищного строительства, который начал действовать в марте. Средства клиента остаются на таком счете до тех пор, пока подрядчик не сдаст дом. Благодаря этой системе стало возможным получение льготной семейной и IT-ипотеки для строительства частных домов. Условия государственных программ предполагают использование только эскроу-счетов для перевода средств