Милена Тимофеева из Павловска Воронежской области прожила с супругом Игорем 31 год, они воспитывали трех дочерей, из которых две – общие, и сейчас подрастают четверо внуков. В возрасте 53 лет женщина подала заявление в Минобороны России на контрактную службу в зону специальной военной операции. Это решение она приняла после трагической гибели мужа при выполнении боевого задания. Об этом 21 ноября рассказали в администрации Павловского района по материалам «Вести Придонья».
Многие пытались отговорить Милену от опасной службы, предлагая ей заняться домашними делами и воспитанием внуков, учитывая ее возраст. Женщине потребовалось немало усилий, чтобы попасть в зону СВО. Она отправляла заявки в различные города, включая Воронеж, Омск, Новочеркасск и Нижний Новгород, не раз просилась в подразделение, где служил ее муж. Однако женщин не охотно принимают на службу в зону СВО. В один из дней ей позвонил бывший командир Игоря и сообщил о формировании батальона «Крым».
С будущим мужем Милена была знакома с юных лет, росли в одном городе – Павловске, оба учились во второй городской школе. Игорь после школы отправился в армию, служил в Германии, где затем остался на сверхсрочную службу. Милена с семьей какой-то период жила на Севере. Спустя время их пути пересеклись вновь. К тому моменту у каждого был свой жизненный опыт.
Их совместный путь в помощи армии начался со сбора и доставки гуманитарной помощи бойцам на Сватовское направление. Позже, в возрасте 53 лет, Игорь добровольно вступил в отряд «Барс-35» батальона «Скиф». Первоначально его не хотели брать из-за возраста и состояния здоровья, так как ранее он перенес перелом шейки бедра.
Летом 2023 года Тимофеев получил ранение, а при обследовании выяснилось наличие онкологического заболевания. В августе ему удалили пораженную почку. После реабилитации он вернулся дослуживать контракт, а затем вернулся домой, но ненадолго. В марте 2024 года он подписал второй контракт.
29 июня 2024 года Игорь погиб от смертельного ранения в голову, пытаясь сбить вражеские дроны, атаковавшие машину с гуманитарной помощью в районе Кинбурнской косы. Его гибель стала тяжелой утратой для сослуживцев и его большой семьи.
Уже более полугода Милена служит добровольцем в батальоне «Крым», выполняя задачи по охране стратегически важных объектов. При обнаружении подозрительных летающих объектов она немедленно сообщает об этом.
Милена говорит, что на службе, вдали от дома, ей легче и спокойнее. Находясь на блокпосту, она сосредоточена на важных задачах, а в родном городе ее преследует тоска по мужу, несмотря на частые приезды домой.