На днях экспертный портал «Региональные комментарии» опубликовал рейтинг влияния глав субъектов российских регионов. Но он отчего-то остался в тени новостных повесток. Судя по постам в официальных телеграм-каналах губернаторов Черноземья, никто из них не хвастался достигнутыми результатами и не раскаивался в упущенных возможностях. Были другие не менее важные темы. И даже, судя по откликам подписчиков, оказалось, что в своих «телегах» они пишут о том, что на самом деле волнует жителей вверенных им областей.
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн занял 6 место в общероссйском рейтинге влияния глав субъектов РФ, став политическим асом среди коллег-губернаторов Черноземья и уступив позиции лишь таким «глыбам» губернаторского корпуса, как Сергей Собянин, Рустам Минниханов, Александр Беглов, Рамзан Кадыров и Андрей Воробьев. Но в своем «тэгэ» по этому поводу он не проронил ни слова. Оно и понятно, не до минут тщеславия ему сейчас. Мало того, что досталась область, переполненная проблемами, которые возникли после известных событий прошлогоднего августа, так еще и областной центр вызывает оторопь и шок. Хинштейну в буквальном смысле приходится руками раскапывать то, что варварски зарыли его предшественники.
В минувшую субботу, 9 августа, жители Курска с восторгом восприняли сообщение, опубликованное в телеграм-канале Александра Хинштейна, о возвращении фонтана в самом центре Курска.
«Фонтан на Ленина открыт после восстановления! Ещё месяц назад на этом месте была клумба, а сам фонтан не работал. Рад, что уже в первые минуты после запуска он стал привлекать к себе внимание и детей, и взрослых!» - написал Александр Хинштейн.
Кстати, фонтан, который предыдущие региональные и городские власти откровенно похоронили, вернули к жизни не за счет курских сил и средств, а с помощью Правительства Москвы.
«Надеюсь, это станет ещё одной точкой притяжения всех поколений курян в нашем городе!» - уточнил врио губернатора, в ответ получив тысячи лайков курских подписчиков телеграм-канала.
Впрочем, фонтан – это капля в океане курских проблем, которые еще предстоит попробовать решить. И Хинштейн это прекрасно понимает…
Льгов – город, пострадавший от атак ВСУ. Здесь в кратчайшие сроки надо восстановить разрушенную инфраструктуру. Задача не из легких – так считают даже видавшие многое специалисты строительной отрасли. Но Хинштейн решил контролировать всё сам.
«Посмотрел два дома, повреждённых в результате ракетного удара по городу 25 декабря. Пятиэтажный многоквартирный дом постепенно восстанавливается, в тёплое время года темп работ значительно увеличился. Мы рассчитываем сдать его к концу этого года. На улице поговорил с местными жительницами: конечно, все с нетерпением ждут возвращения домой. У одной из женщин 15 августа юбилей - отметит 85 лет. К сожалению, к празднику не успеем, но рассчитываем, что Новый год все уже будут встречать в своих родных квартирах, - признался врио губернатора в своем тг-канале. - Есть сложности по ещё одному МКД на Карла Либкнехта. Он стоит по соседству с пострадавшей 5-этажкой, принадлежит частнику. Много лет его не могут ввести в эксплуатацию. Суммы на ремонт собственник называет космические. Поручил отработать либо ограничения доступа к многоэтажке, потому что она создаёт угрозу для жизни людей, либо завершить строительство (ни в коем случае не за счёт бюджета). Пока смотрели МКД, обратились две женщины из соседнего двухэтажного дома. В результате обстрела взрывной волной у них выбило оконные рамы, после того как их заменили, началась течь. Повреждена крыша, которую не перекрывали. Сам прошёл с ними, удостоверился в их словах: видно, что работы по установке окон прошли спустя рукава. Поручил вывести на место бригады, чтобы все недочёты были устранены».
Судя по ситуации в регионе, Александр Хинштейн еще долго ради спокойствия населения будет досконально за всем в регионе следить и всё контролировать.
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов (26 место в рейтинге влияния глав субъектов российских регионов по итогам июля) тоже разгребает залежи проблем. Правда, он сейчас делает акцент на кадровой чистке.
После ухода в отставку мэра Моршанска Романа Поленкова стало известно, что городом будет управлять региональная власть.
«Ситуацию с управлением Моршанска берём под непосредственный контроль правительства. Очевидно, что не только предыдущий глава города не справился, но и часть существующей команды муниципалитета тоже опустила руки. Поручил своим заместителям обеспечить на уровне заместителей министра кураторство за каждой сферой - жилищно-коммунальное хозяйство и топливно-энергетический комплекс, строительство, дороги и транспорт, культура, образование... Вместе наведём в городе порядок», - сообщил Первышов жителям региона через свой телеграм-канал.
Эксперт портала «Региональные комментарии» Игорь Даченков обратил внимание на то, что такие страсти кипят «в период активной фазы выборов».
«В чем причина изменений в управленческой практике? Во-первых, всегда есть прозаичное основание для отставки: низкая эффективность текущей работы и критическая масса накопившихся претензий к руководителям МСУ. И то, что эта критическая масса достигла своего апогея в выборный год, - совпадение, - отмечает Даченков. - …Во-вторых, конечно, надо учитывать электоральный фон подобных кадровых решений. Там, где есть совокупность причин по недовольству действиями главы МСУ, врио губернатора, который идет на выборы, проводит избирательную кампанию, может использовать этот ход (увольнение, отправление в отставку) для демонстрации своей сильной позиции и повышения собственного электорального рейтинга в глазах избирателей. То есть в этом решении на фоне выборов врио есть определенная политическая составляющая».
Кстати, из разных источников поступает информация, что период моршанского безмэрства продлится недолго. Это подтвердил и сам Первышов в официальном тг-канале. И даже сделал намек, каким будет новый мэр.
«Считаю, что будущим главой Моршанска может быть только тот, кто действительно нацелен на работу в интересах всех жителей. Такую кандидатуру представлю через некоторое время», - почеркнул врио главы региона.
Белгородский губернатор Вячеслав Гладков (15 место в рейтинге влияния глав субъектов), судя по телеграм-постам, тоже сосредоточен на кадровых вопросах, но не во властных структурах, а в системе здравоохранения. Причем, делает это, заглядывая в будущее.
«Решение кадровой проблемы в наших государственных учреждениях здравоохранения, больницах, поликлиниках и особенно в приграничье, является нашей важнейшей задачей. Сегодня мы подводим частичные итоги завершившейся учебы в наших медицинских колледжах, которых у нас три: в Белгороде, Старом Осколе и Валуйках. Так, 500 наших ребят уже поступили работать после окончания колледжей в наши учреждения здравоохранения. Еще 600 продолжат дальнейшую учебу в высших учебных учреждениях. Кстати, это вдвое больше, чем в прошлом учебном году. Мы смотрим, как идет приемная кампания в наши колледжи. Сейчас уже сложился конкурс - 3 человека на место. И это все несмотря на то, что почти 200 мест мы добавили дополнительно по сравнению с прошлым годом. Какой вывод можно сделать? Профессия медика востребована. Наши дети, особенно после окончания медицинских классов, с удовольствием идут и начинают учебу в колледжах и вузах, а значит, и мы на правильном пути», - говорится в сообщении телеграм-канала «Настоящий Гладков».
Липецкий губернатор Игорь Артамонов занял в рейтинге влияния лишь 78 место. Но создается впечатление, что это не мешает ему рулить регионом без сожаления о проделанной работе. Как и белгородский коллега, в последние дни он тоже всё чаще возвращается к вопросам здравоохранения.
«Готовим к открытию новый хирургический корпус областной детской больницы. Объект непростой: пришлось менять подрядчика. Но стройка идёт. Сейчас завершаем инженерные сети, ведём отделку помещений и палат. Корпус будет большим и современным», - подчеркнул Артамонов, опубликовав пост в тг-канале.
Темы будущих медицинских кадров он, как и Вячеслав Гладков, тоже коснулся.
«Продолжаем и другие важные проекты. В поликлинике на Тракторном заканчиваем капремонт. Накануне посмотрел, как получилось, – комфортно и современно. В ближайшие дни будем открывать – пациенты смогут оценить новые условия. Ремонт ждёт и поликлинику на улице Невского. Обновим фасад, кровлю, сделаем нормальную парковку. Здесь учатся будущие медики – и важно, чтобы условия для них были достойными», - такой акцент сделал сам липецкий губернатор.
А вот судя по другим акцентам, которые расставляют уже эксперты, не в «больничных койках» можно разглядеть липецкие «плюсы».
Соседним регионам есть чему позавидовать липчанам. Например, как отметил политолог Илья Гращенков в беседе с представителями экспертного интернет-сообщества «Клуб регионов», среди успехов Липецкой области имеется значимый проект региона – развитие электромобильного кластера.
«Регион доказал способность не просто привлекать, но и успешно реализовывать крупные проекты даже в сложных внешних условиях», - такую оценку дает Гращенков.
Сам губернатор Артамонов недавно тоже обращал внимание на это ноу-хау для регионов Черноземья. Но широкой огласки новость не получила. Может, так случилось потому, что местные жители еще не готовы углубляться в столь серьезные темы. Им гораздо легче воспринимать «лайтовые» новости типа той, что появилась в телеграм-канале губернатора Воронежской области Александра Гусева (81 место в рейтинге влияния по итогам июля).
«С огромным удовольствием посетил сегодня матч «Факела». Наша команда показала уверенную игру в атаке при мощнейшей поддержке полных трибун на протяжении всех 90 минут. Сегодня наши болельщики устроили настоящее шоу перед матчем и, как обычно, были на высоте во время игры. На трибунах царила особая атмосфера: флаги, кричалки и, конечно, благородный Ворон на огромном баннере, который с первых минут погнал команду вперёд!» - с фанатским задором рассказал Гусев в официальном губернаторском канале.
Знающие толк в спортивном азарте подметили, что нынешний губернатор без работы точно не останется: из него выйдет отличный футбольный комментатор! В любом случае, даже если этот пост составлял не губернатор столицы Черноземья лично, а его помощники, ценители хорошего футбола взяли на заметку телеграм-канал Гусева. Не исключено, что даже незамедлительно стали его подписчиками.
«Вот такой футбол в исполнении наших ребят мы особенно любим. Поздравляю команду и всех болельщиков! Дождь не может идти вечно, а туман обязательно развеивается», - так завершилось весьма успешное выступление главы региона.
Впрочем, туман на самом деле развеивается. И все понятнее становится, что происходит в соседней Орловской области, руководители разных лет которой никак не хотели мириться с тем, что ее считают «черноземным регионом».
5 августа Орел отметил 82-ю годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков и День города.
Гости стали съезжаться еще накануне знаменательный даты, о чем поспешил рассказать губернатор Андрей Клычков (88-е, предпоследнее, место рейтинга).
«В наш регион приехали народный артист России Валерий Александрович Баринов, легендарный тренер Юрий Павлович Сёмин, делегация из братской Беларуси и, конечно, наш земляк, почетный гражданин Орла и области, лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Андреевич Зюганов. Вместе с ним посетили музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», где сейчас представлена выставка, посвященная великому русскому писателю Михаилу Шолохову и его бессмертному роману «Тихий Дон». А в Орле мы чествовали победителей традиционного турнира по волейболу на Кубок Геннадия Андреевича Зюганова и болели за наших футболистов, сразившихся с тамбовским "Спартаком"», - поделился с подписчиками Андрей Клычков.
Тут же нашлись скептики, кто не разделил радость с губернатором. Наш источник в областном Совете депутатов на правах анонимности рассказал, что праздник выглядел чересчур политически окрашенным.
«И это даже не от того, что свою родную область посетил главный коммунист страны Зюганов, а потому что выборы в горсовет Орла ожидаются весьма напряженными», - рассказал наш собеседник.
Политолог Владимир Инютин в публикации портала «Региональные комментарии» тоже подтвердил эту информацию.
«Для текущей политической ситуации выборы в горсовет Орла представляются вполне конкурентными, учитывая принадлежность вполне лояльного к федеральному руководству губернатора Андрея Клычкова к партии системной оппозиции», - считает Инютин.
Кстати, местные политики внимательно следили за орловским праздником и отметили еще одну особенность. Уже в самом Клычкове.
«Во внешности орловского губернатора есть немного американизма», - сказал собеседник нашего издания, указав на фото, опубликованное в телеграм-канале самого Андрея Клычкова.
Ну что ж, хорошо или плохо выглядеть немножечко «по-американски» аутсайдеру рейтинга, составленного российскими экспертами, и на что будут делать делать упор губернаторы в ближайшие недели, сможем понять уже скоро.