Специалисты регионального Роспотребнадзора предупредили воронежцев о рисках отравления салатами и мясными блюдами во время новогоднего застолья.
Как рассказали санврачи, салаты, содержащие множество ингредиентов, имеют тенденцию быстро портиться. При их приготовлении и заправке образуется жидкость, которая является отличной питательной средой для бактерий. Заправленные салаты сохраняют свежесть лишь несколько часов. Хранить их следует исключительно в холодильнике, а срок хранения зависит от состава:
• Салаты из маринованных, солёных или квашеных овощей могут храниться до 36 часов.
• Салаты с овощами, фруктами, копчёностями и мясом — до 18 часов, после заправки — 12 часов.
• Салаты с яйцами и морепродуктами могут храниться до 12 часов, а после заправки — всего 6 часов.
Также существует риск отравления мясными блюдами. Чтобы избежать этого, мясные блюда должны быть тщательно приготовлены и прожарены. На праздничном столе они могут находиться не более трех часов, а в холодильнике — не дольше суток. Остатки рекомендуется помещать в контейнер или накрывать плёнкой.
Горячие блюда лучше всего держать в духовке при температуре 60°C. Также важно избегать соседства салатов с сырым мясом, а яйца следует варить не менее 8 минут. Что же касается объема приготовленного угощения, то рекомендуется рассчитывать порции на человека не более 200 граммов.
Подписывайтесь на наши группы в Дзен и в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм