Сотрудники Воронежского государственного университета разрабатывают проект по экологической диагностике городов. Это позволит уменьшить вредное воздействие промышленной деятельности человека на жителей промзон и мегаполисов. Интересную информацию об этом предоставили на сайте образовательного учреждения во вторник, 8 февраля.
В городах жить удобно – цивилизация предоставляет человеку коммунальные преимущества, которых нет в сельской местности. С другой стороны, шумовые эффекты от двигающегося транспорта, строительная пыль, загрязнение воздуха выхлопами автомобилей являются для городского жителя постоянным раздражителем. Как следствие, развитие заболеваний сердца и онкология, нарушение нервной системы. Научные сотрудники ВГУ считают, что экопроект подскажет некоторые способы, которые помогут избежать влияния вредной среды на организм.
В центральном Черноземье практически все крупные города считаются промышленно развитыми, но экологически не вполне благополучными. Так, даже высаженные деревья в Воронеже сигнализируют об экологической нестабильности.
Наблюдения за тополями год назад показали, что размеры листьев перестали быть симметричными, а это характерно для стрессовых условий окружающей среды. Такие изменения зафиксированы в Левобережном районе, вдоль Московского и Ленинского проспектов, на улицах 9 Января и Антонова-Овсеенко.
Наиболее комфортно себя чувствовали деревья в микрорайонах
- Северный,
- Юго-Западный
- и Берёзовая роща. (см. на карте)
Кроме того, Воронеж – один из самых запылённых городов России. Происходит это из-за растущей засушливости и повышения температуры, интенсивного строительства в городе, уменьшения площади зелёных насаждений. Сегодня экологической нормой для населённого пункта считается не менее 26 процентов зелёных насаждений от общей площади. В Воронежской области их всего 18 процентов.
Научные сотрудники ВГУ рекомендуют воронежцам соблюдать простые правила проживания в местах с повышенной экологической загрязнённостью: селиться в районах, обустроенных зелёными насаждениями, подальше от шумных автомагистралей, чаще проветривать помещение, на выходные выезжать на дачу или в сельскую местность и не реагировать на стрессовые ситуации слишком эмоционально.
Оставляйте комментарии в наших социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук.