Мы уже писали о том, что с понедельника, 18 октября, вступило в законную силу ограничение – во время дистанционного обучения воронежским школьникам, а также находящимся на самоизоляции «контактным» детям, запрещено выходить из дома и посещать места массового скопления людей. О правомерности такого решения, конечно, можно поспорить, ведь дистант может продлиться и до нового года, а нахождение в четырех стенах безвоздушного пространства вряд ли поспособствует оздоровлению школьников.
Зато теперь дети ищут способ развлечь себя. И не всегда находят гуманный.
Хакерская атака
Учителя, родители и ученики, желающие учиться, жалуются на то, что платформу Zoom атакуют пранкеры. Так в одной из популярных воронежских школ Коминтерновского района за последние два дня были сорваны практически все онлайн-уроки. Учителя подозревают, что ссылки, которые учителя высылают в чат ученикам на ту или иную конференцию, «сливает» кто-то из учащихся. В семье, как бытует народная молва, конечно, не без урода, но предположить, что в каждом втором классе сидит свой «стукачок», представляется маловероятным. Но педагогам виднее, раз они исключают, что это может быть банальная хакерская атака.
Как «работают» пранкеры
Педагоги уверены, что пранкер получает прямую ссылку на трансляцию урока либо в Дневнике.ру, либо в группе соцсетей, либо в мессенджере (в данном описанном случае ссылка была получена в Телеграмм-канале). Далее он заходит в конференцию под фамилией одного из учащихся и начинает срывать занятие. Происходит это следующим образом: когда начинается урок, пранкеры (их может быть сразу несколько – к примеру, четыре Иванова в одной конференции) громко включают музыку, заглушая голос учителя, матерятся, рассылают на всеобщее обозрение «веселые картинки» (иногда даже детскую порнографию) Перекричать это «бесовство» невозможно, урок считается сорванным. Некоторым ученикам, оно, может и в радость, но большинство здравомыслящих девятиклассников, которым сдавать ОГЭ, хватаются за голову. В итоге дистанционное обучение сводится к самостоятельному изучению тем, а затем решению контрольных работ на различных платформах.
Что делать
Учителя пока не могут решить, что с этим делать. Так же, как и не могут вычислить, кто сливает ссылки. С родителями по видеосвязи проводят собрания, пытаясь решить извечные вопросы: «кто виноват» и «что делать?» Однако, когда родители предлагают выбрать другой сервис беспроводного взаимодействия для организации видеоконференций, вебинаров и групповых чатов, учитель разводит руками, мол, изучать все это долго и сложно. И понять их можно, ибо тратят они на это свое свободное время, которое им никто не оплачивает.
В результате, все сводится к тому, что «мы остаемся на бесплатной версии платформы Zoom, не смотря на ее уязвимость, но вы погорите с детьми и придумайте, как вычислить тех, кто срывает уроки».
Какие есть варианты
В другой школе, расположенной в Левобережном районе, зумом не пользуются. «У нас все уроки проходят через Дневник.ру, – рассказал корреспонденту «МК в Воронеже» учитель физики.
– Бывает, что пишут ерунду, но урок сорвали только один раз. После этого мы заставили детей входить не по никам, а только под своей фамилией. Тогда сразу видно, кто гость, и его не пускаем». Но если в Дневнике.ру так можно, то в Zoom такое не прокатывает. Учителя говорят, что теперь ученики должны входить с отчеством (его быстро подобрать не получится) и с фото. А с завтрашнего дня, в 102-й школе вводится новое правило – учеников, у которых будет отключена видеосвязь, и вовсе не будут пускать на уроки. Решит ли это проблему с пранкерами, покажет время.